QQ登录

只需一步,快速开始

[外派人分享] 2017重庆绿色营营期个人总结

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017重庆绿色营营期个人总结

——荞麦

离真正意义上的营期结束有一小段时间了,在地气很大温度过四十的火炉重庆逗留了一个星期,今天才迟迟动笔写总结。执笔时总能想起刚见面那会儿,那时候大家有些拘谨,仿佛都只是昨天才发生的事情一样。来之前,当家们告诉我,切记抱着空杯心态,正所谓虚室方能生白。说实话,我并没有大彻大悟的感受,好像一切都是自然而然发生的,大概怪在惰性吧,我总是不愿意想太久远太深刻的东西。
WeChat Image_20170812164158 - 副本.jpg

(见面第一晚)
WeChat Image_20170812164335 - 副本.jpg

(金佛山的早晨)
        既然是总结,先来个自我反思吧。营期结束后,我当家问我,给筹委填写的对我的反馈表写好了吗,我心一惊,不仅是因为我并没有拿到那份所谓的反馈表,更因为我觉得如果给筹委评价我的表现,一定很糟糕。是的,我对于自己这次参营的表现并不满意。抱着学习的初心来,却以放飞自我的心态过,我自知十分惭愧。在平时的自然观察以及空余时间,我并没有好好利用,去学习更多的知识,只是简单的得过且过着。对于这个大家庭,更怀有一份歉意,因自己没能好好融入大家,总是你们照顾我得多,自知自己付出不够,匆匆离开没能好好告别。有时候也会想,下一年如果自己要当筹委的话,有没有那份信心毅力与勇气来对抗自己的惰性,同时也愈发明白梧桐苍耳的辛苦。在这里也想跟筹委们说声辛苦了,跟我所有可爱的营友们说声谢谢。

WeChat Image_20170812164250 - 副本.jpg WeChat Image_20170812164351.jpg
(我们的小木屋)
说到收获,还是有的。在低期待的前提下,一点一滴的感动、成长对我而言都会是巨大的惊喜。一群五湖四海的人因着热爱的自然相聚在一起,遇见你们每一个都是一种缘分。我记得那天夜观沉浸于满天星斗的惊喜中,看到流星那一刹那我竟然有种热泪盈眶的感觉,十分赞同苍耳所说的,人大概总会对发光发热的东西持有一份莫名的追求;我记得金佛山里满山谷的萝卜花海,它跟照片上的荞麦花海十分相似;我记得观鸟老师秋天对我们每个人的尊重,对一花一草一树一鸟的尊重;我记得认植老师巨杉对自己生命真实的坦诚;我记得两爬老师罗健的用心去发现。还有我可爱的营友们:心肠很好总是默默做事情,热爱自然,没什么脾气的梧桐、时而像个孩子时而对我们很严厉,实际上内心感性,对环保有着自己的执念的苍耳、性子耿直,一副少林风的小红(我和小红互为国使)、我超级喜欢的很暖心又很照顾人的维尼、长得很清爽可人的刺猬、有自己想法有很体贴的常山、性格直爽很可爱的海芋、活蹦乱跳的西瓜、厨娘一枚的白桦、内心敏感的星辰、嘴巴不饶人实际很善良的鹏、说话很可爱敢于追求的杉树,天天追着我喊麦麦姐姐,入了鸟坑后来毅然决然的一个人踏上去西藏之路的芋头。不敢说以后会怎样,我想我起码会记得每个你们,也会记得大自然带给我的每个感动。
WeChat Image_20170812164258 - 副本.jpg       
(傍晚雨后的山谷)
WeChat Image_20170812164326.jpg
(敬业的摄委)
       再来说说我对整个营期的感受吧。抱着吃苦的精神来,结果把自己养肥了,有那么多会做饭的营友我感到幸福的同时也无奈日渐发胖的自己。跟其他营友私下有交流,有些营期每天只有馒头米饭老干妈,没有蔬菜,过得十分艰苦。想起了营期刚开始我们也是过得挺苦的,有一次一天就吃了一个半馒头,走了一整天的路,没时间吃晚饭,回到住的地方凌晨一点多了,没得洗澡,那晚胃病发作得厉害。并不是抱怨什么,说实话相对于其他营我们已经过得很好了,我只不过想说并不赞同这种为了吃苦而吃苦的做法,营期确实不应该太追求过分的物质生活,但起码的日常温饱得保证。那天晚上,听郑健阿蒙老师对高校环保的分享会,阿蒙老师说,现在绿色营三大精神吃苦、民主、绿色,我们只把吃苦做到了极致,其他两项反而没怎么发挥。开玩笑的说,我觉得营期里充分体现了民以食为天,每天的生活好像都围绕着吃饭进行,吃饭是大事,其他都事小。这是不太好的征兆,有种本末倒置的感觉吧。再者,说到学习的问题,感觉大家的学习主动性并不高昂,每天上山走得很快,为了跟紧队伍是没什么时间顾及身边的花花草草的,队伍纪律性也不高。很多时候我们见着感兴趣的植物问筹委他们也不一定了解,山上没信号想查形色都难,拍下一堆照片想着以后再查,时间一长就没了兴致。
       WeChat Image_20170812164213 - 副本.jpg WeChat Image_20170812164425.jpg
        当初被问到,为什么来参加自体营而不是调研营,我的回答是调研营是去解决实际问题,自体营是去接受自然给我们的感动并把它们带回来去感动别人。两种环保方式理念不同,出发点却是相同的,并没有说哪个更胜一筹。只不过,自己更喜欢去接触自然所以选择后者。我相信自己不会忘记初心,会努力把这份感动带回来去感动更多的人。

