QQ登录

只需一步,快速开始

【2017绿种子】营员分享

泰戈尔说:我是一只旷野的鸟,在你的眼里找到了天空。我想,我们都是一颗一颗绿种子,在自然的怀里,我们找到了本心。找回本心这个听起来很抽象的东西,是我来绿种子最大的初衷,也是最大的收获。

在这之前,我从未想过,我可以连吃十几天的素菜;我可以和十几个人睡在一个小屋子里的地上;我可以在广东的夏日里没有空调的过上十几天;我可以在高温下背着相机满头大汗的拍小花小草小虫子;我可以一天被蚊子咬上几十个包。

我也从未想过,我可以有机会和萤火虫在一个屋子里睡觉;我可以和十几个人在十几天内拥有让我能一直回忆的羁绊;我可以纯粹地,心无杂念地去做一件事情;我可以把对环保的出发点由责任衍生到真正的热爱;我可以跟自然的距离这么近。

我吃素菜也吃的很香,我睡地板也睡得开心,我的心可以涤去浮躁,什么都不想。日观的时候,再热再累,听到有小伙伴看到有趣的动植物时,也会马上奔过去,用各种千奇百怪的姿势观察他们,给它们拍照。夜观的时候,大佬们总是让我们轻声一点(有时候我确实太激动导致分贝超高),不要用光直射黑夜里的小动物。以前忽略的东西,原来是这么有趣和珍贵。这十几天,与自然亲近的十几天,我深切地感受到生灵的平等。

人类的视野总是习惯从自身出发,然后把自身囚禁在人类社会这四个字中,在其中疲惫不堪的步步深陷,却不曾想着逃脱这个牢笼。而放在自然这个维度里,人类是如此渺小,人类常常自视过高,其实也只是动物。而自然是那么神奇,那么包容,那么伟大,我们有什么理由不去尊重她,爱护她?

我是如此庆幸,在很长时间的犹豫与纠结中,我选择了绿种子。我也是如此感谢,绿种子选择了我。我很开心我遇到了一群有热忱有责任的小伙伴,我们一起做饭吃饭洗碗,早训过日子,上课,日观夜观……这段日子我很开心,在我眼里你们都是大佬。我太幸运能有这样十几天的体验,让我的心可以变得透明。想起在营期里看《生命与意识的省思》时,这本书反复提出要拥有圆满而清明的意识,结合着与自然的相处,我觉得当你把心真的全方位地沉浸在自然里的时候,你的心就是简单的,意识就可以是圆满而清明的。

营期里我有很多地方做的都很不足,感谢各位大佬的包容,也感谢各位大佬的付出,感谢绿种子把那颗热爱自然的心唤醒,我会想念那里的天空,山水,不时飞过的萤火虫,会想念那段日子,那个地方,那群人。当然我不会仅仅是想念,今后我会带着这颗心做很多的事情,希望大家都可以一直走下去。当想说的话太多的时候,表达有时候就变得苍白。最后就借用汪国真的一首诗来表达我对绿种子的,对你们的,对自然而所有的感激吧。

让我怎样感谢你
   当我走向你的时候
    我原想收获一缕春风
    你却给了我整个春天

让我怎样感谢你
   当我走向你的时候
    我原想捧起一簇浪花
    你却给了我整个海洋

让我怎样感谢你
   当我走向你的时候
    我原想撷取一枚红叶
    你却给了我整个枫林

让我怎样感谢你
    当我走向你的时候
     我原想亲吻一朵雪花
       你却给了我银色的世界

好文艺呀~  发表于 4 天前
惊了!墨儿老师!  发表于 7 天前
星大佬最棒棒  发表于 2017-8-5 18:57
墨老师胖胖(棒棒)的!  发表于 2017-8-5 09:39
哇谢谢各位大佬的赞  发表于 2017-8-4 22:37
用文学书写的世界!棒!  发表于 2017-8-4 22:35
墨竹,好棒!赞!  发表于 2017-8-4 20:26
墨儿老师走心了~  发表于 2017-8-4 20:08

评分

能源蓝精灵 + 20 赞一个!

对于生活在钢铁森林的我来说,家对面的那座山,那片自然是我早已渐渐淡去的童年回忆。外出读书的六年让我驻扎在更严密的人群中,像是世界就只有人存在般的单调。然后回味着童年时丝丝绪绪的记忆,我成为了一颗绿种子。没有想着要有多大的收获,只想着尽力去体验自然,只想着在自然中尽力的改变自己,哪怕微不足道。这就是我的初衷。所以在听说绿种子营的时候,就感到有一股奇妙的力量吸引着我,让我渴望着它的到来。
    到最后我收获了,也大概是实现了自己的愿望吧。
    营期开始,很多有趣新颖的事情都如期而至。大家一起早训跳舞玩游戏;一起上课讨论做分享;一起吃饭睡觉过日子;一起自然观察,自然创作,做绿地图。吧啦吧啦,每天都过得充实有意义。
    记得我以前总是只顾着走路,很少去留意身边的动植物,感觉与自然之间有层奇妙的面纱,看到它有时又看不到。自己的心像是脱离了某样东西,时不时变得焦躁。或许这是因为社会给予的毒剂吧。但在营期时,身边的伙伴会帮我掀开面纱!每次去日观和夜观,我发现自己总是平静的。看到每一片叶子,每一朵花,每一只昆虫,我都只想着好好的看看它们,并不渴望知道它们是谁,那时感觉所有的所有都是静止的。自然在洗涤着我的内心,这是一种十分美好的感觉,让我享受着这片时空。
    还有就是不会忘记一起生活了十一天的“老师”和大佬们。遇到了fangdang不羁,但拍照和音乐颇有才华的老爬;遇到了善歌善舞善画画的风老师;遇到运动型文艺青年射老师,遇到常被黑,但普通话说得很好听的墨儿老师;遇到入得厨房出得厅堂的萱大厨......他们让我看到了一个生动活泼的团体,让我感受到我是这个团体中独特的一份子,让我知道我希望自己成为的样子。我相信,遇到不同的人会发现不同的自己。
    与你们作伴,看着自然的天空,嗯,不错不错!

