找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 514|回复: 22

[外派人分享] 拾起小板凳,坐看枫露外派生活

[复制链接]
发表于 2017-8-12 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 能源枫露 于 2017-8-16 23:59 编辑

一日一图一日记



7.19
    在宿舍阳台凝望灰暗的天空,与父亲通完电话,我背上了行囊,小心地关上了宿舍的旧门。是的,宿舍只剩我一个人了。走在校道上,悉悉索索几人,满地潮湿,似乎大家都不愿在这户外环境里多待哪怕一刻钟。
    谢天谢地,总算在下雨前挤进地铁。地铁站里人们熙熙攘攘,来来往往,在地铁站灯光的映衬下显得格外的匆忙,不耐烦与疲惫。
    因为只有两站的距离,很快,我就到达了火车的始发地——广州东站。票检,行李检查一系列完成后,我到了候车大厅。我深深呼出一口气,拿出手机,哈哈,发几条微信报平安。
    跟随着接近一千号人的人流,我登上了火车,这是一辆非常老式的火车,它的座位显然没有改装过。看着火车外昏黄的灯光,我知道这将是漫漫长夜。补票人的吵闹,旁边人的谈话,小推车商贩的叫卖声,此起彼伏,令人烦躁。
    这个姿势睡得疼了,换另外一个姿势;躺得累了,睁开眼睛望望窗外。凌晨来临,补票的人已经退去,夜色更加深重,浓郁的睡意终于打败了不适,渐渐地进入了梦乡。
IMG20170719204336.jpg
7.20
    早上7点醒来,天已经亮透。这边晴空万里,与广州天气着实不同。
    到了厦门站,急匆匆地转车,终于踏上最后的列车。坐着绿皮一路悠着悠着,虽然身心俱疲,但是心中有着远方。到达目的地,这简单的想法,便是支撑我的最有力的信条。经过15个小时多的舟车劳顿,我终于到了三明北。
    一部分营友已经在沙县小吃店汇合。当我走进小吃店,只见一整个店铺简直就是被我们承包了。他们已经吃完,此时的我却一点也不饿。因为在群里已经与一些营友聊过,所以一见面就与他们熟络起来。营友有出来工作的,有从事这一行的,有想回去带自己孩子的,也有像我一样来自环保社团的。他们有些人认识了很多很多的物种,信手拈来比如水黾之类的东西。这是后来的事情。
    很快,集合时间已到,我们便一同上了一辆非常老旧的客车,可能年纪比我还大嘞,拖拖拉拉把我们送上了君子峰保护站,中途还得关掉空调来增加动力。
    保护区环境真的非常非常不错。刚进入保护区,一下子就感受到了它里面的空气的抚慰。不用别人说负离子多少多少,只需要自己感受,自己呼吸,便自觉心旷神怡。
    晚餐第一次餐祷后初试素食,还可以接受,吃得蛮多。休整片刻,我们便开始了晚上的重头戏——开营仪式。
    保护区所长及工作人员风趣地向我们介绍了明溪县情,保护区物种情况以及他们的工作。小梁姐姐向我们讲述了营期注意事项,包括卫生,帮厨,出行等方面。接着我们营员进行自我介绍,并接受草蕨奶奶的授巾,当然是选择接受它。受塔哥之托,在自我介绍的时候代他向猴子老师问了好。然后导师进行自我介绍:擅长蝶类的万方老师,擅长昆虫类的两传老师,擅长鸟类的老古老师,对人与自然关系有深刻理解的猴子老师。紧接着草蕨姐姐向我们介绍绿色营的发展史:包括绿色营的成立,绿色营的转型历程及原因,发展壮大过程。最后进行了委员选举,我当上了学习委员,开始了我的营期生活。
IMG20170720081036.jpg
7.21
    早上7点起床,洗漱完啦便去吃早饭啦,毫无准备地成了光盘委员。
    上午是猴子老师的课,向我们重点阐释了自然观察的四个步骤:准备,观察,比对,投入;以及自然体验三境界:看生物,看到生物与生物,人的关系,成为大自然一部分(天人合一)。
    下午是两传老师的课,讲的是怎样做自然笔记。鼓励我们多看(书),多读,多写,多画,记重点。即便只是涂鸦,只要有利于记忆,也是很有帮助的。