WeChat Image_20170812164405.jpg
WeChat Image_20170812164408.jpg
WeChat Image_20170812164423.jpg
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂,自然教育也是如此
不要说筹委甚至老师也不可能认识每一种生物啦不过,我挺讨厌查证物种的,好费时间

枫露真的好深刻  发表于 3 天前
枫露是大学霸不假  发表于 4 天前
咦点评的东西不见了,那就再回复一次吧 我也好喜欢“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂”,不过感觉我们的学习力真的没你们那么好,很是惭愧啊  发表于 7 天前
哇喜欢这句话哎(教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂),不过我们学习力真的有些欠缺,跟枫露相比,自己也没有很勤奋感觉挺惭愧的  发表于 7 天前
看着图片很亲切呀~不知道荞麦有没有感受到山城人独有的一种气息呢2333很好奇外地人来到重庆后所带走的感动是什么样~

真的耶,你们每个人给我的回答都是“毕竟红色陪都嘛”  发表于 6 天前
嘻嘻我是重庆的呀~用重庆话说这里的人比较耿直~毕竟红色陪都哈哈哈  发表于 7 天前
龙胆是重庆的吗?我觉得那里的人很热情,性格很直爽吧。说到来重庆所带走的感动的话,感觉这里的人真的十分热爱这片土地吧,以及对国家有着忠诚的信仰,建军90周年那天,几乎所有重庆营友强烈要求观看阅兵式。  发表于 7 天前
发表于 7 天前 此消息发自手机 | 显示全部楼层
灵魂深处的自白~一

哈哈哈没有那么深刻啦  发表于 6 天前
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
满天星斗+流星
已经是一份很大的感动了

平时在广州,生活在钢筋水泥林里,它是稀罕的。到了今年绿种子营地,在一个村里,平均每天晚上能见到一只,每次我都特别激动~  发表于 5 天前
蓝宝是说绿种子营所在的地方吗?  发表于 5 天前
在我们所处的环境里,我已经觉得萤火虫是很稀罕的东西了  发表于 6 天前
那天还有萤火虫,反正好多发光的东西,好幸福哦,不过我在华工也看到过萤火虫,只是很少  发表于 6 天前
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
“人大概总会对发光发热的东西持有一份莫名的追求”,特别赞同这句话,用心去追求心中那份光和热吧

扎心了  发表于 5 天前
突然想到 飞蛾扑火  发表于 5 天前
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我在想绿色营的精神应不应该随着时代的发展而赋予它新的内涵呢?像吃苦的精神,现在我们还有没有必要去追求苦行僧式的生活,当然经费不足可能是一方面的客观原因。我是挺心疼那些营期吃的不饱的朋友,从营员的角度出发我觉得可以改善一下伙食,我们不追求物质上的享受,但是温饱还是要满足的。

其实,营期的伙食也没有你想象中的那么不好。  发表于 3 天前
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
进入自然,其实更多的是感动自己,找到一种动力——向往美好自然环境的内驱力