以下是由歌曲《北京东路的日子》的歌词改编(纯属纪念与娱乐,欢迎大家自取自改

开始的开始我们都是种子
最后的最后渴望结出果实
歌谣的歌谣藏着自然的影子
种子的种子将要洒往哪儿去

开始的开始我们都是种子
最后的最后渴望结出果实
种子的种子将要洒往哪儿去

当某天你若听见
有人在说那些奇怪的语言
当某天你若看见
旁边的画布还是绿地图
当某天再唱着
这首歌会是在哪一个角落
当某天再踏进
这营期会是哪片落叶
掉进回忆的流年

表示从一楼到二楼的距离
原来只有十天
表示墨儿老师蓝宝大佬
很有黑照脸
各种植物昆虫都搞不懂
还有新视野
各种曾经追逐的美丽蝴蝶
被定格哪瞬间

我们穿上营服真正成长
照片挥霍习惯的笑脸
嘴角一提打闹唏嘘 快乐常体验
时间和成长的字眼格外扣人心弦
各种莫名的感受只说句 嘻嘻一些

十年后你若听见
有人在说这些奇怪的语言
十年后你若看见
旁边的画布还是绿地图

表示从一楼到二楼的距离
原来只有十天
表示墨儿老师蓝宝大佬
很有黑照脸
各种植物昆虫都搞不懂
还有新视野
各种曾经追逐的美丽蝴蝶
被定格哪瞬间

我们终将分别独自浪在中国外国不同地点
瞥见绿色萤火虫还会想起我认识的谁
老爬枯草海星大佬 祥子你惊了
也许谁会忘记谁的名字但记得
亲亲自然的日子

开始的开始我们都是种子
最后的最后渴望结出果实
种子的种子该要洒往哪儿去

哈哈哈可爱的改编  发表于 4 天前
营歌不是一个标志吗?可以说改就改的啊  发表于 7 天前
考虑变成下一年营歌hhh  发表于 7 天前
你们都那么胖(棒)的?!  发表于 7 天前
哇,苦瓜好有才,改得好好啊!赞一个!  发表于 2017-8-7 21:44
苦瓜老师胖胖哦哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我这哪里是黑脸照,是各种表情的黑照啊  发表于 2017-8-7 20:53
很棒的改编(・∀・)  发表于 2017-8-7 20:27
    这次营期给我的收获比想象中的还要大。最开始的时候,我想的是如何通过绿种子营找回在Fresher的热情,而不是像参加其他部门一样单纯是一个工作者,然而到了最后我发现自己看待世界的角度真的较以前不太一样了,多了几分绿意盎然。
    其实营期最大的收获是在结束后整理照片的时候,这样说虽然有点滑稽,但是在给一张张照片分类查询的时候,昔日零碎的记忆一一凝结成片,在结合自己的查询,当时大佬的课程,才算是真正记住了某个物种。虽然工作量确实有点大,可能要在家干整整三天才能将营期所有的作业按自己想要的方式收尾,可是我收获得更多,很多绿种子课程里教授的物种都历历在目。这可能是付出与收获成正比吧。
    当时在野外观察的时候,我的观察方式是不对的,受到了大佬的批评。现在仔细想想,收获得可能更多。我不应该急躁的,而应该静下心像萱草那样在一个角落静静地观察,才能从中找到律动的生命。尽管天气很热,但是一定要将心静下来,才会发现炎热的环境下居然有如此多欣欣向荣的画面,现在回想起来真的带给我一种难以而言的感觉。也许蓝大佬说得对,绿种子营最可贵的不是营员在营期里收获了多少的知识,而是收获一颗热爱自然的心,收获一颗绿色的种子。自己觉得在营期表现得不够好,爱打游戏(小小地为自己辩护下,有时候上课自然观察,脑子里塞了很多的东西觉得负担很大,想打打游戏放松下,如果说能将这一切都视为快乐而不会有时候感到疲劳那一定是达到了发自内心热爱自然的境界,但现在的我还真的达不到),看书也不够多,尤其是在营期后期看得很少,现在回想起来还是非常惭愧的。
    看了蓝大佬分享绿种子的筹备过程我才真正多少感受到营期从筹备到最后结营凝结的艰辛汗水,比起你们筹委的付出我们营员的辛苦真的不算什么。我想说,18年的绿种子营,如果我有机会担任筹委的话我一定会抓住机会的。营期结束后不知为何多了一份使命感,将这个营期的初衷与文化带给更多的人,也许是诸位筹委的付出,也许是千百张美丽的图片,也许是营期美好的回忆,我自己也说不清楚。
    当然除此之外,我感触最深的是能与这么多小伙伴发生了精彩的故事,有了亲密的语言交流,我觉得这可以说是前无古人后无来者,可能在自己的一生之中也是不多见的。能坦诚相待,将不敢说的话说出来,又有几次机会呢?感谢你们,各位大佬,各位小伙伴。

