找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 583|回复: 1

[Fresh制度栏] 2017年Fresh图书管理制度

[复制链接]
发表于 2017-9-8 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 鸢尾~ 于 2017-10-30 16:32 编辑

Fresh 图书管理制度
一.书籍资料情况
1.书籍包括农业类、湿地类、自然类、生物安全类、垃圾类、能源类、大气污染与气候变化类、水资源类、环教类、体验生活类、绿色营文集、会刊期刊、文学类以及其他。
2.由于一些书籍资料在流通中不便管理,故Fresh Library中的书籍划分为可外借图书与不可外借图书。对于不可外借图书,可在办公室内阅览(特殊情况下,在取的图书管理员的同意下,允许外借);对于可外借图书,可根据书籍借还流程(见四,书籍借还流程)进行借还。
3.书籍更新通过换书、赠书、购书等形式进行

二.借阅开放对象
原则上为Fresh全体会员,非会员在上交10元押金(还书后退还)并登记学院宿舍等信息后的情况下借出

三.图书管理人员及其工作内容
图书管理员以及秘书部人员(主要是南校办公室值班人员),主要工作如下:
1.  对借阅开放资格进行核对,并予以阅览或者外借,做好登记。
2.  在应还日期前一个星期对未还书者进行提醒,对归还书籍进行检查,如有违反相关借阅事项者,依照处罚条例进行处理(见五,借阅注意事项)。
3.将归还的图书放回原来位置,定期对书籍情况做好记录及整理。

四.书籍借还流程

书籍借还流程图

书籍借还流程图
(书籍借还流程图)

1.可根据书单(见论坛Fresh书屋板块)编辑短信“姓名/自然名+图书编号(无图书编号的写图书名称)+联系方式(长短号)”向指定的图书管理员进行预定(北校借阅者需图书管理员帮忙借取及归还的请在短信中注明),在通知图书可被借取后的一周内需到办公室借取,逾期视为未预定。
2.每次借书不能超过3本,借书期限为一个月,可续借一次,延长一个月(特殊情况除外,如寒暑假)。续借需在本应归还日期前告知图书管理员,做好续借登记、

五.借阅注意事项
1.借书者需爱护图书,保管好所借图书。
2.归还书籍逾期的处理办法:根据逾期时间长短按一个星期一篇好书分享(不够一个星期按一个星期算),并且暂停其借阅资格两周(从完成惩罚时算起)
3.遗失书籍处理办法:按原书价格的80%缴纳图书管理费用+一篇好书分享。
4.损坏图书处理办法:视损坏情况按原书籍价格0%~50%缴纳图书管理费用+一篇好书分享
5.借阅者默认已阅读此借阅事项,对于不接受处罚条例者将在论坛和干事群公告批评,并不允许借阅图书。
附:好书分享,即在论坛Fresh书屋板块好书分享类发帖
图书管理费用均存入FreshLibrary Fund用于书籍维护和图书推广

六.关于奖励赠书、换书的条例
1.对于赠书者可以获得一些小礼品,优先借阅图书,两次免除处罚的权利。
2.对于换书者,可以拥有优先借阅书籍、一次免除处罚的权利。

本制度最终解释权归秘书部
备注:
1.图书管理员:
              台风(北校)(17701959087)
              子鸢(北校)(17728103962)

2.值班时间为:每周三和周五的晚上8点到10点
值班地点:C6地下室靠近世博口那边的入口
3.论坛Fresh书屋板块:
http://qww.scutfresh.org/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=61
4、图书清单 图书清单20170620.xlsx (23.85 KB, 下载次数: 57)
发表于 2017-9-8 21:31 此消息发自手机 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则