QQ登录

只需一步,快速开始

[总结思考感悟] 环教营第二天—课堂—小孩—夜空

环教营——Day 2   课堂—小孩—夜空
(通讯员 隼/菠萝 )

场景:晚上例行会议
  地点:梅州市石楼村环教营饭桌
  人员:环教营员全体
  对白——
  陨石:“我们画的海报该贴什么地方”(全体满脸困惑)
  白牡丹:“为什么来的 那一天 没有贴?”(全体点头默许)
  菠萝:“那!天!?我们不是昨天才来的吗?”(空气一秒突然安静,然后,哄然大笑。不过只有一天半的时间,真是好漫长漫长的日子啊)

下面开始细细讲述第一个完整日子里有趣、有意义、有爱的环教营的故事

【工作】
  昨晚例会详细的完成了今天所有的课程安排,包括讲课、观摩、补习以及送小孩回家人员确定。
  两节环教课分别是《植物史》和《史前动物大观园》,趣味课则是手工课和趣味实验课。在晚上例会的总结中肯定了我们工作的长处,但总体问题依然很明显,主要是高年级的课堂氛围不够热烈,缺少互动导致授课全程较闷。但同时又会带来课堂秩序良好的便利。低年级问题更大,以最后一排的几个男生为主的小群体是课堂秩序的混乱的罪魁祸首。并且今天最最严重的问题是有两个小孩在学校被惹哭。例会上详细讨论了解决方案。鉴于教育是一件长时间影响教导的困难过程,我们只能最大程度让他们在课堂上保持安静和在校期间的和谐和安全。集大家智慧,最终由一些随和并熟悉小朋友的组成慰问团,而比较严肃的营员则组成特别行动队——即红脸和黑脸的强势转换。一张一弛,恩威并施想必会带来极好的效果。
后一天的工作安排完成后,大家又陷入无法自拔的工作之中,有图有真相。

【生活】
  常言道艰难困苦,玉汝于成。环教营的生活让我深深意识到做饭的不易和洗锅的痛苦,然而最重要的是对粮食的认知——一粥一饭,当思来之不易。包括自己在内的很多人都把做饭的第一次献给了环教营,真是巨大的收获。
  早起五点半煮粥,早餐是粥和奢侈品馒头。配着榨菜老干妈真是别有一般风味。午餐晚饭都是米饭配水煮菜或者加上炒白菜,不可或缺的老干妈则是第三餐。餐前一首歌是极具节奏感的《拍手歌》,餐前祈祷感谢完大自然、Fresh、石桥村还一定会祈祷捣乱“四人帮”的“不杀之恩”。清淡的饭菜配着小孩带来的趣事,并且以清山秀水为背景。环教营给我们带来的体验是无法替代的。

【娱乐】
  我们的娱乐,不是狼人杀,不是群体开黑。而是星辰大海。在硬件条件严重不足的情况下我们依然用手机拍出了最美的星光。今晚又偶遇闪电,美不可及。

420634016278640725.jpg 313463272043181992.jpg 537018888595635477.jpg 863352953598353645.jpg
  当然少不了国王与天使,可惜今天的国王都是女孩子,白天也没为她们做什么,晚上只好玩了一个简单的滚床单的小惩罚了。(此处不宜上图),明天幸好一男一女。期待会不会有惊喜。

星空很美哦
环教营的通讯员都是固定的吗
小朋友这么可怕的吗
七叶树 发表于 2017-7-23 11:35
环教营的通讯员都是固定的吗

是的,你们是轮流吗?
噢~馒头_(:з」∠)_
能源组毛尖 发表于 2017-7-23 11:36
小朋友这么可怕的吗

问题肯定是会有的,毕竟大家都从那个年纪过来的啊。况且校园暴力这个社会难以解决的问题也证明中小学生的工作是有难度的

还是大佬会拍啊,为了拍张照片,台风四十五度仰望星空若干分钟
白苏 发表于 2017-7-23 11:32
居然还有馒头?!

都说了是奢侈品,手动捂脸。今早上就只是白粥
隼zz 发表于 2017-7-23 11:55
是的,你们是轮流吗?

是的,每天都换人写
哇,你的夜间活动是“星辰大海”

今天的通讯稿写得棒鸡鸡  发表于 2017-7-24 22:21
14红牛 发表于 2017-7-24 22:21
哇,你的夜间活动是“星辰大海”

哈哈哈,放下语文太久了,想不到词了
小朋友们超可爱哒!