QQ登录

只需一步,快速开始

[使者心声] 【2017湿地营】感想贴

2017年的湿地营终于结束了,十天的营期生活看似不短,却已悄然过去,小湿人们吃过苦,流过汗,想办法克服各种困难,但是在艰苦的生活中也充满了欢乐,再回首,心中充满着感动与不舍。
所以!

这篇帖子是给小湿人们!

写感想的!

来吧,小湿人们

难说再见
         5月得知通过湿地营面试,难掩高兴之情,开心到飞起,之后便一直期待着营期生活。
        第一天集训四块钱全素套餐让我真正开始了解湿地营。从集训团建,到分工,大家开始彼此熟悉。湿地营的困难注定从淇澳岛便开始了,为找住处奔波了一个晚上,去红树林公园却得知这段时间不对外开放,可是这些并不能阻碍我们的步伐,秉着不达目的不罢休的心,大家愣是自寻道路,绕一个大圈抄小道进入了公园,那天是我第一次亲眼看到红树林物种,记住了老黄"注意观察形态"理论。
       8个小时车程,中途偶遇高速路封路,但我们还是来到了目的地——特呈岛。与想象中有些许不同,用电,用水的不方便,在炎热的夏天没有风扇,卫生状况的堪忧等,都是我们要在接下来10天里要克服的。
        "热"、"痒"、"饿"是营期10天的切实感受,睡觉不是被热醒就是被蚊虫咬醒,体会到"明明每餐吃的很饱到下一餐前却很饿"的感觉(感谢各位小湿人知道我饭量大,经常夹饭菜给我,笔芯❤)。
        条件虽然不是很好,但是小湿人们是团结的。10天的共同生活,让我认识了一群可爱的你们。当初有好几个人生病的时候,确实挺让人揪心的,看着他们难受的样子,我知道我们每个人心里都不好受,大家忙前忙后,尽力照顾,只希望他们能早点康复。这是我第一次见大家如此团结,或许,正式从那时开始,我们才有了彼此之间的信任。
        加入环教组,在七叶树大佬的带领下开展工作,开始招募学生的不顺利,让我们一度情绪低落,庆幸我们认识了一群可爱的小朋友,给我们支持,力挺我们的环教课,感谢这群孩子!(我不会忘记毛哥哥,毛老爷的称号的O(∩_∩)O)
        营期让我收获很多,也让我结实了一群幽默可爱的小伙伴,自认决定草率的自然导赏三人组——小白苏、老胡、阿丛,经常讨论方案到天昏地暗的方案组——栀子、乌龙、子鸢、风哥、当gay,每次拍合照都不入镜最后只得把自己P上去的摄委——老七,被小朋友叫作可爱姐姐,温柔姐姐的花姐姐,当然还有三个默默在后面工作,时刻关心我们的筹委,正因为有你们的陪伴,才让我的这10天过得有滋有味!
         在这10天里,和小湿人们做了很多难忘的事,一起到红树林滩涂上观察招潮蟹和滩涂鱼,一起为游客导赏介绍红树林物种,一起与广场舞大妈尬舞,一起在篮球场露营……当然,最不能忘记的是大家的钢管舞(感谢老胡能和我一起妖娆地尬舞)和"情感"故事(有些逃掉的小伙伴们以后有机会再讲,我很期待哦~~)。
         离别总是伤感的,真正到了离别这一刻才发现自己的不舍,离开特呈那一刻,我在想:何时能再有这样的机会和你们一起尬聊,一起工作,一起玩耍?
         湿地营,难说再见!
         相约,20年后,广场舞再走一波(๑• . •๑)

不存在的  发表于 2017-8-4 13:19
同黑苏苏  发表于 2017-8-3 16:45
要不,再次广场舞的时候你和老胡来一段钢管舞?  发表于 2017-8-3 13:06

结营后,看到花草树木,都会盯着它们看,脑里萦绕着的都是老黄那句“形态很重要”。这十多天的湿地营的经历,在自然体验小组的这些日子,跟着老黄学如何自然观察,然后我们自己再去思考怎么跟别人介绍一个物种,真的改变了我好多,学会更加的,发现生活,发现自然。
    初初集训,还没太多感受。分好组,然后就简单的开始策划,然后去淇澳岛进行物种认知,然后赶回来又赶去特呈岛。

