QQ登录

只需一步,快速开始

[外派人分享] 2017全国自然讲解员训练营营期总结 by枫露

2017全国自然讲解员训练营营期总结 枫露

怀着激动的心情前往君子峰,我知道这将是我一个人的旅行。虽然从不认为自己没有魄力去尝试,但路途的艰辛确实出乎我的意料。路途没有同伴,一切靠自己,但好在,营期有我可爱可亲的营友,我尊敬的老师。

乘车上山,一路山清水秀,百转曲折的山路,看上去非常的普通,没有什么特别之处。但是从吸入君子峰第一缕空气开始,我就知道这是一个美妙的地方。君子峰带给我的绝非只有舒服的嗅觉体验,还有丰富多彩,美轮美奂的视听盛宴。第一天就招待我们的大树蛙,箭环蝶,就已经令我目瞪口呆了。就更不用说一天遇见三条不一样的蛇,还有天未亮早起,破晓时分出发才看到的黄腹角雉,白鹇这些优雅高贵的鸟类了。但是,自然讲解员训练营,君子峰,带给我的远非这些。好的视觉和听觉体验固然是好,但是在营期里我懂得没有必要刻意去猎奇,一切随缘就好,看到了就好好欣赏,没有看到也不必难过。与此同时,那些常见的,普通的,平常的一样很有意思,一样有着它们的有趣故事。就像猴子老师所说,他有时候会去专门观察麻雀的水浴沙浴的行为,这也是很棒的观察体验。仅仅看到物种的外表的自然体验是非常局限的,要了解一个物种远非知道它的界门纲目科属种就够了,它需要被长期的观察和记录,才能被深入的了解。当然,有时候甚至不必去深究它名为何物,这不过是前人取的标签罢了。能记住固然是好,但不必陷入其中。太过在意种名,只会错过很多有趣的东西。
IMG20170720175708.jpg IMG20170720175652.jpg

可以说自然讲解员训练营的师资是国内自体营中数一数二的了。所有老师都身怀绝技:擅长昆虫的两传老师,擅长蝶类的万方老师,擅长鸟类的老古老师,对人与自然关系有着深刻理解的猴子老师。老师都很有魅力。万方老师喜蝶赏蝶,我觉得只有高雅的人才会非常专一地去研究蝴蝶。蝴蝶群舞真的是大自然的一件艺术品,那情景简直美得不真实。与其说万方老师痴蝶,倒不如说万方老师心中有蝶,有君子之风。猴子老师在课堂上谈笑风生,那个人面蜘蛛扔炸弹的故事是我印象最深刻的。其实这个故事听猴子老师讲了三次,不过依然觉得很有味道。我其实特别想跟随两传老师去野外露营。我觉得野外露营,回归最本真的人类生活,是与大自然互动的极好方式。老古老师非常有爱,在初次见面时给每一位营员发了小卡片,虽然并不名贵,但自是千里鹅毛。如果是说四位老师,我真的可以写上一篇文章的。但篇幅有限,点到即止吧。

说实话,自然讲解员训练营,并没有给我的自然知识储备带来多少提升,或者说有些在课堂上给的东西对我并没有什么用。但不可否认,它给我带来了影响。它为我打开了自然讲解的门,拓宽了我对于自然讲解的视角。就像突然知道:诶,这个东西你得这样,这个东西还可以这样。它实际上更多是给出一条相对平缓的通往自然讲解的道路,让想深入这方面的人少一些弯路,更加踏实,更加扎实。所以,猴子老师说营期结束绝不仅仅意味着结束,它更多的是一个开始。“师傅领进门,修行靠个人”,老师们的渊博才识绝非我们十天就能学到。见多识广,博古通今不可能一蹴而就,它需要我们在日后自己去学习,去积累才能获得。

自然讲解之路,能走多远便是多远。希望在将来某一天,回想起自己在君子峰的经历,会感恩那时,那山,那人。

“有时候甚至不必去深究它名为何物,这不过是前人取的标签罢了。能记住固然是好,但不必陷入其中。太过在意种名,只会错过很多有趣的东西。”
给好些人强调过类似的意思,这次有标准答案了嘿嘿
看起来很棒!未来加油!
一个营期并不会立即给人带来很大的改变或知识储备,它更多的是对我们今后生活的影响,未来之路,且行且珍惜
丰富多彩

“没有必要刻意去猎奇,一切随缘就好,看到了就好好欣赏,没有看到也不必难过。”说得真好

嘻嘻~  发表于 2017-8-17 00:10
风骚露见解很深刻啊,感想很棒

不风骚不枫露  发表于 2017-8-27 00:10
枫露不风骚  发表于 2017-8-17 00:10
很棒在讲解中传递自然的能量
这文笔细腻得像妹子,算是赞美吧hhh

这是赞美吗。。。(皱眉)  发表于 2017-8-17 00:08
想听人面蜘蛛扔炸弹的故事
赞一个,营期的收获也许不会立即绽放它的光芒,但足以让自己回味无穷,也相信日后一定会发挥它伟大的作用,潜移默化的影响着未来的自己

需要慢慢地沉淀  发表于 2017-8-20 10:01
是的呢( •̀∀•́ )  发表于 2017-8-19 23:32
之前做自然导赏的时候也存在着这样的问题,有时候增加的知识是一些小趣事,其实也是足够了,很多大佬都说物种不需要纠结于名字,因为你也可以根据它的特征来取。