QQ登录

只需一步,快速开始

[总结思考感悟] 【2017环教营】 营员总结——青鸟

这个暑假,去了环教营,有所感,有所获。
     关于集训:一开始和南校的伙伴一起来到北校住,在此先感谢给我们提供宿舍的Freshers。北区到中区饭堂的距离,一开始让南校的我怀疑人生,在此比较一下南北校,南校的话住宿环境会好一点,生活方便一点,北校的话人文气息更加浓重一点,各有千秋。对于集训伙食,嗯嗯,来之前觉得,还是可以承受的嘛;却没想到中区饭堂好像没啥好打的,后来才知道,外面的窗口会便宜一点(大家注意啦),一个馒头3毛钱,两块钱可以吃好多个,或许还能留到饿了吃,哈哈。在环教课选题上,分工挺好的,我是最后的总结课,关于自己的那部分,选择困难症又犯啦,迟迟才选了一个(先是与自然息息相关,再对比分析美好与破坏,再到实际上能干啥)的思路,不知道会不会有点幼稚的老套路了,导致最后用一个下午来赶总结部分,太急了点。至今仍记得白牡丹的92页PPT,哈哈还有就是网络的问题,32号楼信号不稳定,我宿舍有WiFi还好,西区的台风,手机信号,WiFi都没有但都过来了。PPT方面,思路清晰很重要,还有没想到去到那边才真正发现高低年级会差这么多,低年级大部分是幼儿园。。。到了出发那天,来回北,中,西,五山区,步数终于登上了第一名,感动啊。还有中山像前的宣誓,我有点疑惑,不知道我们是否真的称得上这样的壮举。大家大包小包地上路,“包车”,第一次坐火车,怀揣着未知的心情走上环教之路。露宿火车站,我只想说,晚上这风好大啊。经过几趟的“包车”,我们终于来到了美丽的石楼村。

关于营期:来的时候,村委门口及里面早已来了一大波小朋友,小朋友们都在喊着上一届环教营的营员名字,看来上一年做得很好啊,不知道我们今年能不能呢!陨石让我们每个人在二楼都做了自我介绍,出现了各种改名字:源茗变成了小茗同学,蜀葵变成了向日葵,后来还被叫了各种称号:青鸟谐音成了新娘?文竹又变成了蚊帐,蚊子,竹子....和一个初中生聊了会天,他说我像上一年的小青蛙?现在回想起来,还是有点意思的呢!

关于纪律:理想与现实总是有差距的。来的第一天我们就感受到了小孩子们的“热情”,各种抢东西,小女孩捏人,一定是我们的打开方式不对,依稀记得每天“受伤”的大红袍,还有我们在睡觉,他们在门口打鼓让我们下来哈。第一天果果上的安全教育课也有点泡汤了,那时候真的感觉没办法啊,低年级管不住啊。在之后的几次上课中,都出现了低年级比较吵闹的问题,感觉就是上面的在讲,下面大部分人在干自己的事或者扰乱课堂,有时甚至还在课堂上直接发生矛盾,个别小男孩还把人骂哭了,一开始的黄仔杨lingluo也比较闹(但是后来感觉他还是挺配合的),还有“四人帮”,“四小龙”都成为了我们休息时讨论的对象,这的确是个难题。而且我们一开始也比较迁就他们,可能也助长了他们的行为。还是后来在故事课上葫芦的一本正经的“训斥”起了作用,那堂课终于不再吵闹了,但是感觉治标不治本啊,过了一段时间,感觉他们还是没能认真听课,不过有相当一部分是幼儿园,这也能体谅。再来说一下,那个小胖子吧,上课吃东西,吹口哨,拍球,不断与后面的我们说话,我们也没多大的办法。重要是有几次因为找不到文竹而差点要用打火机来烧他的风扇,还有后来还带了小刀了,虽然说我们相信他还是懂得分寸的,但确实是有点危险了。当然,毕竟都是小孩子,我们小孩子的时候也是会比较闹的。但是希望这些都只是小打小闹。有时候也真的挺希望能够对他们的品德修养也能做到一些影响。最后一节低年级的总结课,可能是排练亦或是什么原因?上课时一个接一个的冲出去,拦都拦不住,只要一个出去了,其他的就说为什么他们可以出去,最后的最后,只剩10个左右的人在教室,我的内心毫无波动,倒也没有说一万只草尼玛在心中跑过。但其实这些孩子在其他方面也是棒棒的,有的很会讲故事,有的还会劈叉,总的还说还是挺聪明的。可能也是小孩子心性吧!毕竟,他们愿意和你闹,也说明他们是愿意亲近你的。现在细想起来,除了极端行为,其他还是挺有趣的呢!而且,送过他们回家发现有些人的家是真的比较远的,还那么大太阳,也挺辛苦他们的。