听到了下一年的希望~  发表于 2017-8-4 15:38
  出生于农村的我,曾经与自然靠的那么的近。可是,随着年龄的增长,我不自不觉的离自然越来越远。直到那次绿色营的图片展,我看到了那照片中的满天星空,它唤回了我的记忆。于是我加入了Fresh,一直期待着绿色营的到来。终于,绿色营来了。我选择了与自然亲密接触的绿种子营。
  在绿种子,我这么多年来第一次什么都可以不管,全身心投入到自然中。每一次的自然观察,我都会想要在草丛中发现些什么,每次总在探寻着什么。未知的寻找总是能让我兴奋,小心翼翼的观察。每次发现各种小动物时,我的内心都是一片欢愉!
  这十几天里,我学会了去观察身边的不起眼的小花小草,第一次看到了竹节虫,交尾的豆娘,又一次看到了满天星星,看到了萤火虫……还第一次几天内画了那么多画,也发现大家的画画技能都是超高的!
  再说说营期的生活吧。这十几天,我总是渴望着吃到肉(虽然不可能)。在营期以前,我基本上每一顿都是要吃肉的,而在营地,没有肉,不知觉饭量就增大了许多,虽然感觉自己还是瘦了(不过,很庆幸自己活过来了)。还有一个,困。对于我这种每天至少要睡八个小时的人,晚睡早起让我每天都困意十足,上课都是昏昏欲睡的。
  最后,这十几天里,能认识大家,和大家一起做饭,一起玩游戏,一起睡觉,一起过日子,真的超开心!

嘻嘻,加油萱草  发表于 4 天前
我会好好珍惜的,以后也会努力的,谢谢黄花梨!  发表于 2017-8-3 18:02
营期打开了新世界的大门,后面的路还得自己走,好好珍惜这个机会多留心这么美的自然吧,加油萱草  发表于 2017-8-3 12:50

不太会说好话,所以可能不好的方面占据较大篇幅。大家都懂的我比较啰嗦请原谅。
  作为今年绿种子的筹委,感受分享自然要从筹备开始说起。
  我也说不清楚,最初有些犹豫甚至不想筹营的自己怎么就变成了毫不犹豫报了名,大概是心里很想把自己在绿种子得到的改变带给更多的人吧,也希望去年埋在心里的种子能再次发芽,带出更多的绿种子。其实一开始的时候情况挺糟糕的,连出营的筹委都凑不够,到后来总算是有了三个人一起,虽然没有明说,但我知道祥子和海星背后牺牲了挺多东西。矫情一下,感谢白宝、海星dalao、祥子的默默付出。
  可能很多人都不知道,每一年绿种子的筹备权是需要常委会讨论表决通过的。那一次常委会,其实我们没有做好充分的准备,说实话也没有很强的底气,“所幸”在场很多人其实都对绿种子,对筹备团队的情况并不了解,也就蛮顺畅地通过了。记得后来龙猫问及我们的情况时他直言,常委会的答辩没有起到应有的判定作用。
  我们自身也都很清楚,四个人知识储备还远远不够,这些都必须靠我们自己在7月份营期正式开始前去充电去弥补,刚开始的时候,老人家们也给了很多引导和建议,其实一开始的时候我们四个筹委并没有小群,到后来发现在有很多老人家的地方讨论一些繁杂琐碎很不自在,才有了小群。而有小群的后果当然就是,渐渐地疏远了和老人家的联系,我们做了什么准备,筹备的进度,也没有反馈给到他们。到了七月份他们问起来,我们才意识到这个问题的严重性。
  至于筹备的进度和筹委自身知识储备的提升,因为五月六月,各种各样的事情蜂拥而至,大家都很忙,四个人开了很多次会议,但每次会议的效率都不高,本来想开会一起讨论营期的日程安排,后来为了高效,变成了我自己去做安排然后大家再一起修改,显然这样出来的方案并不好。关于知识储备,很惭愧我并不知道其他三个有多少提升,只知道自己比以前更多地去留意身边的动植物了,但认识也不深,自己拍了很多校园里的物种,可以作为备课的素材,只是认识的东西比以前多了。但在自然讲解方面,并没有下多少功夫。关于课程准备方面,绿种子的筹备和其他营期有个很大的不同之处就是,营期有一半的内容都是室内的上课课程。一开始对自己有着莫名的自信,觉得课都可以由我们筹委自己上,虽然老人家们多次提醒可以找老师来上课,但自始至终我们都没有做这个尝试。哪怕是自己上,其实也完全可以做得很好,最理想的状态就是我们很早就设计好营期课程,并在营期前就备好所有课程,想必效果不会差。然而真实情况却是到了我们期末考完后也就是开营前一个星期,我们才完全确定好课程安排。校内集训期间的课是那几天备好的,到营地后的课程就几乎都是我们利用空闲时间或者每天过完日子后悄悄跑到教室熬夜准备的。还好,我们三个人分担的课程还算比较平衡以及有针对性,不会说谁的课太多太累。
  回忆起整个筹备过程,绝大部分事情都是被ddl推着去做的,很多东西都做得赶。还记得四月份的时候龙猫就已经在警醒我们进度太慢了。而很多准备工作都是拖到了七月份不得不做的时候才去做的。