    晚上是万方老师的课,讲的是蝶类知识。这个就很专业了,记笔记,敲黑板,跟我一起念蝴蝶分科:凤,弄,灰,粉,蛱,喜
    下午的时候进行了半小时的做自然笔记,我画了几个很普通的植物,发现其他很多人画得都很好,好厉害啊。晚上,我们自发地组织了一次夜观,看到了各种各样的蛙:大树蛙,小弧斑姬蛙,弹琴蛙。可惜没有看到蛇,听说这里挺多竹叶青和银环蛇这些毒蛇。
IMG20170721163059.jpg
7.22
    一如既往每餐吃很多,早餐都有会有馒头,中晚餐都会有笋干,可能是是偏素食的缘故就吃很多很多。今天中午加了一个木槿花炒蛋,我吃出了肉的味道,难道是我太想念肉的味道啦?
    同昨日一样还是一整天上课,哭唧唧。
    上午两传老师讲了一些拍照的构图技巧,一定要拍好眼睛。还介绍一些野外的生活工具,比如瑞士刀,绳子之类的。他在台湾经常带队去野外生存,感觉好酷啊。最后讲了一些危险的生物,他说:有刺,鲜艳的蛾虫都是很有毒的;离蛇不能太近,需离一米远(被毒蛇咬到除了打血清,还有什么电击,火烤,挖肉放血的偏方,瑟瑟发抖ing);中国的蜘蛛都有毒(毒性很多不强哈哈),中国蜥蜴都无毒,他们有时候把蜥蜴挂在耳朵上来玩,但稍有不慎,耳朵就会少一点了,真可怕。
    下午老古老师讲鸟类鉴赏,送给每个人一张有鸟的自制小卡片,好有爱啊。我拿到的是短耳鸮,对这个物种一脸懵逼。上课回答问题也会拿到小卡片奖品,感觉很用心。但是听到一大堆的鸟类名字,真的很懵逼啊。最后笔记只剩下观鸟望眼镜的适宜倍数:双筒用8~10倍,单筒用25~30倍。老古老师说观察是尽量隐藏自己,不要去打扰鸟儿,感觉非常友好。
    晚上的蝴蝶课就很懵,又是一大堆蝴蝶名词。看图片看得很过瘾,最后半小时实在听不下去了,开了小差。中途投影仪还保护性地关机了,可能它也受不了了2333。
    明天要交自然笔记,匆匆忙忙的我画了一只第一天看到的箭环蝶,那花纹真让人伤脑筋。
    啊!明天就要自然体验啦,好期待啊,哈哈~
IMG20170723065536.jpg
7.23
    早上6点就起床了,是这几天起得最早的一天。
    8点我们出发去自然观察,我们组的路线是村落与丛林相结合的,所以路线开始的地方有很多的老屋子。
    带队的老师是猴子老师和老古老师,因为猴子老师很重视看待人与自然的关系,所以这条路线很适合他来讲解。首先看到的是金腰燕,当地人讲这种燕子常年定居。猴子老师说另外一种燕子——家燕是生完小燕子就会离开走,等来年小家燕往往会回到原来的巢穴居住。然后看到了金丝桃,鸭跖草,黄花倒水莲,还有猴子老师误以为是玛瑙珠的辣椒。
    一路上看到有烤烟房,新旧都有。猴子老师觉得老的烤烟房需要很好的保留下来,如果把它改造为农家乐餐馆,不失为一种很好的选择。然后访问了一位做茶叶的屋主,进行了一些闲聊,才知道他是因为家乡作矿区,举家从安西搬迁过来的,他也把安西制茶的传统带到了这里。
    看到了一扇很古朴的门,猴子老师便向我们讲解了门当户对的含义,以及门的结构——上下楹,门楣,门簪。
    在菜地边看到了龙葵,它小小的黑色果实可以吃,很像西红柿的味道,不过比西红柿好吃。吃完一颗后,猴子老师说这个野外果实不要多吃,吃一颗就好,他说周围的杂草都枯萎了,说明有农民喷洒农药了,好想吐出刚刚吃的黑暗果实。说到农药,这边的玉米田从播种到收成需要喷洒四次农药。真的震惊了,我们平时吃的玉米究竟是什么玩意。
    到了一个叫美岩宫的小庙,上面的草书我们看了很久才认出来。偶一抬头,突然发现一只大树蛙在横梁上。我一说,大家赶紧都跑过来看了。庙的门前有很多珍贵的红豆杉,非常茂密。
    在小山下有一栋很古朴的屋子,里面有好多燕子窝,大概有五六窝吧。旁边还有一窝马蜂窝。猴子老师有讲到人与马蜂的关系。马蜂幼虫会吃成虫捕捉的昆虫,可以帮助农民除害虫。成虫会采蜜源,可以帮助农作物传粉。但人们往往误以为它们有攻击性,把它们的窝捅掉。
    山边有梨树,结着小小的果。猴子老师说旁边的柿子树运气好会看到很多刺蛾幼虫,这次去没看到,好可惜呀。
