QQ登录

只需一步,快速开始

见家乡变化有感

见家乡变化有感

在农村发展的时期,毁林、毁田建房、建工厂不算是什么稀奇事吧!而在我家,近几年,毁林、毁田建房正盛行。一棵一棵大树被挖掘机推倒,凸起的山头被铲平,一亩亩的田地变身成水泥地基,一座座楼房正准备拔地而起。

回想以前高树绕房,每天都听着鸟啼声,晚上也有满天星,夏天也不会像现在暑气升腾。而现在每次回家都会发现村里的巨大变化,树木又少了,房子又多了。就连经常走的那条路,差点就认不出来了:两旁那些葱葱郁郁的植物啊,你们到哪去了呢?那天经过池塘边,看到那略过水面的熟悉的身影,啊,是翠鸟,幸好你还在(以前上学路上经常看到它站在池塘边,专注盯着水面),但是,心里也会不禁担忧着,可能什么时候回来了,却永远见不到你的身影。

仔细想想,难道村子要发展,就必须毁掉树林、田地,去建新房子吗?再看看那些旧房区,房子是老旧的瓦房,瓦片大多已经破损,房墙有些已有裂痕,或是早已破裂,它们已经被废弃,无人居住。我经常会想,既然这些房子已经没办法住人,也没办法去维修,那为何不拆了重建呢?这样就不用去毁田毁林了呀。然而,现在,村政府却还在毁林、开放房地。

还有,有些地方建造了过多的房子,它们一直空着,没人居住,任其荒废。既然如此,为何不充分利用这些资源,反而还要继续去建新的房子呢?我不明白……

现在家乡的伐林还在继续,房子还在增加,而我能够做什么呢?只能眼睁睁的看着吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好像确实村子都是这样发展起来的,砍掉树木,占用农田,填埋池塘,然后用来建房子,最大的原因应该是人越来越多不够地方住了吧。很多地方都有旧房子但是任由它坍塌也没人改造重建,关于这个一直都很不解。
这些确实是个难题~最让我触目惊心的是之前我亲眼见到的垃圾填埋法,面对这些我们能做的也不多~希望政府能有更好的治理方法
在我老家,旧房子一般是处在村子里面,交通比较不方便,所以现在人们都是在村口比较方便的地方把田填了再起房子
还有一个原因就是老房子的归属问题,一般都是牵扯到很多家,所以大家索性就不管了

造成上述问题的原因有很多也很复杂,所有有时候也是挺无奈的吧  发表于 2017-8-20 14:20
对的还有一些就是以前房子的风水问题吧  发表于 2017-8-18 16:00
这边也是各种施工,垃圾焚烧,地面扬尘,都不想出门了
在我的老家因为交通问题发展不起来,所以毁田造房的并不多,这还是一个发展和环境的问题
先提出几个问题(我只是提供解决你疑问一种思路),大家找到答案后,欢迎共享。
第一:村中旧房子的归属问题,以及这些房子的土地性质。
第二:村落是否属于保护区或者旅游开发区?
第三:上级政府对当地是否存在一定规划?
第四:是否询问当地人原因?原因又是什么?
有疑惑很棒,感谢你的提出。
(资源收集方向:政府住建部、环保部等官方网站;村委;村中告示牌)
观察生活,分享生活,棒棒哒
现在的农村基层管理真的不能用一个混乱来形容了,哪里都是乌鸦一般黑哎