时间过得很快,开营的日子悄咪咪地到来,两天的集训其实很不顺利。先是女生借宿失败不得不临时匆忙地找其他营的营员借宿;突然得知西区体育场还没开放使用结果没有合适的早训地点,又加上雨水的洗礼,第一个晚上的破冰也只能去教室进行,计划中两天集训的早训内容都取消了;还是因为天气的原因,夜观也不得不取消,换成了别的内容,或者是提早结束;到了教室才知道假期的教室多媒体是开不了的,这才想起来去年也是同样的情况,结果只能将就着几个营期共用一个投影仪,很多课程效果都大打折扣。那两天我甚至好几次和另外三个筹委吐槽,为什么要在这里集训。
  出发到达营地之后,虽然五一来踩过点,但还是发现和我想象中有很大的差别,缺这个缺那个,陆陆续续才购买的购买借的借补充完整。营地里受到其他的干扰比我预想中的还要严重,在学校里同期举办的夏令营一个接着一个来,每一期都是浩浩荡荡的大军,还有隔壁篮球场每天晚上准时的广场舞;老师提供的投影仪质量扎心,只能尽量在另一个投影空闲时借用或者楼下课室有空时搬下去上课;刚开始的几天天气都飘忽不定,变脸无常,导致秘密花园探访推迟了一天开始,去的次数也就少了;刚开始临时用的两个房间大家都挺满意的,后来搬到原定的二楼,谁看了都是一脸嫌弃的,教室犹如布满垃圾的沙场,打扫了大半天才整齐舒服些,不过二楼最不舒服的还是那满地的灰,稍微走几步鞋子上就全是灰了,更有风扇和灯同时开启会瞎眼的蜜汁灯扇设计
  除了对于营地的不满,我最大的不满也是很大的无奈吧,不满是营期的纪律问题。无奈是看着大家没有充分利用时间做更应该做的事情。关于迟到,营前集训的时候比较严重,然而当时的惩罚只是表演个节目确实太过轻了,还是像老爬那样刷一天的碗来得比较爽快。很早祥子就提醒过大家要在集合时间前五分钟到达,实际上大部分人每次都是踩点到的。营前集训时的课间休息时间我就注意到了,好几个人都拿出手机在玩游戏,其实当时我挺生气的,不过我的确也没有说过不能玩游戏,为此我和祥子还变着法儿借所谓营员分享的机会和大家讲去年的我们没有网络没有信号的生活是多么的棒。记得踩点的时候去到学校我就立马试了试手机信号,结果让我很失望,要是和去年的石门台一样没信号该多好,当然要是没信号的话我们备课就很麻烦了。营期一开始我就说过,没有轮到做饭的人在做饭时间是要去看书去做自然笔记等等的,这也是一开始我一个比较大的期望,期望你们在有网络信号的情况下空闲时间能多做些有意义的事情。结果很少人有做到吧。第一天的时候刚刚经过奔波来到营地,当时看着大家纷纷跑去睡觉,我也不好说什么。到了后来,还是差不多,空闲时间要么在睡觉,要么在玩手机,最不能忍的是,做饭时间已经睡了很久,然后午睡还要睡过头,起床后一幅萎靡不振的样子。我也挺无奈的,因为我也知道你们累啊,上完课或者外出回来必然累,我们几个筹委睡得哪有你们多,特别是前期,空闲时间和甚至晚上睡觉时间都拿来备课了。空闲时间我几乎都不会在睡觉的房间,所以也不知道你们在干嘛,只知道教室里没有什么人,有几次我还特地过去看你们在干嘛。看着我们辛辛苦苦借来的三十多本书在书桌上放着无人问津,之后特地让海星dalao在课堂上专门和你们强调这些问题,结果只是有了一点点的改观,偶尔会看的几个在看看书。心情墙也没写多少,空荡荡的;糖果信封到了快结营的那几天甚至都还是空的,我们三个商量着给你们每个人写点东西,后来才丰富了起来。
  因为去年的绿种子是不需要我们自己做饭的,所以对于在营期自己做饭也没有过经验。十几天下来发觉,整个营期最大的不确定因素就是做饭,每次做饭都比最开始做计划时预计的时间多了好多好多,甚至有时候煮夹生饭就更严重了。加之这段漫长的等饭时间又没有好好利用,很多计划中的内容因为做饭吃饭时间的延长而推迟或更改。

说了那么多乱七八糟啰里吧嗦的负能量,该说说好的东西啦。
  其实从7月中旬到现在最开心的事情莫过于几个老戏骨的表演很圆满啦哈哈哈;还有几乎每天都能看见的一两只萤火虫,记得第一天见到时我激动得简直要飞起来了;营前集训时第一次上课看着你们饶有兴趣认真记笔记的样子我是很开心的;看着大家很快就融入了这个集体;看着大家画营服、制作美美的心情墙、日志墙,画出精致的自然笔记、冒着风雨辛苦捡回来的素材进行了满满创造力的自然创作,这些都完全出乎我的意料,在你们面前我都不好意思说我会画画会自然创作了;还有几位大厨棒棒哒饭菜让我爱上了吃素,期待每一顿饭不过有点遗憾就是搬上二楼之后每次吃饭大家都分散开了;也谢谢大家忍受了我的两次夹生饭;还有热情的厨房阿姨;每一次讨论问题需要大家踊跃发言的时候都没有冷场;好多次顶着烈日还坚持外出自然观察;还记得秘密花园时萱草那不放过每一片草丛的蹲姿、错过红耳鹎时的遗憾;看见各种交尾羞羞时大家难掩的激动之情;还记得枯草对那只金梳龟甲的喜爱还有查图鉴查到名字之后的喜悦;还记得老爬那带有野外传统的拍照姿势……还有的是画绿地图时大家的用心和细致,自然导赏时的专心讲解;更开心的是看见大家平日里打成一片,没有了刚认识的真诚和拘谨哈哈;过日子时频频语出惊人的风老师、墨儿老师、射老师;结营晚会时让人意想不到目瞪口呆的节目……
  十几天的时间,回想起来过得其实还挺快的。不知道你们每一个人学到了多少,最初的预期达到了多少,对自然的感情多了几分。在我看来,绿种子营并不是为了让你学到很多很多的物种知识,更多的是给你们一个机会,引导你们去遇见去探索广阔自然世界,去接触之前可能从未接触过的世界。习惯了钢筋水泥的我们,会发现,诶,原来自己身边是如此的生机勃勃。经过十几天对自然的初体验,在心里埋下了一颗颗绿色的种子,师傅领进门,修行靠个人,它们未来的成长道路,能否生根发芽,能否开枝散叶,能否长成参天大树,未来必将还有许许多多和自然接触的机会,主动权都掌握在你们自己的手里。