直到到了特呈岛,我觉得,我们的营期生活,真正的开始了,因为住的条件,让很多人都有落差,当然包括我,首先没有空调,没有风扇,没有灯,而且各种蚊子蚂蚁,到了后来晚上睡觉不要说睡袋,就连内胆也不会盖,中午经常睡着睡着就热醒然后发现小蚊子在周围飞以及在手上脸上腿上爬的蚂蚁。吃的也比我们一直吃的要差,为了在营期生存下去,我很大程度上的治了我的挑食。在此,向湿地营致敬,让我更能吃苦。(使我又黑又瘦~)

营期中,最遗憾最痛心的,莫过于病了大半时间吧。可能是天气原因吧,来的第三天就开始喉咙痛,然后当天下午还是晚上就开始发烧,然后第二天烧退了,然后持续两天喉咙都不舒服,然后到了到了第四天午睡醒后,又烧起来了。因为生病的原因,很多事情都没法参与,大概是,很可惜的吧。

说了那么多不好的,但我依然觉得那是很开心的十几天。

原因,莫过于,这一群可爱的人。“形态很重要”的带领我们小组走向康庄大道的老黄,和我一样吃很多的教我跳《第一支舞》的悬果果,同样是生病了的(摸摸头,假期吃胖胖)经常套路人的小黄,挂着我的国王的名称但是被我逼着做了很多事的老胡,一起在自然体验小组水一起很草率的决定事情的阿丛,半夜起来叫我和小黄吃药以及打点滴时陪了我将近两个小时的我的天使风哥,经常和老胡一起分析国王与天使以及被小朋友们簇拥的毛哥哥,很可爱的暖暖的被小朋友们喜欢的漂亮姐姐温柔姐姐花姐姐,掌握着大家命脉的伙委做事很认真负责的乌龙宝宝,画画很漂亮的最后结营饭时抢数字游戏中没输过的栀(jī)子(jǐ),身体柔韧性超好的告诉我很多国王与天使秘密的子鸢宝宝,身为摄委一直为我们拍照然后单独拍照时一直凹造型的老七,画画画到崩溃无论是图鉴还是帽子的文委当gay。

还有的,就是那些一起经历过的事。一起去淇澳岛红树林公园,虽然不给进但是我们自己摸索到了一条新的路还是看到了很多物种;一起去特呈红树林公园进行物种认知看到了棒棒的海景;一起在并不好的环境下吃饭睡觉工作;一起早训围着简陋的篮球场障碍跑(有杂草)然后玩游戏;一起去自然体验虽然作为自然体验小组的一员没有做好万分的准备;一起准备节目表演节目开晚会听故事;一起去中心广场和大妈们一起跳广场舞......

很欣慰生命某段时刻,曾一起度过。——《凤凰花开的路口》

嘿嘿,我有看到你们的广场舞视频  发表于 6 天前
想见识一下“形态很重要”理论!!  发表于 7 天前
悬老板居然会第一支舞  发表于 2017-8-6 23:12
哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-8-5 09:55
哇,老黄你怎么这样对我......  发表于 2017-8-4 18:06
哇我怎么那么坏点了反对!  发表于 2017-8-4 15:08
对对对,最胖了  发表于 2017-8-3 13:18
原来我,这么胖的吗?!  发表于 2017-8-3 12:56