    最后进去我们的小山道秘密花园,看到了大黄金花虫,很漂亮。还有一颗灵芝,小小的,超级可爱。
    回到保护站,两传老师马不停蹄地讲了绿地图的内容,强调绿地图既可以有景观生物,也可以有建筑故事。猴子老师下午讲了他与自然的一些故事:他小时候到山上露营倾听大自然的声音,当海兵时躺在船上看浩瀚星空。他给我们听了一种妖怪般的声音,后面揭晓答案原来是一种蝉叫。还有一种很奇怪的蚂蚁在藤里敲打的声音,真是诡异得不能再诡异了。晚上,老古老师讲了台湾的给青蛙过马路的一个倡议活动,台湾这方面做得的确比大陆好。
IMG20170723092526.jpg
7.24
    今天是在绿色营第五天,转眼时间就过了一半。
    早上六点半起床,便到亭子去晨练瑜伽,一群奇怪的人究竟是在坐禅,还是在练“法轮功”呢?
    上午是两传老师的昆虫课,一大堆的昆虫名词,再度在脑子里爆炸。印象最深的就是锹甲幼虫的屁股是纵向的,金龟子的是横向的。两传老师还延伸了一些动漫的情景,我们很多人一脸懵逼,两传老师表示很无奈(摊手,我是大学才开始入坑的)
    下午因为我们即将要做绿地图,我们又走了一遍我们的路线。这次对路线上的生物比较熟悉了,所以相对来说不再有神秘感。没有微距真的很难拍好昆虫,不过还是拍到好几张不错的蝴蝶照片。这次还认识了一种叫山鸡椒的植物,它的果实非常的香,有点像姜的味道,又有点像胡椒的味道。一家农户在门前晾晒这种果实,周围都弥漫着这种迷人的香气。
    大下午的,简直要被太阳烤熟了,走回来真的很累,便去买了一瓶饮料。今天晚餐是这五天来吃得最撑的一次,三碗饭,两碗毛豆,一碗菇。在我写这篇日志的时候,依然撑着呢......
    晚上是草蕨奶奶的第一堂课,她讲了她的自然名的来历:草本蕨类。这堂课重点阐述如何从形态,生态,历史文化方面多角度看待,了解植物。相对来时,草蕨奶奶的课更具友好性,容易接受。
    明天四点早起,就此煞笔。
微信图片_20170804112531.jpg
7.25
    早上天还没亮,我们便起床,携带干粮前往均峰山均峰寺,去看黄腹角雉和白颈长尾雉。一段路程是站长驾车带我们前往的,一路飙车,在车后敞篷位置的我表示很惆怅,脚要断了,哭唧唧。在去的路上,我们还看到了一条水蛇,我只远远看到,黑黑的,行动敏捷。(我还把它画进了绿地图)快到均峰寺的时候,走在前面的我看到了一条腹部是红色的小蛇,行动敏捷,老师走过来,一点也不害怕,我就静静看着他们拍照。很遗憾没有看到白颈长尾雉,只能看看照片过过瘾了。看过鸟儿,我们便去逛了一遍均峰寺。
    然后我们几个探险小组成员不管蛇的危险,向深密的丛林进发。一路尬聊,讲着一路年轻人走进深山,遇见一座破旧房子闹鬼的老梗。我们爬到了一座山的山顶,举目四望,烟雾缭绕,十分壮观。
    回去的路上,我和绿之源的孜然看到了一条竹叶青,绿绿的,小小的,非常可爱,一样行动敏捷。其实很多蛇很怕人的,只要你不去惹它,它绝对不会伤害你。
    下午是猴子老师的课,讲的是红树林生态,教了我们螃蟹健康操,一群成年人,好尬的画面。下课后,我们还在户外做了一遍,我还领到了猴子老师的奖品——一只仿普铅的自动铅笔。
    晚上我们去夜观,出发的时候电闪雷鸣,雨落点点。我们又说起了一路人在风雨交加的时候上山,到了一个亭子里躲雨的梗。路途中,两传老师为了给我们演示,故意被步行虫给咬了。两传老师是真汉子(捂脸)。步行虫释放的类似瓦斯的东西会把人的皮肤灼伤成红色,然后转为黑色。两传老师还把这种变化展示给我们看。一路上遇到很多的虫,很多的蛙(大树蛙,弹琴蛙),就是没有遇到蛇。
    回到路口,虽时有闪电,但已天朗气清。仰望星空,真的是一生都没有看过那么多那么亮的星星。我们坐在马路上,听两传老师讲他在野外的恐怖故事,听他讲满天繁星中的蝎子座,北斗七星,牛郎织女星。我们躺在马路上,心无旁骛,享受当下。这一刻,真希望成为永恒。
    回到保护站,我们又逛了一遍池塘,看到了刚刚化蛹的蜻蜓,翅膀还是白色的。在宿舍休息片刻,外面说有蛇,大伙赶紧跑出去看。可能有点冷,它行动缓慢,是一只中华钝头蛇。大家像拍植物一样凑过去拍照,一反遇见蛇就跑的一般人反应。我没有拍照,大家脑补吧。
