QQ登录

只需一步,快速开始

[风采展] 西行,二万五千里(西行散记)

一切回归平静。
也终于结束了半年的失业,回到寻常的生活轨迹。
内心一直很抗拒写东西,直到安定下来之后才愿意开始我的回忆录。

毕业后虽然去了很多地方,却鲜有在这里再做图文的分享了。
如今协会论坛也冷清多了啊。就放在这里涨点人气吧。

50天的流浪生活,今儿先标题党一个。有时间慢慢更新补上,估计要很久才能写完这个贴。

先上行程:
广州——昆明——大理——福贡——贡山——丙中洛——秋那桶——锯木厂——目诺——嘎达——察隅——然乌湖——来古冰川——然乌镇——波密——通麦——排龙——鲁朗——林芝八一——派镇——八一——巴河镇——工布江达——松多——墨竹工卡——拉萨——纳木错——羊卓雍错——兰州——乌鲁木齐——布尔津——贾登峪——禾木——小黑湖——喀纳斯——白哈巴——布尔津——乌鲁木齐——吐鲁番——敦煌——西安——广州

丙察察进藏卫星图

北疆路线图

2013.08.23 Day00 广州K365出发 P2
2013.08.24 Day01 on the train P2
2013.08.25 Day02 城记 印象大理 P3
2013.08.26 Day03 福贡 to贡山,怒江峡谷初遇 P3
2013.08.27 Day04 贡山-丙中洛-秋那桶 P3
2013.08.28 Day05 秋那桶-察瓦龙,惊险的一天 P4
2013.08.29 Day06 进山。离开仙人掌的王国,原始森林中穿行 P5
2013.08.30 Day07 翻越齐马拉山 P5
2013.08.31 Day08 天际线的骑行,高山牧场:目诺——嘎达 P5
2013.09.01 Day09 一个人骑别高山草原,翻山去察隅 P6
2013.09.02 Day10 察然公路骑行:察隅——古玉 P7
2013.09.03 Day11 踏上青藏高原,初遇雨季然乌湖 P7
2013.09.04 Day12 来古冰川-然乌镇 P7
2013.09.05 Day13 开始G318骑行,然乌—波密,悲伤的一天 P8
2013.09.06 Day14 波密,迟来的休整 P8
2013.09.07 Day15 波密-通麦-排龙 P8
2013.09.08 Day16 To 东方小瑞士——鲁朗 P8
2013.09.09 Day17 鲁朗——色季拉山——林芝八一 P8
2013.09.10 Day18 八一——派镇——雅鲁藏布江大峡谷,徒步墨脱,未竟的梦 P9
2013.09.11 Day19 派镇——八一——巴河镇 P9
2013.09.12 Day20 一路向西:巴河镇——工布江达县——松多镇 P9
2013.09.13 Day21 拉萨!拉萨!松多——米拉山——拉萨,一天181KM的骑行 P9
2013.09.14 Day22 雪域纳木错 P10
2013.09.15 Day23 离开纳木错,回到拉萨 P10
2013.09.16 Day24 在日光城晃悠的时光  P10
2013.09.17 Day25 一个人骑车去山南——羊卓雍错 P10
2013.09.18 Day26 羊湖归来,再次回到拉萨 P10
2013.09.19 Day27 中秋节,在拉萨,休整 P11
2013.09.20 Day28 布达拉宫——西藏博物馆 P11
2013.09.21 Day29 在拉萨 等快递 P11
2013.09.22 Day30 火车离开西藏 P11
2013.09.23 Day31 吃货到兰州 P11
2013.09.24 Day32 甘肃博物馆——黄河风情线,火车离开兰州 P11
2013.09.25 Day33 To 乌鲁木齐 P11
2013.09.26 Day34 乌市一日游:新疆博物馆——二道桥市场——国际大巴扎 P12
2013.09.27 Day35 乌鲁木齐-布尔津,一天的汽车行程 P12
2013.09.28 Day36开始六天的北疆徒步之旅:贾登峪-半路营地 P12
2013.09.29 Day37徒步到禾木,闲情逸致的一天 P12
2013.09.30 Day38徒步:禾木-小黑湖 P12
2013.10.01 Day39徒步:小黑湖-喀纳斯新村 P12
2013.10.02 Day40休整,休闲喀纳斯自由行 P12
2013.10.03 Day41重装徒步: 喀纳斯-白哈巴 P13
2013.10.04 Day42中哈5号界碑,离开白哈巴 P13
2013.10.05 Day43乌鲁木齐-吐鲁番 P13
2013.10.06 Day44自由行走,在吐鲁番:艾丁湖-吐鲁番博物馆-交河故城 P14
2013.10.07 Day45自由行走,在吐鲁番:土峪沟麻扎村 P14
2013.10.08 Day46柳园-敦煌-莫高窟 P14
2013.10.09 Day47敦煌:鸣沙山-月牙泉-西千佛洞-阳关……戛然而止的旅程  P15
2013.10.10 Day48K592 敦煌-西安 P15
2013.10.11 Day49K84 西安-广州 P15
2013.10.12 Day50back to 广州 P15

