找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 399|回复: 2

[我们的活动] 新生夜观

  [复制链接]
发表于 2017-10-4 00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 16萱草 于 2017-10-4 00:19 编辑

新生夜观
——野外组夜观通讯稿

(通讯员 林洁漫-萱草)

  2017年9月29号,一场面向新生、主要为了激发新生对自然的兴趣、百团预热(宣传Fresh环保协会)而举办的新生夜观在中心湖展开。一共招募到15个新生参与到此次夜观中来。

  下午6:30分,萌新们(都是男生)一个个地来到C8保安亭集合,7点时准时出发前往夜观地点。在路上,我们玩了一个小小的破冰游戏:向一个你看顺眼的人抛一个纸球,接到纸球的人自我介绍,介绍完抛给下一个,轮了一圈后,把球再次抛给之前抛给的人并叫出他的名字。小游戏过后,我们便继续前进去夜观,路上大家三三两两在聊天,也有个别人独自走着。经过三轮抛球,夜观之旅就要开始了。
夜景.jpg

  到了夜观点之后,说明了注意事项之后,夜光就给大家分了组,然后爬山虎进行手电的使用讲解,之后就正式开始了夜观之旅。

  我们一开始指引新生们去观察水中的小鱼、透明的小虾,之后萌新们开始了自己的观察。最开始发现的是趴在支撑羊蹄甲树的棍子上的树蛙,一只、两只、三只……在海芋的茎干上、叶片上、水鬼蕉的叶子上……这是我第一次一夜之间看到如此多大大小小的树蛙,很震撼!
树蛙.jpg

  小萌新们还看到了在树干上的蛞蝓(有些小萌新还以为蛞蝓是生长在水中的呢)、时不时发出微光的萤火虫、伏在叶子上(有一对在交配)的蝗虫、腿很长一直在舞动的看似蜘蛛的小动物……还有许许多多叫不上名字的小动物。
夜观昆虫.jpg

  有些新生以前参与过这种类型的活动,知道的不少,洞察力也很惊人,大家一路上都很有兴趣的样子,一直在草丛中探寻着。但是小萌新们会发问,然而有些问题我们却无法回答,只能说我们也不知道,同时也存在个别新生在独自观察的情况。

  后来,有四个女新生加入了我们(其中一位生日,故她们来迟),大家一起观察着,分享着。之后,我们玩了个解手环的小游戏,分两组,大家齐齐开动脑筋,一步一步,终于解开了,当时大家非常开心呢!之后我们一起为那个生日的女生唱生日快乐歌,一起吃蛋糕。
庆生照片.jpg

  大家一起坐在地上,吹着微风,听着螽斯蟋蟀的鸣叫声,借着月光,分享了这次夜观所见所感。

  最后,大家回到C8保安亭,拍了个大合照!
夜观合照.jpg

发表于 2017-10-21 20:21 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则