绿种子没有结束,它只是刚刚开始。

筹委真心辛苦了  发表于 4 天前
不仅仅是绿种子,其实严格地说鸡蛋本身就不是素了  发表于 7 天前
扎心了老蓝,不过我想问,是只有绿种子营只吃素吗  发表于 7 天前
能坚持这么多天一顿肉不吃真的好难啊,绿种子真棒。一直都很羡慕绿种子的营员有机会这么短时间掌握观察的方法,加油啦!  发表于 2017-8-3 12:48
       一开始报名绿种子原因很简单,因为我是豌豆,是一颗种子呢,而且也很喜欢自然,然后就报名啦。很可惜破冰那天没有去,不过我后来居然可以把大家的名字记住不搞混我也是惊了,因为我平时就是个路痴加脸盲。很喜欢在绿色营里过的日子,在这里我看到了很多我之前不曾关注或者不曾看过的东西,很喜欢在水库旁边边淌水边看着水里的鱼游来游去,很喜欢夜观的时候看见的那几只萤火虫,很喜欢调戏那只胖胖的凤蝶幼虫,很喜欢和大家一起学习一起玩,我在这十几天也有很多不对的地方,我恐怕是那个睡觉最多的娃。很希望绿种子可以越办越好的说。

睡觉最多的娃是我  发表于 7 天前

现在。回家路上。听《北京东路的日子》。
对这十三天的绿种子作一个总结。
还清楚记得填报名表和面试时的问题:"希望从绿色营得到什么?"当时很认真的集训,也看过论坛,听过宣讲会的介绍,自认为能够写出一个很明确的答案:自然导赏的能力,产出自然创作和绿地图,了解常见生物......而现在回想,觉得绿色营带给我的,远不止这些。
我最初的目的其实和大部分营员不太一样,我是想借这十几天让自己放松,理清头绪,从大自然中找到一些城市匆忙日子中难以找寻的力量,以及与Fresh环保协会更深的交流。
遇见了和我一样超级喜欢Eason的蓝队长,遇见了被拍了一大堆黑照的同样来自北方墨儿老师,遇见了萱草猎豹大厨,遇见了多才多艺而又fangdang不羁的老爬,遇见了足迹遍布中国的射老师......
烟火熏得眼睛发酸,心中也一片波澜。同住的小鬼们的笑语很近。削下的土豆皮,滋啦的油水沸腾的声音,远方的彤云,这样夕阳下仿佛回到童年。
大概知晓为何说逃离城市的喧嚣走进沙自然有助于修复自我。我抱着一颗寻找自我的心走进了绿色营,大一一年面对着巨大落差的我迷失过奔溃过失去过也重新来过,希望这样十几天中能够给自己一段时间放空自己。
当我们蹲下来弯下腰看着一只小小的昆虫背上神奇的花纹时,当我们踩着泥坑摇摇晃晃往前走时,当我们把一片叶子,一只松果做成美丽的图画时,大概知晓该如何生活,如何去打招呼,如何说再见,如何独处,如何去爱自然,爱他人,也爱自己。

这十几天的经历后又是一次成长。我们从另一个更加细致的角度看到了大自然。我们值得从这样的经历中学习很多柔软的力量。
不会忘记每早的"起床啦",不会忘记早训时操场上的晨光,不会忘记大家津津有味地观察交尾的蝽时的表情,不会忘记素菜的滋味,不会忘记每天的最后一声晚安。
也对Fresh环保协会怀了更多的敬意。一直以来对Fresh的了解停留在一些具体活动上,比如回收牙膏皮,回收衣物,夜观,对某个环保事件的讨论......现在更加觉得Freshers就像一家人一样,心怀对大自然的热爱,心怀对伙伴的关爱。

感谢辛苦付出的筹委们,几乎每天最后洗澡,最后睡觉,路过教室总能看到三位大大坐在电脑前查书备课。感谢互帮互助一同前行的小伙伴们,给我们增添了许多欢乐。
干了这瓶藿香正气水。长路漫漫,这一站遇到你们,真好。
一起往前走吧。(写于2017.8.1)