特呈岛的十天,说长不长说短也不短,成了我们记忆中浓墨重彩的一笔。十天里,我们有过很多欢乐,收获了许多感动,有时也有一丝疲惫,一点无奈,但在我们真正转身要离去的那一刻,萦绕心头的是浓浓的不舍之情。这应该是值得回味的十天,就这样过去了,但我想,它会一直陪伴着我们。我也永远难忘十天里相互陪伴的那一群人。其实想说的很多,可一时间不知从何说起!
     还记得最初在集训期间大家一起分工讨论方案;一起吃素光盘;一起淋雨;一起狂奔着赶车;一起啃包子;一起探索新路线只为深入红树林腹地(穿越啦一片片养殖场,曲线救国),证明了岛是圆的!
     在八个小时枯燥的车程后我们抵达啦此行的目的地--特呈岛,初遇特呈的我们虽然很疲惫但兴奋感一点都不少!当看到居住环境时确实傻眼了,没想到会没有电,还有那么多的虫子。但我们一起坚持了下来!只要有心一切都不是事~
     还记得第一次为大家煮饭成为了名副其实的黑暗料理,大家都没有嫌弃,还一直在安慰我!假期里我会好好学做饭的,以后做好吃的给你们!
     在工作中大家一起讨论,或许有时意见不统一,然而都是为了完善我们的方案,最终完成我们的方案;一起调研,有碰壁的时候不过大家都没有灰心而是继续坚持;一起努力筹备活动日,准备物资,导赏,游戏,反馈,累并快乐着……在每天的工作之余的联欢会,大家一起唱会歌,营歌,精心准备节目。还有大家相互“套路”的国王与天使,谢谢我的国王给我画的草帽,也要谢谢我的天使为我做的一切。
     在营期中真的收获啦很多很多东西,我知道我自己有很多不好的地方,感谢大家在营期中的照顾与包容!开心与你们的相遇
     营期虽然结束了但我们不说再见,相约20年后的特呈,一起尬舞~

不说再见,一起尬舞~  发表于 2017-8-3 13:00
20年后的特呈希望能吃到好吃的饭菜  发表于 2017-8-3 10:46
  抢个沙发,坐着浅谈感想。要说的太多,只能隆隆统统的讲一下~
  度过了几天全素的集训期,熬过了八个多小时可怕的车程之后,我终于踏上了特呈的土地。前几天的适应期,讲实话,我一开始是接受不了这里那种晚上工作、睡觉的地方没有电、蚊子又多、晚上又热以及每天菜少、饭少的日子,但是随着时间的推移,以及任务的日益增多,我慢慢地也开始可以接受这样的日子。痛并快乐着~
  特呈岛是一个很神奇的小岛,它有一个简陋并且没电没热水的小学(我们的营地);有一群朴素的外冷内热抑或外热内热的村民;有一个虽然有点小但是风景独好的红树林公园;有随处可见的令人觊觎已久的鸡;有一群虽然调皮但是很懂事很温馨的小孩子;还有我们宇宙无敌的湿地营小分队……
  最后,
  致亲爱的湿地营小分队的成员们:很感谢在大一的尾声可以结识你们。我们从一开始的不太了解,到现在可以互发黑照、互开玩笑。你们让我成长了很多,也让我成熟许多,当然,也让我凭空多了几张黑照环境虽苦,可是当看到大家都没有太大的抱怨时,我也收起了自己的抱怨,努力克服困难,做好自己的工作,努力过好每一天。十天营期,感谢大家对我的包容和照顾;感谢筹委们的辛苦准备以及指导(不过,真心画不了那么高难度的图鉴);感谢环教小组的七叶树大佬的带飞(虽然后期有点士气低落);感谢方案小组成员们活动日时的指导和平时的帮把手;感谢自然体验小组带我外出踩点带我浪(虽然湿了两次鞋,而且最后还逼着我画我最不擅长的图鉴);感谢七叶树、毛尖、胡杨让我可以每次都成功光盘……最后,我只想说,最好的我们组成了我们最胖胖的湿地营小分队~20年后,让我们再约特呈岛的广场舞呀
  湿地营,to be forever……

