找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 107|回复: 1

[日常事务] “海桑与无瓣海桑”——记红树林项目组第四次环教

  [复制链接]
发表于 2017-12-5 20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 肉肉的松 于 2017-12-5 20:29 编辑

2017年11月的最后一天的下午,八角、红枫、肉松一行三人踏上了去往新造小学进行本学期第四次环教课的路程。

去的路上2.jpg 小学大门.jpg

      乘坐轮渡再步行20分钟后,我们终于来到目的地——新造小学,在前往教室的路上,有几位小朋友的大声问好,让我们倍感亲切。走进教室,迎接我们的是几十双萌萌的大眼睛和一张张充满好奇的面孔。放下书包,挂好会旗,打开电脑,环教课正式开始!
       本次环教课的主题是海桑与无瓣海桑,主讲人是八角,助教是红枫和肉松。初次为小朋友们讲课,八角不免有些紧张,原本想简单自我介绍后就开课,却没想到大家对八角老师的自然名就很感兴趣,纷纷举手提问,好在八角及时hold住场面,顺利进入唱班歌环节。不知道是不是唱歌有奖励的缘故,几位小朋友主动举手上台领唱,认真专注的面庞很是讨人喜欢,悠扬的歌声也受到了八角的表扬。
唱班歌4.jpg

      唱完班歌,环教课进入正题。八角首先和小朋友们一同复习了上节课的内容——桐花树和秋茄,令人惊喜的是,许多小朋友都能准确区分这两种植物。紧接着,八角带领大家认识了本次课的主角——海桑与无瓣海桑,为了让小朋友们充分理解二者的区别,八角还很细心地介绍了花的结构,雄蕊、雌蕊、萼片等一样不落。小朋友们也没有闲着,每当八角老师讲完一页PPT,还没等走回讲台,台下的小手就如雨后春笋一般,而八角也很耐心地解答了大家各种各样奇奇怪怪的问题(比如:为什么海桑的果实长得像番石榴?海桑花能不能吃?)。
花的雄蕊和雌蕊3.jpg 海桑提问2.jpg

  到了自然作业环节,红枫和肉松将事先准备好的树叶形明信片分发下去,小朋友们画下各自的海桑与无瓣海桑,再写下它们的不同点。这群小可爱们的儿童画,虽然笔法稚嫩,但内容却都是课堂重点,赞一个!

自然作业.jpg 描述区别.jpg
       自然笔记结束,我们将大家的作品收集到一起,正当八角解答几位小朋友的疑问时,下课铃打响,环教课结束。但下课后,大家的热情依旧不减,将八角围在讲台后,想了解更多两种植物的知识。看到这一幕,我被他们的好学深深折服,虽然我们是本节课的老师,但在某些方面还得要向这群小朋友学习。相信经过了这节课的学习,小朋友们一定收获不少,希望他们将来真正去到红树林时能将这些知识传达给同行的人,让更多的人了解到红树林,加入到红树林的保护中来!
课后答疑3.jpg






海桑2.jpg 复习3.jpg
学霸讲区别.jpg 引入主题.jpg
离开.jpg 回程的船.jpg









复习1.jpg

评分

参与人数 1Fresh币 +10 活跃度 +1 收起 理由
haiyun + 10 + 1 真棒,加油~~~~

查看全部评分

发表于 2017-12-10 13:33 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则