评分

小雨点 + 30 + 1 + 1 + 1 神马都是浮云
梧桐没有花 + 30 + 2 + 2 + 2 期待分享帖~~~
草帽 + 30 + 1 + 1 + 1 很期待之后的持续分享~~~

一、念叨了一年,犹豫许久的决定

对于一个内心不安分的野孩子,远方,永远有着无限的诱惑。

2013.07,毕业工作两周年。这是一道坎。
在一韩资工厂生产部呆了两年,还是不习惯那里的泡菜味。部门领导和同事都换了,工作鲜有新意,也慢慢没了激情,过得不开心也看不到成长,这样呆下去的意义实在不大。

还了大学四年的助学贷款,卡里的存款也到了自认为的安全线。我知道,离远行的日子不远了。

当身边又一位同事想离职,自己再不滚,必然又掉回原来的大坑里。于是就发了离职邮件。

被找了几轮谈话的结果就是停薪留职放大假,远游回来换到技术部门。意料之外的结局,听起来不赖,也就答应了。他爸的,果然是会哭的孩子有奶吃啊。

事前跟家人做了些沟通,反对的电话一个接着一个。老妈子甚至叫我回去放牛呢。于是乎,活动转入了地下。
二、路线确定

神的孩子都要去西藏。

首先想起来的当然是G318骑行,通麦大桥虽然已断,后半段还是可以绕道川藏北线走G317到拉萨的。于是,早早跟成都的乔大叔打了声招呼。

可是转念一想,G318是不是太泛滥,太大路货了?这些年的熙熙攘攘之下也道听途说了些关于四川境内藏民抢劫、小孩要糖、被狗追的抱怨,那段路是不是已经不纯朴啦?

滇藏G214丽江-德钦梅里雪山一段已经走过,更没有重复的必要。

想起丙察察,回看别人三年前越野车穿越的记录,内心一阵激动。横断山脉、怒江峡谷、三江并流区原始的自然人文挺吸引我的。当然,选择骨灰级越野路线,就意味着要承受很大的风险和挑战。沿途人烟稀少,途径大小流沙和原始森林荒野,是很难的一条进藏路。一位中学老同学的肯定与推荐,让我更加认定了这份原始、野性与挑战。毕竟假期难得,还是想走内心最向往的路线。

大方向就这样定了下来:广州——昆明——大理——福贡——丙察察——然乌——G318或G317——拉萨
想好去哪里了么?

三、前期准备

1)warming up
七月下旬,一切还没有眉目,已预感自己真要远行,便有意识地开始了身体上的准备。
天气和心情好的时候就选择跑步下班,从公司到宿舍大概6公里的距离。
7月底,作为热身和骑行经验的积累,跟练习曲去了湖南郴州山里,骑行了小东江。 DSCF2039.JPG
东江湖

清晨,迷雾小东江

8月中,休假前一个周末,在磨坊跟队去攀登湖南的K2——韭菜岭,这是很想走的第三座国家地理杂志评选的中国十大“非著名”山峰。没想到遭遇了台风雨,半途改道连州星子镇。没去成韭菜岭,甚为遗憾,无意间也成全了一次腐败愉悦的野温泉之旅。还是很开心,就当为接下来的旅途留点体力吧。

回程连州县城遭遇洪水

我喜欢这文风
远方,永远有着无限的诱惑。
甚是佩服猴子的勇气,更是妒忌这样一次行程。虽然当初追着猴子的微博更新,美景已早有所闻,却是知道除了景,一路上更多的东西,怕是未曾经历的人无从感受。
好期待猴子的分享!

这是个大工程,慢慢等啊  发表于 2014-6-15 18:24
FC-黑黑-李辰光 发表于 2014-6-15 17:25
想好去哪里了么?