花姐姐要尬舞!(滑稽脸)  发表于 昨天 23:10
谢谢温柔可爱的花姐姐让我没有变瘦  发表于 2017-8-8 10:43
温柔漂亮可爱美丽的大众天使花姐姐你好啊  发表于 2017-8-3 12:58
温柔漂亮可爱美丽的大众天使花姐姐你好啊  发表于 2017-8-3 07:58
20年后本爷爷可不知道还能不能跳的动哦  发表于 2017-8-3 02:25
哇又见湿地20年之约!  发表于 2017-8-2 22:49
  回到家里第三天了,但是湿地营的那段日子依然历历在目。淇澳岛上,我们在饭店里点了一堆素菜和三大碗白饭,在尛奶茶旁避雨等待和寻找住宿的地方,在岛上吃着两个包子和一个鸡蛋的早饭+午饭,在封园的红树林保护区开辟新道路深入红树林腹地,虽然因为封园有点遗憾,单丛的拖鞋还飞了出去,但是我们依然被那边众多的红树植物以及老黄的“形态很重要”深深的吸引,在淇澳岛上收获满满;来到湛江,第一次在海上坐船的我内心也是激动满满;初到特呈岛,看到艰苦的条件,虽然早有心理准备,依然有点失望,接着大家努力地打扫卫生,看着我们的基地一点一点变得像样,也是有点自豪感的;接着就是不断有人生病,营期的前面那段时间真的信心有些不足,但是我们依然在为了接下来的工作的工作;环教课的招募着实让我的内心受到了打击,虽然已经走遍了大部分的村子,也得到了十来个小朋友家长的同意,最后来的却很少,但是当在第一节环教课上听着他们唱虫儿飞的时候,他们充满童真的声音让我觉得怎样都好,要用心给这群可爱的孩子上好课;接着是给游客的自然导赏,在导赏中遇到的各种各样的游客,有碰壁也有能够聊得很欢的,两天的自然导赏也是让我有所收获,最后收摊时即便大雨将来却依然要来一张合照的我们也都变成了落汤鸡,大晚上喝姜汤传来的哀嚎也让营期充满了活力;之后的自然图鉴也是个让我们崩溃的事情(此处举报黑苏和老胡),但是大家也还是竭尽全力地画出了一幅幅有趣的图鉴;还有每天最激动人心的手电筒晚会以及个人故事分享······
  营期已经过去,这十来天的生活会是我记忆中宝贵的时刻,很感谢每个小湿人在营期的相互关照,让我们20年后再一起跳着广场舞吃青草糕吧!

想听老黄的“形态很重要”  发表于 6 天前
青草糕是湿地营的一种特产,一般是小黄人比较喜欢吃,然后,再次活捉一只木仔叶  发表于 2017-8-6 19:48
小黄:放着那块青草糕,让我来!!  发表于 2017-8-6 18:48
青草糕是什么?  发表于 2017-8-4 20:58
青草糕是什么梗Σ( ° △ °|||)︴  发表于 2017-8-4 12:44
青草糕这么棒的东西不适合我们吃啊emmm~  发表于 2017-8-3 13:02
青草糕就emmm~你吃吧  发表于 2017-8-3 09:36
emmmm...广场舞可以有,青草糕我还是比较愿意看着你们吃的hhhh  发表于 2017-8-3 09:31
白苏 发表于 2017-8-3 01:04
结营后,看到花草树木,都会盯着它们看,脑里萦绕着的都是老黄那句“形态很重要”。这十多天的湿地营的 ...

我不信小黑苏瘦了

的确是轻了三四斤啊啊啊啊~  发表于 2017-8-3 13:05
七叶树 发表于 2017-8-3 09:21
回到家里第三天了,但是湿地营的那段日子依然历历在目。淇澳岛上,我们在饭店里点了一堆素菜和三大碗白饭 ...

青草糕还是留给小黄吧~他比较喜欢
秘书部花生 发表于 2017-8-2 22:02
抢个沙发,坐着浅谈感想。要说的太多,只能隆隆统统的讲一下~
  度过了几天全素的集训 ...

