QQ登录

只需一步,快速开始

减少一次性,我们在行动 ——我行我不塑摆摊活动通讯稿

(通讯员 雷月媚)由学校团委支持、Fresh环保协会承办的我行我不塑活动于2015年4月23、24日在南校区一饭成功进行。这次活动以减少一次性用品为主题,呼吁学生减少使用塑料袋及一次性木筷,真正行动起来保护校园环境。活动共吸引300多名学生签名承诺,派发书签及奖品400多份。

2015年4月23日周四,早上几名志愿者支起帐篷和桌子,而后多名志愿者陆续到场,挂上会旗、海报……所需准备完成后,活动正式开始。上午11时许,人流开始密集,摆摊志愿者忙碌起来。3名工作人员驻守摊位,其余志愿者分散到一饭的出入口,手上拿着书签和印有塑料袋使用数据的资料,有选择地对学生进行宣传,并拉到摊位前签名或参与游戏。由于摊位占据了靠近大门的有利地理位置 ,给赶时间的参与者签名带来便利,活动进行得比较顺利。

12点后人流量高峰期,愿意在摊位前留步的人渐渐多起来,签名墙被五颜六色的名字填满。至于游戏环节,尽管变态的题库难到许多人,也有数十名参与者拿到奖品。然而这个过程中,动漫摊位前排起长长的队伍,而活动志愿者不时遭到行人的拒绝,给志愿者造成了不小的压力。

经过上午的经验积累,下午的活动进行更顺利,宣传、签名承诺减少使用塑料袋、奖品派发的速度加快,志愿者也开始注重在知识问答的过程中向参加者讲解塑料袋的危害并劝说其减少使用,有参与者表示自己并不使用塑料袋。

4月24日上午人流明显减少,志愿者的宣传改变了方向,直接向学生呼吁减少使用塑料袋,对其他方面也稍作调整。然而效果不明显,学生的参与热情没有被带动,周五的宣传活动早早结束,此次的摆摊活动也正式结尾。摆摊最终落幕,环保还要继续行动。此次宣传能否真正唤醒学生的环保意识,令他们养成少用或不用塑料袋的习惯,仍然需要观察。愿其至少在使用一次性用品时,能有多一秒的犹豫,然后轻轻放下手中那塑料袋(一次性木筷)。
003.jpg 004.jpg

签名墙

签名墙

评分

丑石潘日辉 + 5 + 1 Fresh因你更精彩~

表示也没注意到这次的活动

塑料袋,11年筷闪的时候也统计过塑料袋的消耗,当时大家为这个统计犯难呢,后来是怎么统计的得问麦GOD。我现在就经常循环使用旧的塑料袋,以前打包包子,也会用饭盒来打包。
以前筷闪摆摊有用可携带餐具作奖品的,不知道这次是不是这个。我现在包里常备可携带餐具,确实可以避免减少使用一次性筷子
表示拿了奖品并木有干活
柠檬怎么那么厉害,以后我们组有活动都叫你,帮我们写通讯稿吧!!这个艰巨又伟大的任务……
传声筒 发表于 2015-4-30 09:27
塑料袋,11年筷闪的时候也统计过塑料袋的消耗,当时大家为这个统计犯难呢,后来是怎么统计的得问麦GOD。我 ...

呃。。。其实就是守在饭堂排队旁边,一个一个数数了一整个早餐的时间,眼都花了

GOD你可以把以前调研一次性餐具消耗的过程和方法写在《筷闪黑历史&经典语录》那里嘛,这些我都不知道。帖子在“情感留声机”板块。  发表于 2015-5-4 09:24
我记得燕塘有提到过可以先数下一把塑料袋有多少个,再问阿姨用了多少打。。。塑料袋,这个东西其实也是要减少的。  发表于 2015-5-4 09:10
如果问的话,大家是不会 说不支持这个活动的。虽然自己是能做到,但大家实践起来就难说了,毕竟一次性的太方便了。我一直在想,是不是能有些什么措施可以循环落到实处,不过没想到。。。表打我

评分

传声筒 + 5 + 1 打你干嘛~

糖果 发表于 2015-5-5 23:37
如果问的话,大家是不会 说不支持这个活动的。虽然自己是能做到,但大家实践起来就难说了,毕竟一次性的太 ...

我这毕业的家伙现在经常循环使用塑料袋,比如装鸡蛋装米的袋子继续用来装鸡蛋和米;买肉丸的袋子会用水冲一下继续用,也可以装菜用嘛(卖菜的人省了袋子的成本也挺开心的)。买肉的袋子有油难洗就直接作垃圾袋用了。淘宝那些黑色包装袋也作垃圾袋用。京东这些纯白的塑料袋收藏起来等适合的机会再用。去超市也会自己带袋子去。

从后期处理的角度,饭堂里的塑料袋一般是装食品的,考虑卫生安全,把袋子用水冲洗后晾干,能不能再次使用?(我曾经用冲干净的袋子来装笔和橡皮)另一个就是有没有厂家回收利用咯,不知道还能不能重制成别的工业产品?

从削减源头角度来说,提价是个好方法,然后鼓励大家自带饭盒嘛。饮食服务中心的人说过几年前学校根据国家的塑料袋收费制度有提高过塑料袋收费(当时还有学生表示伤害自己的利益反对提价呢)。成本很高大家就会考虑的。至于用纸袋代替的话,污染、成本、可行性要再论证一下。

个人觉得塑料袋问题从个体的角度来看和人的意识和习惯有关,有心的人就会留意和想窍门(比如我是高中看凤凰台知道塑料垃圾让海洋生物惨死被震到了),如果能宣传普及一些技巧也能指导人怎么做吧。

宏观措施的话,大家或许再找一些外部经验来拓展下思维和视野吧,说不定外边有一些很好的经验。
传声筒 发表于 2015-5-6 12:18
我这毕业的家伙现在经常循环使用塑料袋,比如装鸡蛋装米的袋子继续用来装鸡蛋和米;买肉丸的袋子会用水冲 ...

看完了觉得自己还是很不环保啊,其实太多时候安慰自己说总是要用的,于是就心安理得得用了。其实如果注意的话,还可以减少很多一次性用品的使用的

这个你再找一些人一起聊聊,说不定他们想得更多。  发表于 2015-5-6 13:19
你觉得适合的话,明年来个微动,试试?和公众普及原因(有多少人真知道其中的利弊?),也可以推广一些技巧方法之类的,微动门槛不高的。不动的话也可以考虑下茶煲会合适聊否?  发表于 2015-5-6 13:18
嗯,有问题就得想想怎么解决啊
haiyun 发表于 2015-5-1 00:05
柠檬怎么那么厉害,以后我们组有活动都叫你,帮我们写通讯稿吧!!这个艰巨又伟大的任务……

柠檬是我们的,别抢

舍不得自己部门的妹子,套不着其他部组的妹子啊小卤蛋  发表于 2015-5-8 23:08
传声筒 发表于 2015-4-30 09:27
塑料袋,11年筷闪的时候也统计过塑料袋的消耗,当时大家为这个统计犯难呢,后来是怎么统计的得问麦GOD。我 ...

塑料袋数据饭堂有给

真的假的,是多少  发表于 2015-5-7 08:58
糖果 发表于 2015-5-5 23:37
如果问的话,大家是不会 说不支持这个活动的。虽然自己是能做到,但大家实践起来就难说了,毕竟一次性的太 ...

总会有人打

小心她的老人家和小伙伴,以后还有小孩过来打你  发表于 2015-5-7 08:56