承福

承福

关于生活:首先感谢这么多天来的负责煮饭的伙伴们,让我们的伙食熠熠生辉,啊,暑假我也要学炒菜。说起来,还真是满汉全席呢,有南瓜饼,有汤圆,有饺子,有蛋糕,绿豆汤,燕麦粥,土豆丝,番茄,包菜...还有,可以说,没有各种酱料,就没有环教营。各种花样搭配的饮食,老干妈、橄榄菜汤圆、饺子、绿豆汤,蘸老干妈的蛋糕,真的是长见识了,哈!还有各种餐祷(感谢四人帮,感谢我们吃掉的粮食),还有各种开车,各种相依为...各种清盘,菠萝与源茗的父子之争,葫芦剪头发的手艺也是棒棒的呢;国王与天使的暗示,黑天使的干扰,每天的国王与天使惩罚,一天比一天刺激;果大的“老夫、刺激,垃(第四声)圾”成了我们的口头禅;还有紧张又刺激的扳手腕,文竹竟然不够果果扳,震惊;还有灵魂摄影师台风大佬给我们带来的星空拍摄与星座讲解;还有与小朋友的各种日常:打球,补习,玩闹,一起排练;和那几个初中生打篮球,发现他们真的挺犀利的,我们唯有靠菠萝与源茗及大红袍震场;还有国王与天使揭晓的那天晚上被坑到的小伙伴,哈哈!还有熊2与台风自编自导的《青春修炼手册》和果果的《宠爱》,那真是666,因为原舞蹈实在是有点难学。还有个小女孩说我和源茗是他最喜欢的人,细想一下跟我玩得最多的应该也是她和黄仔了吧,小孩子就是这样的天真无邪,走时也没和她道别,挺可惜的。这一切的一切都将会成为我们值得珍藏的回忆。

拉风箱

拉风箱

关于团队:结合换届大会和这次的环教营,深深地体会到,工作与生活是磨合一个团队的好方法。在同一个地方一起生活,一起吃饭,一起洗衣服,一起搞笑,一起讨论,各个小伙伴打成一片。

一起庆生

一起庆生

关于村子:是的,这个村子被保护的很好,我真的没有看过这么清的山,一尘不染的天空,云好像就在山上,还有那片美丽的星空。这里的村民也是热情淳朴的,有一次出来买酱油,一位村民见我们一动不动好像迷路的样子,特地从远处走过来为我们解惑;还有遇见村民,总是会与他们相视而笑,他们也回以微笑。小朋友在我们需要某些物资(音响,棍子等)也很踊跃的帮助我们。还有书记,真的是太感谢他了。山美,水美,天空美,人也美。

额,感觉上面写成流水账了是吗
就不发美食照片刺激大家了哈

关于思考:有时也真的在想,我们在这十天,到底能给他们带来些什么呢?这应该也是所有短期环教or支教所面临的问题。环教营更多的应该是对孩子,能对他们起到怎样的正能量的影响(除了环境教育之外)。而且我们其实也不知道,我们所上的环教课,对他们的效果如何,对他们会有怎样的改变?在最后打扫课室的时候,发现其实低年级课室还是会有很多垃圾,高年级的话好一点。这是因为我们上课不好,他们没听进去,还是说短期教育所很难改变某些东西?但是鉴于低年级有相当一部分是幼儿园,可能要求也有点苛刻了。对于低年级来说,感觉我们更多的是带给他们一个快乐的暑假和记忆。当然,毕竟他们也只是孩子,世界观还不完整,随着一点点地长大,他们肯定会对这个世界有自己的看法,分清哪些是对的,哪些是错的,对环保有更多的了解(正如我们是怎样了解环保一样),或许还会突然回忆起,“咦,这个东西好像以前听谁说过喔,原来如此”“咦,对喔,垃圾要分类喔,应该投进哪个去呢”;希望真的能够在他们心中种下一颗绿色的种子。也许,我们还能更多的带小朋友去感受自然,做自然体验,我认为真正热爱环保的人必定会对自然有自己的一份热爱、向往的东西。       还有关于纪律修养方面,在环教与趣味课之余,我们是否应该开设一些有启发意义的品德课程(游戏什么的都可以)呢?感觉这样平时的说教并不能起到很好的作用,就算我们严肃起来。虽然说长大之后他们肯定不会如此,比如:小孩子之间有点较真,有点不尊重别人。在他们世界观成长过程中,除了欢乐,我们是不是可以让他们更多的说出自己的看法,带给他们思考的空间,从而实现更多的可能性呢?