谢谢温柔可爱的花姐姐让我没有变瘦
湿地营的经历听起来真的很曲折呢

+1  发表于 6 天前
过程比较曲折,结局算作完满~~  发表于 2017-8-6 18:45
        三天集训,十天营期,一晃而过。营期之初,总觉得日子过得很慢,可后来,还没回过神,它却结束了。所以还是趁记忆还温热,把这十几天的点滴都记录下来吧。      集训第一天,或陌生或熟悉的十三张面孔,聚在一起。慢速版的“007”中,确定了营期的值日安排(心疼游戏黑洞小黄人一秒钟 ヾ(A`)ノ)。还有大家在饭堂一起吃四块钱的素菜(犹记得当时当归得知白菜1.5一份之后扭头就走的情景,现在想来仍是哭笑不得的)  淇澳岛物种认知之旅,颇为坎坷。先是一群家伙,拎着睡袋防潮垫在雨中狂奔到客运站,卡着点检票候车。再是在淇澳岛站在雨夜中望眼欲穿地等候探路小分队归来。尔后是在湿地公营之后,一群人在老黄的带领下,迂回到大后方。在对沿途冒出的几只老黄小黄的调侃中,在看到弹涂鱼的喜悦中,在老黄那句“注意看它的形态”的萦绕下,我们还是看到了很多物种,物种认知的任务,基本上算是完成了。 八个小时的颠簸,到达特呈。看到营地的第一眼,心情复杂。虽然本来就没怀过高期望,但是心里还是有很大落差。但是小湿人们没有过多抱怨,而且开始抓紧收拾营地,置办必要的生活用品,柴米油盐。当天晚上,十四个人在学校球场的桌椅上举着手电喝热腾腾的胡萝卜粥的时候,内心的感动难以言表……        难忘早上在奇妙的六点的生物钟中醒来,在阳光下绕着球场跑步;难忘一日三餐愈念愈快的餐祷,还有那简单却不失美味的大锅饭;难忘一起讨论策划,备教案,设计自然体验路线,还有一起为了图鉴抓耳挠腮,为了草帽绞尽脑汁;难忘一起滩涂看弹涂鱼,招潮蟹,木榄,白骨壤……,还有一群人在归途中偶然发现沙滩,然后像个两百斤的孩子一样踩水尖叫(甚至手机掉海里了都全然不知(oω`o));难忘一群人在中心广场与大妈阿姨学跳广场舞……最最最难忘的的还是每天晚上的节目表演和讲故事——每天都惊艳四座的钢管舞,总是那么的令人期待(感谢老胡和毛哥哥献上的标杆式的钢管舞表演)。还有那个每天伴我入睡的故事分享( (つд)竟困到一个完整的故事都没听齐QAQ) 营期最大的收获,莫过于认识了一群能一起工作一起玩耍的小伙伴。小湿人接二连三生病的那段时间里,大家互相扶持,互相照顾,还有国王与天使,糖果信封,大家彼此默默享受关心与被关心,从陌生拘束到最后的互相调侃打闹,最后一晚一起跳广场舞,营期结束了还一起“别踩白块”……(在此感谢我的小天使总是在打饭的时候压实我的饭菜,以至于我被喂壮实了_(:з」∠)_)    花姐姐,毛哥哥,黄爷爷,还有耿直boy胡杨,一点都不黑的白苏苏,动若疯兔的栀子,奶妈悬果果,小孩子小黄人,小天使子鸢,伙委风哥,文委当gay,卫委单小丛,摄委七叶树,感谢营期有你们相伴。 回忆和感触用只言片语说不清,只想对你们说:小湿人们,青草糕留给小黄人,二十年后的广场舞天团,我们再约可否? (oω`o)

约约约,乌龙宝宝带我飞~~  发表于 2017-8-6 18:45
收获满满呢,奶妈悬果果小孩子小黄人哈哈哈  发表于 2017-8-4 22:07
感动,乌龙宝宝说我不黑~  发表于 2017-8-4 18:12
我感觉我才是你们的奶妈!  发表于 2017-8-4 15:12
能源乌龙 发表于 2017-8-4 10:58
三天集训,十天营期,一晃而过。营期之初,总觉得日子过得很慢,可后来,还没回过神,它却结束了。 ...

乌龙啥时候再来一段钢管舞呢

毛哥哥表示不可思议

老七肯定也胖了,故意不去称→_→  发表于 2017-8-5 23:10
哈哈哈哈哈由不得你不相信,重了的毛哥哥[奸笑]  发表于 2017-8-4 18:11
能源组毛尖 发表于 2017-8-4 13:16
乌龙啥时候再来一段钢管舞呢

不存在的( ^ω^)
白苏 发表于 2017-8-3 01:04
结营后,看到花草树木,都会盯着它们看,脑里萦绕着的都是老黄那句“形态很重要”。这十多天的湿地营的 ...

666减肥良方

我也想减肥了n....n营期的我居然重了几斤  发表于 6 天前
只是结营后就暴饮暴食了~  发表于 2017-8-10 09:46