干了这瓶藿香正气水。。。有空喝藿香正气水聊自然啊[:/4]  发表于 7 天前
看风老师文字的时候也是别有一番滋味呢~棒棒  发表于 2017-8-6 00:02
给风老师赞赞赞,十分认同了!亲近自然真的是给人一种修复自我,修复心灵的柔软力量!  发表于 2017-8-5 11:45
  没有太多可以分享的,嗯,可以说,绿种子给了我很多感悟和收获,但有些东西不是言语可以表达的。那我不妨将营期所说的分享一下吧。
首先就是,绿种子给人的改变真大啊,一年没拿起过菜刀的我,要开始自己切菜,做饭做菜,恩,我不会忘记那次夹生饭的。还有就是,你会发现,平时可以抱着手机玩一天的你,会发现自己失去了抱着手机的动力,充实的日程和充满奇趣的大自然,会让你摆脱手机的诱惑。虽然说绿种子营给人的生活方式改变很大,但是,更为本质的,也算是绿种子营的目的,是给人以心灵的改变。虽然说没有想象中收获的多,但仔细想想却是自身没有充分去融入,享受整个绿种子,期间还是有不少偷懒或者分心的时候,再次表示抱歉和遗憾,有点辜负了筹委们的苦心和绿种子的名号,也希望以后的绿种子们能够全身心地去接触绿种子,不要有丝毫随便玩玩的心态,这里也不多赘述了。
  那么,心态有什么改变呢?首先就是对大自然的想法不一样了,虽然在营期前就有一定的自然观察经验,但从某种意义上讲,那时的自然观察只是单纯的观察和粗浅的了解,并没有深入到自然的规律以及生物本身所具有的和我们人类平等的地位。自然与自然的关系,自然与人的关系以及人与自身的关系,这是我在绿种子最大的收获,诚然,我还无法理解这几种关系的哪怕一丝一毫,但我有了明确的方向,如何看待大自然,需要的不是单纯的观察,而是更深刻复杂的思考,发乎思,践乎行。只有对自然理解的更透彻,才可以知道什么才是真正的了解和热爱自然,才可以更准确的做到如何保护自然,才可以埋下一颗能够破土成长的绿种子,而不是一颗被炒熟的种子。第二点就是人与人的联系,我发现,不管人再怎么孤独,都不能否认我们都是群居动物。尽管一群人在一起看书上课洗衣做饭睡觉外出会略显嘈杂,但是这种感觉并不坏,因为不论什么时候,总会有人在身边陪着你,帮助你。我不肯定两个人的力量是不是大于一个人的两倍,但我确定一个人人可以让另一个人发挥出更强的力量。由此我也想到自己,似乎有不少人说我闷骚,不过,在熟悉的人面前,我似乎可以很健谈,也就是说,我要勇于踏出第一步,让陌生人不再陌生,或许,这样我就可以摆脱一直以来困扰自己的沉默。
  当然,心态的改变会影响到日后的行为,这过程很难,但我还是很感谢绿种子给我的这些思考。至于在绿种子中的各种有趣的游戏和语录,还有在秘密花园中收获到的不一样的感动,由我来传达是不准确的,如果有机会的话,希望能有更多的绿种子们去贴近自然,去发现,去思考,去收获属于你们的感动吧。最后,感谢你们十多天的陪伴,有你们,日后不管多难,天空依然明亮。

赞一个  发表于 4 天前
摘录:发乎思,践乎行。  发表于 7 天前
赞一个,有些地方感同身受  发表于 2017-8-8 07:18
先赞一个!终于写了呀!期待你日后的改变!  发表于 2017-8-7 23:34
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

拖拖沓沓的我,现在才来写营员分享。

“开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使。”我们都是大家的真天使呀哈哈哈。

在一开始报名筹绿色营的时候,和三位大佬在南校那个没有开灯的课室提筹办绿种子的议题,现在想想,不知道当时的我们是拿着什么样的勇气、在没有太多的准备之下说服当时的常委们。所幸的是议题通过,才有了这2017年的绿种子

去年到今年,一年时间得到的成长可能不算多,但是其中的角色转变确是真真实实。“开始的开始,我们都是孩子。”一直单曲循环呀..去年听课的时候可能下午没睡醒会划划水走走神,到今年看到你们上课的时候钓鱼、讨论的时候“空气突然安静”,心情会有点复杂啊然后营期的时候看到大家每天欢声笑语、开开心心(小学生作文专用成语)地一起去秘密花园、做饭、讨论、洗澡、过日子blablabla,竟然又不由自主地开始拍大家黑照

十几天说短不短说长不长。遗忘属于人类正常的现象,也许不久之后回过来想,这些天的经历可能就只剩下一些模糊的关键词;可能也在不久之后,绿种子的群也会慢慢冷下来……但是还是希望以后的自己,在某个地方看到一些草木,听到一些歌曲,又或者仅仅是吃到技术含量十分高的夹生饭,都会想起你们这群亲爱的人,想起在Fresh,在绿种子的这段经历……

海星大佬很棒棒  发表于 前天 19:55
或许这就是dalao吧~  发表于 4 天前
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

从一开始因为各种原因不愿意出营,到后来坚定自己决定好好筹营出营带营员;筹备过程也是一波三折,一开始热情满满的准备宣讲、面试、找点和踩点……指定好计划进行知识储备,到事情告一段落之后,曾经制定的计划也并没有落实,一直推迟推迟直到开营,满心疲惫的赶进度……结营的时候,长舒一口气,这段三个多月的历程终于是结束了啊。
       角色的转变,会让人看的东西的想法也会产生改变,比如去年作为营员,在做事情的时候便不会考虑太多其他的想法;可是当作为筹委的时候便会思考更多吧。上课的会担心课程上的好不好,会不会太闷?会不会很无聊?特别想问问大家的看法的哈哈哈……非上课时间没看到人看书都跑去睡觉玩手机的时候会很心痛借了这么多书大家都不珍惜时间好好看;看到糖果信封里的东西这么少的时候会想着怎么提醒一下大家主动一点;营地环境干扰太大的时候会想尽办法降低外界的干扰……想说的是大家之后也得学会转换角度看问题啊,你做一件事的时候也得考虑一下别人的处境啊看法什么的啊……
       感觉总结什么问题啊建议什么的蓝精灵的回复都差不多有了,就不再说了哈。补充一些的就是:筹营的时候别被营期的事情推着去做,最好是主动一点去准备,去思考一下自己心目中的营期是怎样的、会有哪些环节课程之类的,可以和小伙伴一起讨论一下可能会因此产生些新东西呢,总之最后不要变成是为了办了举办绿种子营而去筹营就好了;绿种子营是在对的时间,遇到对的人,有了合适的资源,才会出现的呢!

