找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1977|回复: 4

[其他] 隐性的成果——意识 何时能实现

  [复制链接]
发表于 2014-8-18 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
                      【校园环保】制度如何影响环保
                                     ——复旦大学低碳环保探索之路

      低碳环保,时髦的词汇,如何避免时髦般一阵风似的刮过?低碳环保,时髦的意识,如何避免时髦般只在表面做文章?低碳环保口号多年,复旦大学做过哪些探索,以技术和制度让环保深入生活?
                                                                                       节能办二十年
      1990年,复旦大学成立了校节能领导工作小组及节能管理办公室,是较早成立节能领导工作小组和节能管理办公室的高校之一。节能管理办公室(以下简称节能办)日常工作由总务处下属水电中心负责开展;总务处处长兼任节能办公室主任。
成立二十多年来,节能办主管节能制度建设、节能调研与宣传宣传、节水型校区的创建、各项节能技术改造、能耗统计工作。节能领导工作小组每年至少召开一次全校节能工作会议,研讨年内要开展的节能工作。
节能办开展的各项活动中利用复旦大学的学科优势,与环境科学与工程系、电光源系、管理学院等交流研讨;同时,节能办与校信息办、计算机学院密切合作,共同推动节能监管平台的建设。
                                                                            47.97%,监管平台五步走
      如果说节能环保是一项理念,那么它也需要技术和制度的跟进配合。去年,节能办向住建部和上海市教委正式申报节能监管平台。节能监管平台共分5期工程,预计将在3到4年内逐步完善。
节能监督平台设想通过对各用能系统采用智能表具实现远程抄表与实时监控,进行指标化管理。目前,监管平台在学生公寓实行的的第一期工程效果显著。
       监管平台的第一期工程为学生公寓安装了智能电表并在此基础上由各个寝室单元预先交付电费,改变了以往由宿管老师先人工抄电表、学生使用后再缴费的模式,节省大量人力物力的同时也提高了电费的收缴率和学生的节能意识。
安装智能表后,2010年,邯郸校区南区学生公寓用电总量比2009年同期下降24.53%;邯郸校区北区学生公寓同期下降10.82%。同时,留学生公寓也取消了用能包费制,改为和其他学生公寓一样由各个单元交付自己的电费。此项措施实施后,留学生公寓2011年2-9月用电量比去年同期下降47.97%。教师公寓公用厨房由原来免费使用煤气改为收费使用后,煤气用量也同比大幅下降60%左右。
      复旦大学张江校区后勤保障办也在节电方面配合节能办的监管平台工程,进行节能改造。首先是对食堂空调用电的监控。后勤保障办在食堂空调上装上控制器,控制器会在非早中晚的低峰时段调高温度或是关闭空调以节电。自今年6月装上控制器以来,累计已比去年同期省下7000度电。
据节能办黎春仁老师介绍,今年监管平台还将建设学生公寓用电网上平台,同学可通过网上平台了解寝室的实时用电情况和缴费情况。未来,监管平台的重点是将教学楼和院系楼纳入监管体系,智能化平台有望每15分钟采集一次数据,以实现科学的手段统计和分析楼宇能耗使用现况,并制定能耗指标和奖惩机制。
                                                                             4000吨水,节水校园初成效
       除了用电之外,用水也是校园环保节能主要考量标准。在开展创建节水型校区的过程中,复旦大学四个校区连续三年开展了地下水管的查漏工作:2009共查出漏水点共16个,年漏水量24万吨左右。2010年共查出了34个漏水点,年漏量约63万吨。2011年共查出19个漏水点年漏水量44万吨。对各个漏点进行修复后,三年来共减少131万吨漏水量,折合人民币300多万元,节水效果明显。
       除了查漏工作外,邯郸校区、枫林校区的浴室和开水房陆续进行了一卡通改造。浴室由原先按次数收费改为凭校园一卡通按时间计费后,节水达率50%左右。
复旦大学各校区内绿化覆盖面积可观,绿化用水的消耗不容忽视。张江校区是上海市节水型示范校区。自2010年年初起,张江校区在食堂旁设水箱回收食堂洗菜水用以绿化草坪,并将净化处理过的河道水引入景观大道喷水池,并浇灌草坪,用作绿化用水。单就河道水再利用而言,每月可节省400多吨水。目前已累计省水4000吨,折合人民币 10000多元。
                                                                           任重道远,大学当有表率作用
       除了硬件方面的改善,节能办黎春仁老师指出,部分师生节水节能意识的欠缺也是亟待解决的问题。不关水龙头的现象仍时有发生:夏天教室里人数寥寥、门窗未关而空调大开的现象屡见不鲜。“节能环保主要还是要靠人的行为,如果节能环保观念不普及,那么再好的硬件设施也是徒劳。”
       除师生们的节能意识有待提高外,校总务处处长兼节能办主任栗建华老师坦诚开展工作的困难不小,老校区部分年代久远的建筑节能基础相对较差,加上近些年新校区启用,院系搬迁调整,设施设备增加等,导致能耗不断上升。此外,目前学校相关的管理办法和细则尚在修订完善中,节能工作还缺乏必要制度保障。
       “技术和行为都是能促进节能的手段。”复旦大学环境工程与科学系董文博老师认为,校园中一些设施的改善能收到节能的即刻成效,比如楼宇安装节能灯泡、走廊的照明灯改用双联式;而有些则是举手之劳就能达到节能效果的,比如将长时间待机的空调插头拔下、尽量不将空调的温度调至与室外温度相差过大等等。
国外教学研究的经历中他国对垃圾分类、回收的重视让董文博老师难忘,垃圾分类不仅仅是复旦园,也是我国目前环保的盲区和难点,董老师提出了他的畅想:“关于节能环保,大学应该有所作为,对社会产生启迪;大学应当有表率作用。”

 楼主| 发表于 2014-8-18 22:02 | 显示全部楼层
发表于 2014-8-19 21:55 | 显示全部楼层
小马—致远 发表于 2014-8-18 22:02
时代不同,面对不同的人,用相同的方式,还能达到更好的效果?

对了,能源组有没找过学校节能办,了解一下或许可以合作下嘛,或许能得到一些新想法、资金什么的
发表于 2014-8-23 11:39 | 显示全部楼层
咱们的节能办在干嘛= =

点评

和他们谈谈  发表于 2014-9-12 20:44
发表于 2017-8-28 21:25 | 显示全部楼层
若能与学校方面取得合作,对于开展活动来说是件好事
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则