找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 90|回复: 1

[资讯] “水笔与山羊角”——记红树林项目组第三次环教

[复制链接]
发表于 2017-11-13 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 枫杨 于 2017-11-15 21:39 编辑

         
     “湖水是你的眼神,梦想满天星辰 ……”,主讲人景天不禁和孩子们一起哼唱了起来,然而有一个地方景天唱错了,脸上浮现出两片绯红,但是很快她又随着悠扬的歌声,露出了自然的笑容——Fresh环保协会红树林项目组第三次环教活动伴随着孩子们的灵动歌声,开始了。
    此次环教课的主题是秋茄与桐花树。主讲人景天,助教枫杨、九节狼。同行的还有萱草、八角、守宫。
    初次为小孩子上课,就算是之前 已经在组内进行了试讲并根据组员们的意见对上课的细节以及课件内容做了调整,做足了准备,走近教室时,景天、九节狼一行人仍然忐忑不已。
    进了教室才发现,我们的“学生”还没到呢,大家忐忑的心情稍稍平复。可不一会儿,一群孩子就像满天麻雀似的从门口冲了进来,叮叮啷啷地搬动椅子,或是争着抢着闹着坐在一排。我们看到这群叽叽喳喳吵得像一锅滚水的孩子,心里直打鼓:我们能“hold”全场吗?
    然而唱班歌的环节,孩子们端端正正地坐着,咿咿呀呀地唱着,那么认真而投入的表现,给了我们极大的鼓舞,心中的忐忑与紧张消散了,于是便有了开头的一幕。
                217368132051977482.jpg 780057397395910005.jpg
  主讲景天,助教九节狼、枫杨都渐渐找到了上课的节奏:景天语气中没了开始时的紧张、生涩,亲切、自然了许多,在课堂上频频与学生们互动;九节狼专注于记录小组加分情况。自然笔记环节,景天、九节狼、枫杨、八角、萱草、守宫,集体变身超级耐心保姆加导师,分发纸笔,回答各种天真未凿又脑洞大开的问题,鉴赏一幅幅或抽象或具象的儿童画,哭笑不得又忙得不亦乐乎。
    自然笔记结束,环教课也结束了。看着孩子们三三两两地离开,…奔向校门口等候已久的父母,我在想他们会不会,蹦蹦跳跳地边走边向爸爸妈妈讲述今天的“水笔仔”、“羊角木”;是不是真的理解了“胎生苗”的含义或者记不记得“桐花树”“秋茄”的区别……但是记不住或暂时不理解都不要紧,重要的是他们再看到植物时,能把它们看成有生命有故事的存在,愿意去探索它们的秘密,爱护它们的生命,这也许是我们环教的意义所在吧。
                2800763157980899.jpg
      



715747790863100009.jpg
发表于 2017-11-14 22:11 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则