IMG20170725093717.jpg
7.26
    因为昨天太早起床,今天早餐时间延迟,我也晚起了。
    上午是老古老师的课,他讲述了台湾的友善农业,懒人农业。平时田地不太打理,任杂草生长,不喷洒农药,除草剂,化肥。耕作采用契耕模式,虽然产量下降,但是价格更贵。这种耕作方式对环境更加友好,但我觉得起码杂草还是要除的吧。下课后我们又去秘密花园走了一趟,真的是热成了狗。在路上还遇到了一只死鸟,应该是因为吃了有农药的虫子而中毒身亡(进行导赏的时候,那只鸟依然在那里躺着)。
    中午的时候大家帮忙剥了半大袋花生,因此就基本没有睡午觉,下午在蜂鸟的课上大家从头到尾打瞌睡,都是猴子老师的锅2333。课后,我们开始画绿地图。我画了一天昨天遇见的水蛇,嗯,我只会画铅笔画。
    晚上,蜂鸟给我们看红外相机拍摄的动物画面。他们根据动物粪便,脚印,和食物安置红外相机,来拍摄动物最自然的状态。我们还在室内玩了一下红外相机拍摄,蜂鸟当树,绑上红外相机。我们一个个走过相机,摆出各种pose,在黑暗中拍摄的画面中,大家的眼睛都闪着“诡异的光”。第三次拍的时候,猴子老师还模仿了黑熊的“舔屏”动作,然而这次没有放存储芯片2333。
    课后大家继续画绿地图,我补充了杉树,星天牛,虻吃蝗,黄花倒水莲,我们组画得很快,我们笑称已达到小学生水平。
    之后,我又去画明天要交的自然笔记。画的是金樱子,画得很简单,寥寥几字。
    画完后,我们几个大学生又聊起了社团……
IMG20170726223846.jpg
7.27
    早上我们出发前往去看白鹇,可惜手机不能拍远距离东西,只能用望远镜观察。白鹇红头黑腹白背,非常的美丽优雅。
    接着我们去参观了云海(老营员)家的友善农业,剩食养猪,猪粪发酵,水葫芦过滤,鸭稻套作,非常的环保可持续。然后我们去云海家做客,喝了鱼腥草水,客家擂茶,吃了莲子,体验了一把农村原生态生活。在与云海一家的合照中,我们感谢了他们的盛情款待。
7.28
    白天的课上完,我们就结课了。最后一堂课是猴子老师的课,我们上了4小时半,这是历史新高。不知不觉就到了最后一堂课,有点不舍。不经意间就到了营期末期,时间如水,总是无言,要好好珍惜剩下的营期。
    晚上我们几个大学生大开西瓜宴,是这几天吃得最爽的一次。大家聊着自己社团的娱乐游戏和活动,也就扯到明天晚上玩狼人杀的决定。
    还有的是今晚我的学习委员工作终于完成了,真的有种如释负重的感觉。这么多天的学习生活可以说是比在学校还紧张。
    我们对明天要进行的绿地图表演进行了排练,一路笑场,我借其中一个表演环节膜到了极致2333,看来我编剧还是很有天赋的。(附上我的原稿,不要转发)
    安~
微信图片_20170804113839.jpg 微信图片_20170804113923.jpg
7.29
    今天是营期最后一天,下午的台风雨像摆明了要衬托这种离别的气氛一样,倾盆而下,不留余力。
    第一次做绿地图,讲解绿地图非常的奇妙与开心。小组成员一起构思,一起作画,一起编剧,一起表演。绿地图的背后,是我们的团队协作,互帮互助。我写的树蛙的剧本确实有点过分,恶搞了很多东西。表演后猴子老师也提到了我们恶搞时应该要谨慎一些,我们内部的表演还好,如果要拿出去就有点不合适了。
    下午的自然导赏,我们把人文方面的内容介绍得非常的详细,后面的秘密花园就没有时间导赏了,有点可惜。
    晚上的时候,我们在教室进行了师生交流总结和解密了国王与天使。交流的时候,袋鼠和藤壶哭了,有点猝不及防。确实,10天的营期让我们成为了一家人,而这时,我们却要分道扬镳,回到各自熟悉的地方,离开这个我们会一直留恋与怀念的君子峰。
    一切都结束了,莫名有些伤感。打开灯塔的信,唯见:晴空布幔拉起,东风藏在眉心。
微信图片_20170804122321.jpg



