找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

华南理工大学Fresh环保协会

Fresh Environmental Protection Association of  SCUT

我们不希望世上最后一朵花是烟花

 也不希望最后一条鱼是木鱼,

  更不希望最后一滴水是我们的泪水,

   ......

    于是,我们怀着同样的理想,走到了一起,

     于是,也就有了Fresh环保协会。


成立时间:1999年6月1日

协会宗旨:“普及环保意识,倡导绿色文明”

协会愿景:大学生主动参与环保行动并有效解决环境问题。

协会使命:唤醒大学生的自然情怀,培养其环保意识及行动力。

协会原则:自愿、无偿、社会服务、宣传环保知识。

协会口号Fresh the earth, Fresh the soul.(清吾土,涤吾心。)

协会文化:FRESH = Family + Responsibility + Enthusiasm + Self-confidence +Happiness

核心价值:

  1.沟通就是力量,行动带来改变

  2.走进大自然,热爱大自然,保护大自然

  3.Every day is fresh.每一天都是崭新充满活力的。


协会论坛:http://www.scutfresh.org/bbs/forum.php

协会微博:http://t.sina.com.cn/scutfepa

协会邮箱:mail@scutfresh.org

协会微信公众号:scut_Fresh (华工Fresh环保协会







  华南理工大学Fresh 环保协会成立于1999年6月1日,以 “大学生主动参与环保行动并有效解决环境问题” 为愿景,以 “唤醒大学生的自然情怀,培养其环保意识及行动力” 为使命。是一个独立的大学生社团,拥有独立的章程,接受共青团华南理工大学委员会、广大会员和社会各界的指导、监督。立足校园,面向社会,Fresh 一直致力于创建一种学习、实践、成长的大学生环境保护参与模式。

  

 

       十八年风雨兼程,Fresh 环保协会已具备完善的组织架构和运作制度,形成了独具特色的社团文化,成为传播环保意识和塑造高尚人格的沃土,累计发展会员3000余人。2003-2009年连续七年被评为校“明星社团”,2010-2017 年连续八年被评为校“十佳社团”,于2006年荣获全国“百优社团”荣誉称号,于2010年荣获“广东省先进社团”荣誉称号,并于2014年荣获“广东省优秀学生社团”荣誉称号。2012 年 4 月,在南方公益志愿大讲堂第二期中,Fresh 环保协会被南都公益纳入“重点培育社会组织”并获得 3 万元扶持资金。2013年5月,Fresh环保协会在 2012-2013年度广东高校环保社团评比中获得最高荣誉奖(点绿杯)。2014年11月,Fresh 环保协会环教组参加广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛,获评“广东省示范项目”。



       Fresh 立足校园,积极宣传环保知识,倡导绿色生活理念,已成为引领华园文化的佼佼者。同时,作为华南地区高校环保的中坚力量,协会也越来越多地走出校园、走出广东,派遣 Freshers 到全国各地交流学习,逐渐在全国高校环保圈中闯出自己的一片天地,为环保宣传工作不断贡献自己的力量。近几年,协会积极与中国红树林保育联盟、中华环保基金会、广东省环保基金会、世界自然金会以及共青团广东省委员会等许多社会力量合作践行环保。



       Fresh 在项目制的道路上不断探索前进着,推动 Fresh 环保项目的创新发展。2008年环境教育项目组与穗石小学拉开长期合作的序幕,以校园小社团的创新模式开展环境教育,并积极探索环境教育项目的专业化发展模式。Recycle 项目组,经过11年的坚持和探索,已让华工学子养成了回收废弃物的习惯,同时积极创新,寻求建立废品循环利用的新回收模式。能源组倡导低碳节能,积极推动校园节能文化的形成,同时其连续五年主办的农村沼气推广项目,最终以硕果累累完美谢幕。红树林保育项目组,以培育乡土意识为基础,积极开展红树林保育工作,校园育种、湿地使者活动等的开展,突显了红树林项目组的发展活力。作为协会最年长的项目组,野外组是 Freshers吃苦精神的发源地,秉承着以大自然为师的理念,一直在探索走进自然的更多的方式,引导大学生走出校园,在青山绿水中领略自然的真谛,从而保护自然。协会于2011年正式将绿色社区项目组与绿地图小组合并,并更名为绿色生活小组,旨在将绿地图带入社区,透过绿地图进行社区宣传,推动绿色社区的建设。Fresh 秉承学习与创新的精神,引进观鸟、自然观察以及绿地图等项目并不断进行本土化尝试。不仅如此,Fresh 项目孵化基地为敢于开展新鲜环保项目的青年提供了实践的平台。



       在项目组专心致力于环保实践的同时,协会的职能部门也高效地运作着。2012年,联络部和实践部合并,更名为 Fresh Campus,旨在完善协会内部机构,提高效率。协会的三个职能部门— Fresh Campus、秘书部、宣传部是协会高效运作的保证,保障各个项目活动的实施和推进协会的整体发展。



       Fresh不仅专注于环保公益,也力求对青年能力、素质与技能的培养。因此为了培养青年环保人才的协会三大平台—3F项目诞生,即Fresh Time系列沙龙、Fresh学院(培训平台)、Fresh 茶煲会。协会不仅拥有3F平台,也积极参与全国各项培训和交流,2009年起 Freshers前往北京、南京等各地参与多次交流、培训。2017年8月,Freshers前往浙江参加第一届绿色校园社团联盟暑期交流会,与全国绿色社团进行经验分享与交流。



       Fresh 环保协会在发展进程中也培育了一批社团骨干,他们毕业后有在公益环保机构从事相关工作,推动着中国公益环保事业的发展。



       基于为环保做出切实的贡献与为大学生提供一个学习与成长的平台的理念,从2002年开始,每年的暑期,Fresh 都组织大学生到各地进行或参与形式多样的社会实践类环保活动。在2009年达到了自身组建 4 支队伍(广州大学生绿色营、湿地使者行动、环教营、沼气营)分赴广东省各地和珠江流域。2012 年新增设绿种子自然体验营,旨在通过自然体验和感知来提升营员的自然素养。  



       怀着还天空以蔚蓝,还大地以绿色,还江湖以清澈,还心灵以澄静的梦想,Fresh将携同各热爱自然的环保人在环保的道路上继续用青春书写梦想。