去年的事了。早回来了
我也好喜欢旅行,这两年我也要找机会去一趟西藏!!!
前排,....
{:1_296:}看起来超级棒

快点把头像改成聊!  发表于 2014-6-15 23:16

2)行程确定和物资准备:

好事多磨,没想赶上了公司的离职潮。

休假前一周,原以为我可以在研究长假远行的攻略中轻松混过的。每天却要加班带旧人,帮已经离职的同事补完她的交接,同时也要完成自己的工作交接。可领导一点也不着急的样子。帮别人埋了大坑,自己挖个小坑留给了后人。

上班最后一天,韩国厂长说:“下周给你搞个欢送饭局,你推迟一周再走?”未来新部门领导跟我说:“情况有变,你能不能早点回来?”两边都不太愿在我的请假单上签字。

于我而言,前路太多未知,晚一天出发,便多一份风险,所以还是要趁早,敢耽误老子行程就再辞咯。

820日 正式休假。狠狠地请了两个多月。这意味着,踩车到拉萨之外还可以有很多的安排。墨脱?阿里?乌孙古道?北疆喀纳斯?年保玉则?川西稻城亚丁……各种天马行空的YY

正真的准备是休假后才开始的。

8/20  #不上班的第一天# 有点不知所措,但还是美滋滋地睡了个懒觉,然后爬起来逛网、找路线资料;下午将坐骑(二手美利达勇士560)送检,换上全地形山地外胎、换了刹车胶链条、新装挡泥板、车尾灯、车前灯架……傍晚去奥体逛了迪卡侬,买了些骑行的衣物:长袖衫、骑行服、保暖裤、袜子、雨衣,防晒霜……晚上回来在屌丝波尔的店里网购骑行头巾、抓绒帽子、刹车胶、备用内胎,背包和驼包防雨罩、护膝……

8/21,保守起见,上午去医院做了腕关节骨折恢复的检查,回来顺道取回了车子;中午抢购了23号中午去昆明的K365硬卧;下午做了丙察察和然乌到拉萨部分的路书,联系了刚川藏回来不久的大学舍友当我的后方紧急联系人;晚上悄悄潜回公司加班指导别的部门调过来的妹子(还不是接替我工作的,汗)。顺便将行程攻略打印了。

晚上九点半离开公司,保安跟我说:听说你要踩车去西藏?很辛苦的喔~
艾玛,这事门卫都知道?我是不是太高调了?。。。

回来在磨房发了个约伴贴,行程出来得太晚,不报啥希望的。在圈内告知一下也好,好歹真不见了别人也知道上哪去搜寻嘛。
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking//980381,0,0,1.html#91441989

8/22 ,上午做了徒步墨脱和阿里大北线的攻略,给手机装上GPS和六只脚软件;下午出门采购些干粮食品和药品,然后就开始收拾了。
有一位同事知道我没买到压缩饼干,居然帮我买了,感动。

8/23 ,出保险,30天的美亚畅游神州境内旅行保障计划一。把保单和行程路线资料发给后方紧急联系人以及两位朋友、同事备份。
洗澡,提前午饭。拆车,打包,行李边收边减(没经验,东西太尼玛的多了)。
一位同事开车送我去广州火车站。

就这样,一个人,无知无畏,带着一颗流浪的心,义无反顾开始了长假远行的旅途。
个人觉得,在我人生的这个节点上,正适合做这件事。
内心里,我把它当作了自己的青春祭。
尽管我很清楚自己是在逃避某些东西,在透支自己的未来。

上面的图,是出发前的热身准备活动,是有很多伴的。后面才是我一个人出去啦,才写了个开头~  发表于 2014-6-20 23:22
吓!你一个人去,那你发的图上怎么那么多人  发表于 2014-6-20 23:07
嗯,一个人去的。救火交接工作啊~  发表于 2014-6-16 20:48
磨坊找不到伴,那你是一个人去么,是么,不是吧  发表于 2014-6-16 12:15
晚上悄悄潜回公司加班指导别的部门调过来的妹子(还不是接替我的工作的,汗)同汗!  发表于 2014-6-16 12:13
晚上悄悄潜回公司加班指导别的部门调过来的妹子(还不是接替我工作的,汗)  发表于 2014-6-16 00:44
猴基好令人羡慕,令人向往~~

向往就去啊 别给这看了 假期去呗  发表于 2014-6-15 23:35
来追更,看看猴哥留下的足迹