排版太不好看了,差评!  发表于 4 天前
坐等你的补充(flag已立不能倒!)  发表于 4 天前
总觉得想说的有很多的可是又没写出来,想到什么再继续补充吧!  发表于 5 天前
发表于 4 天前 | 显示全部楼层

营员分享

一直到现在才发,本来是打算着精雕细琢,谁曾想总会有不理解“台上一分钟,台下十年功”之精髓。废话少说,切正题。
    选择Fresh环保协会的原因。自小我就知道我们的环境是有多么糟糕,我们的前辈如何不知道环境保护,不知道凡事应把握个“度”,不知道万物均有它的规律,不知道大自然才是主宰。我与最好的朋友一致认为,自然界就是一个巨型游戏,自然界里各种物种都是一个角色,游戏本身有它的规则,而最大的玩家不是个人,而是整个人类,整个生物圈负责计算,淘汰失败玩家,究竟如何玩,人类才能活到最后,只有一个方法。那就是搞好人与自然的关系,不是征服与被征服,而是与利共生,如何实现这种方式,我把它理解为一个词,叫做“环保”。不仅仅是环境保护,同时也是多种为了人类能进行可持续繁洐生息,为了地球生态实现稳定而采取的有效措施或是正在计划的构想。因此我怀揣着一颗环保的心,在高中时就加入了我唯一的社团——绿洲环保社,也曾经倡导同学们拒绝外卖,拒绝白色污染。录取完后,我就在了解华工有没有环保类的社团,结果找到了公众号“华工Fresh环保协会”,关注后逛了一圈,看到了协会招新群,于是加了群,了解了有一个叫做“百团大战”的东西。然后当时去了还惊讶地发现Fresh环保协会竟然还是1号摊位啊!于是自然而然地加了会员,又加了干事。所以说,加入Fresh环保协会,不是偶然,是必然。
    选择绿色营的原因。知道绿色营是从会长悬浮球那里得知的,当时聚餐之类的活动,她都会介绍、推荐这个大型活动,当然也触动了我,的确想去看看大学生是如何办实事的,然后很快就决定要参加了。又参加了各种集训,宣讲会,摆摊布置和外宣……
    选择绿种子营的原因。一开始把其他营都否掉了,不为什么,就为感觉。这一次一定要去一次特别的营期,又为了不出省(作为一个广东人,讨厌出省是正常的)。然后最后只剩下广州营和绿种子营了,犹豫了几天后,在摆摊时被绿种子营的照片吸引以及在“家人有约”中白雨的介绍中被那美妙的绿种子营发展情节感动了,决心来与大家一起发现美。绿种子营的归属就这样完美产生。
    家乡离海岸线就几公里,没事骑个车就可以过去看看,就比如今天就沿海岸线骑了一圈看日落。自小就生活在山上海里的小屁孩,到了城市不禁会对那些钢筋水泥感到厌恶,好几次恨不得回家呼吸下新鲜空气,体验没有噪音的日子。而第一次踏进惠州市柯树排村的时候,我第一反应:回家了!体验了半年的城市生活终于告一段落。
    自然是多么包容,它允许人类对它自己进行一些小改造,可是人类得寸进尺,让其面目全非,须知自然的包容也是有限度的,一旦超过限度,它会温柔地产生些短期内不可预测的影响。自然总会清理掉那些不是它自己产生的东西。一棵树,一只鸟,它虽会死,但有下一代。一座大楼,一根电杆,一条轮船……如果没有人去维护,某一天,楼会塌,电杆会倒,轮船会沉,然后腐蚀,化为乌有。人类什么时候继续改造,连自己也改造得不是自然产生的的时候,自然也会把人类清理了,然后重来。
    我们回到那还没改造得那么严重的乡下小村,回到原始,实是在拥抱自然,我们告诉它,我们爱它,我们在观察它,体验它,感受它。而自然也会拥抱我们,每晚身处自然的惬意,虫鸣,萤火虫的光,轻哼的歌儿,都深烙脑海,成就一段美的记忆。无论我们走到哪,这段记忆都在不断提醒我们,人与自然的关系是什么,影响着我们的一举一动,并且把它带给身边的人。待他们要考虑事情时,也会记起我们的话。

“萤火虫萤火虫慢慢飞,
夏夜里夏夜里风轻吹。”

上一次仔细感受这种场景时,应该是初中了吧……
    参加完绿种子营,我对物种的了解并没有增加多少,但产生了对自然的爱,对野外的爱,对身处自然的享受,自然而然想要了解身边的一花一树一菩提。这种自觉事实上为与生俱来,在营期中得以激活,升温,这是最重要的一点。
    第二,还收获了友谊,据说还是101年的死党友谊。每群同营期的人都自然地建立起一种坚不可摧的友谊,这种友谊建立在共同的兴趣,共同的使命而产生的联系。
    第三,收获了这一段难忘的经历,前面也说了,这段经历肯定是无价的,以后回忆往事时,会有一股温暖。
    第四,收获了厨艺的进步。之前就炒过几次菜,一般都是家人做的,我只负责些刷碗擦桌的工作,这也导致了我厨房能力下降,绿种子营让我自己动手,重新拿起了好几年没用的锅铲,让我不只是停留在煮饭煲汤的阶段。同时嗜辣和重口味的我每次都会假装手抖抖了一堆糖和盐,炒个菜一用就是三分之一瓶的油。虽然像你们说的狂野,但是真的好吃啊!有几句经典的话由此而出:
“老爬亲自下厨!
“老爬发车!
“老爬,我们又没水了!
“今天我又手抖了,凑合着吃吧……”
    第五,收获了我摄影能力的进步,一开始的拍摄只停留在光圈固定调节快门的阶段。开营后,我竞选上了宣传委员,老营员小熊给我讲解了相机的使用。之后慢慢实操,知道在不同环境和对象前结合使用不同模式,手动或自动调焦,光圈、快门与ISO的不同组合产生出一张又一张照片,记录着自然,记录着生活。
    最后,我对各个营员表示感谢,感谢一直以来的理解,包容与帮助,以后我们还能常约日夜观,也希望我们能带领更多的人进行导赏并且宣传出去,在自然体验这条路上越走越远。绿种子营远没有结束,它才刚刚开始……