IMG20170720123615.jpg
发表于 2017-8-12 21:55 | 显示全部楼层
枫露的日记好详细,你们每天都有自己的空闲时间写日记的吗?
(7.24你们好像在打坐哈哈哈)

点评

不是打坐(捂脸),是瑜伽,好像在打坐2333  发表于 2017-8-13 21:39
哇突然觉得自己的营期日记好水啊~ 还真是打坐哈哈  发表于 2017-8-13 10:14
每天挤出时间来写呀~ 是的,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-8-13 08:02
发表于 2017-8-12 23:00 | 显示全部楼层
发表于 2017-8-12 23:17 | 显示全部楼层
闻画色变
很棒的日记,有每天的日常也有感悟(默默看了一眼自己的营期日记

点评

花姐姐,我想起了栀子在营员日记里的例行祈祷  发表于 2017-8-15 23:33
+1,我也是默默看了一眼自己的营期日记  发表于 2017-8-13 10:13
谢谢夸奖~  发表于 2017-8-13 08:03
发表于 2017-8-13 16:50 | 显示全部楼层
看着每一天的日记感受你的外派生活!棒!

点评

哈哈~广州营同样精彩  发表于 2017-8-13 21:37
发表于 2017-8-13 17:59 | 显示全部楼层
Nice,外派的生活很充实,记录的也很详细,也有自己的感悟
(我好像看到了蜂鸟

点评

是的~蜂老师  发表于 2017-8-13 21:37
发表于 2017-8-13 18:10 | 显示全部楼层
精彩的外派生活,学到了不少东西吧,听起来你们上课好像挺有意思的

点评

期待你的东江营分享~  发表于 2017-8-13 21:38
发表于 2017-8-13 22:14 | 显示全部楼层
羡慕,哈哈哈哈
发表于 2017-8-15 16:10 | 显示全部楼层
精彩的营期生活,精彩的日记,精彩的感悟
(好奇那个电击和火烤的偏方)
发表于 2017-8-15 23:31 | 显示全部楼层
看到你对外派生活点滴的描述,可谓精彩且收获满满。
发表于 2017-8-15 23:50 | 显示全部楼层
每天都能收获不一样的感悟,难得难得~
发表于 2017-8-15 23:51 | 显示全部楼层
16环教海棠 发表于 2017-8-13 16:50
看着每一天的日记感受你的外派生活!棒!

是啊是啊,看着都感觉很有趣,也能够收获满满
发表于 2017-8-26 15:33 此消息发自手机 | 显示全部楼层
之前我们这里也遇到过应该是被农民打死的蛇,之后纠结半天银环蛇还是黑背白环蛇,最后也决定是黑背白环蛇……说到声音,我们这边听到过像打嗝的蛙叫,解说绿地图的时候,星大佬表演的超棒……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则