结营回来后,突然就不知道该干些什么了,也许小孩子们也是这样吧!虽有不舍,但我们终将要别离,不知道我们走后,那所崇正小学又会变成什么样呢,也不知道以后的你们会是怎样子的呢
        最后的最后,感谢大自然,感谢环教营,感谢石楼村,感谢孩子们,感谢小伙伴们,很高兴认识了你们。
        对孩子们:借用一下菠萝对《落花流水》的引用--淡淡交汇过,各不留下印;但是经历过,最温柔共振。
        再套用一句:但愿人长久,千里共婵娟。

该用户已被删除
台风曝光30秒的星空真的好美,
还有,我想说,文竹和肥仔的故事就真的讲不完了吗

话说你俩是怎样“好上的”,哈哈,你俩有单独聊过吗  发表于 2017-8-3 23:29
雁洋镇小马云

我放了一张更像的上去,确实挺像的  发表于 2017-8-3 12:48
西区的信号真心。。
总结的很棒
小孩子们总是可以突然地带给你感动和温暖
相信环教营的你们可以带给小孩子们影响
能源源茗 发表于 2017-8-3 14:08
青鸟思考的很多啊,很棒很棒,那个我儿子老是没礼貌,让你们见笑了

哈哈,你们也快发啊。父亲与儿子确实是营期一道靓丽的风景线,希望永远不要结束哦。还有,小茗同学应该是小孩子里面最受欢迎的哦,那个小女孩一直跟我说小茗同学好帅,哈哈。好像他们说我是个奇怪的人来着。
秘书部花生 发表于 2017-8-3 13:01
西区的信号真心。。
总结的很棒
小孩子们总是可以突然地带给你感动和温暖

恩恩,刚看完大冰的《好吗好的》的“叔叔再见”,感觉与小孩子打交道是件有趣的事情呢!希望我们除了带给他们一个快乐的暑假外,还能带去一些有用的东西。突然觉得,如果有下次,也许可以带几本书去和他们一起读读,一起成长,一起感动呢!
社会我茗哥,俘获少女心
社会我丹哥,92页PPT(他没在营期做出什么"可怕"的事吧)
社会我袍哥,被小孩降服
最厉害还是小青蛙,一年过去了,小孩还记得他
写得好棒,青鸟是只好鸟() 
看完很感动啊,太公感触也是很多的。想必这一程你们一定收获满满吧!和小孩子们打交道本是一个难题,在这期间可能偶尔因他们生气,因他们难过,但回过头却发现他们都是那么的可爱!这也是你们和他们,相互影响相互成长的过程
关于伙食,我只想说你们吃得也太好了吧,有这么多菜;
关于纪律,我想提的一点建议就是纪律问题应该在上课之前就强调,上课之前就和孩子们强调好纪律。可能不同地方孩子不一样,但要保证课堂的顺利进行,纪律是很重要的;
关于思考,我想说我同意你说的你们带给他们的是一个快乐的暑假和记忆,但我想更重要的是当他们长大之后,接触了环保,理解了环保,或许环保中的某一个点触发了他们当时与你们的回忆,我想那时他们内心肯定也是满满的温暖和感动吧,而且我想他们也会试着去为环保做一些事情吧。我觉得能做到这样就很好了
青鸟总结得好棒~
环教营最大特色:吃得好!!!
哈哈哈根瘤菌的苹果头好评!