楼主写的“格式不限”哦! 字大是狂野,楷体是文艺。  发表于 9 小时前
老爬老爬,字太大啦!  发表于 昨天 23:46
人与自然是一个永恒的话题,贯穿人类社会发展的始终  发表于 3 天前
正确的智慧使人类和自然相互理解  发表于 4 天前
“自然总会清理掉那些不是它自己产生的东西。” 这句话很赞  发表于 4 天前
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    我们平常匆匆路过,看见的都是目的地。偶尔静下心来,仔细发现身边的东西,你会发现一个平常没注意到的世界。
    蝗虫忙着交配,蜻蜓忙着点水,红背卡在草杆上爬来爬去,蜘蛛飞快地织着网,鸭子在慢悠悠地洗着澡……一派生机勃勃的景象,却在我们不经意间悄然发生,从指间溜走。而蹲下,是一个多么明智的选择。翻翻叶片,靠近,再靠近,你会发现二十八星瓢虫原来这么容易见到,夜晚萤火虫在身边环绕。在雨后,在月光下,一朵菌伞正慢慢萌芽,度过它短暂的两天。盛开与枯萎,就在同一时刻。
    而这一切美好的东西,在钢筋混凝土覆盖的土地上不复存在,在匆忙的脚步声中不复存在,在疯狂的砍伐中不复存在。因此要能享受到这种城市人享受不了的宁静,我们是否应该考虑考虑城市化进程与环境保护进程的冲突?要造就一个真正宜居的环境,需要我们怎么去从小事做起?作为一个成年人,为何行为方向还不如一个儿童?作为一群搞建设的人,为何无法体现“绿色城市”这一概念?

我们这里的人说要安逸,还是汕头好。在这小城市里,放慢节奏,放低楼层。虽比不上乡村自然淳朴,也不像北上广那样可怕(这词来自今天我舅舅谈话所用)。  发表于 9 小时前
虽然深圳的绿化很好,不过在现在的深圳我觉得工业增长和绿色城市这一概念却是无法实现的,不断建起的大楼,阻碍的不止那七彩夕阳的美景,也是楼下树木的增长和河流的清理  发表于 昨天 23:52
发表于 昨天 23:45 | 显示全部楼层
在绿种子的这13天,说长不长,说短不短。在进来之前我是做足了要早点回家的心理准备的,在一番惊喜不敢相信下进来的,而和我同一场面试的射水鸟也进来了,也是缘分一场。而之后和大家一起的日子也成为了我最快乐的时光之一。
如很多人所言,这大概是第一次与这么多人生活在同一个空间下,一起做饭吃饭,一起洗澡唱歌聊天,一起过日子睡觉······这都是来营期之前都没有想过的,特别是过日子的环节,真可惜自己有几次太困碰床就倒,白白错过射老师的过日子,直到现在都被他一句错过了就没有敷衍过去,唉······
在营期里,我们接受者大佬的授课,了解了不少东西,如叶下珠,野牡丹,红耳鹎,叉尾太阳鸟,蝶的分类等等。之后分配了自己的秘密花园,去探访观察,还在之后去设计了自然观赏的流程,向另一组介绍我们的秘密花园,向初级自然导赏员的路上行走。
我们也做过了许许多多的自然体验。看到了蝽和蜻蜓的交尾,适当时候还得加一句“你们好变态,就知道去看别人交配”;经历过晚上自然观察被牛跟着走,被一只超凶的小狗吓唬的不敢动,看萤火虫在田地附近飞舞和漫天星空,观察着路灯下总是照不清身影的蝙蝠,甚至还有那坏掉了的一直爆闪的灯;紧紧盯着被灯光照到后一动不动装死的青蛙,听见像极了打嗝声音的蛙声,研究蜘蛛的织网等等。
除此之后,最不能少的大概还是自然创作了。收集的时间很短,所以大家大多都是去寻找叶子之类的东西去叶拓,像我就不一样啦,不做叶拓改做其它东西,嘻嘻。在手机的途中也感受到了蜘蛛网的侵袭,突如其来的暴雨洗礼。而在绿地图的绘制的时候,大家也都是卯足了劲,一派和谐。
营期也有很多不足,大家总抵抗不了困意而很少在休息时间选择看书,叫也叫不起来的老爬,做饭时间是自己做,所以也缩减了不少其他时间,因为有其他孩子来玩,我们总是被赶来赶去还有楼下的广场舞,那首中国火起来成为了我们的新宠(开玩笑的)。
除了这些,我在营期里最大的收获,大概就是这么一群志同道合的好朋友了。迷迷糊糊也是我国王,最终没有猜出是我的豆豆,耍赖皮的老爬,意外会整人的风老师,肚子里有墨水的猎老师,没想到是一对的猎老师和萱大厨,煮饭都是生的蓝大佬,哀嚎丧尸人权的祥(从你表演自己自然名的那一刻······),意外很污且最后一晚似乎被我打了几次的瓜,拿到相机后就开始拍黑照的派大星大佬,不拘小节,我的天使的墨老师(非常抱歉,总是很想叫你风老师),取自然名的理由和进来理由很特别,我第一次听就会背了的射老师。就这么一群人这么生活了一个营期,大家人又很好,又会调节气氛,多才多艺,甚至有人能跟我一起唱那些稀奇古怪的歌,而且风老师最后还给每个人都做了一片压好的叶子书签······
能加入这个营期,能认识你们,我真的很开心!