QQ登录

只需一步,快速开始

[心中有种情结] 舍树 by 光影@北十605 (更新至2014.05.17)

1楼为2014年的内容,2013年的请点此传送至54楼.

.
(注:本文按日期为倒叙,而每一日期下为顺叙,具体按数字编号顺序浏览即可.)

[05-17]
23.
早晨身高119 cm! 绿宝最新写真:
红色其实是不太健康的表现,以为之前出一会太阳然后就发芽,第二天又下雨于是憋住了成这样...

图中下半部分是旧的,上边是新张的。简单区分的话旧的比较弯、厚、灰,打过洞洞...

全身照吧…

然后很努力地俯拍了一下(希望没太暴露身高...)

最后, os一下论坛相册上传照片总是失败的问题 o(╯□╰)o 太无爱了
(05-17完)

[05-07]
21. 这段时间都忙着各种申请各种实验论文, 所以基本上都没上来…
绿宝最近才开始继续生长,之前都"休眠"了.
摘掉了一部分黄叶,3植株基本上都是剩下各自顶端的叶子.
长好一点再拍吧~

说来我也快毕业了,估计这个月就会把它种到楼下吧╮(╯_╰)╭
有谁住在附近的可以帮我照看一下呢?

22. 话说洋葱挂了,事实证明整个种的话好看的时间就那几周然后就开始各种丑了我就不放图不详说了…
之前那个“小清新”开了N次花结了N次种来了,塞了几个到之前种洋葱的盆里,话说这个真的是芥蓝么感觉跟平时吃的不一样噢~
anyway上图:

黄的是最近两天开得,白的是上一轮谢了的;
绿色一根根的里面是种子,我只"收成"了一次(在顶端的,图没拍到)
(05-07完)

[02-23]
20.
昨天做了一件非常细(sang)致(xin)入(bing)微(kuang)的事情,为了避免红斑扩大蔓延,就用打孔机把绿宝上面绝大多数的红斑打掉了…

室友说这么麻烦还不如直接把叶子去掉,我说那就秃了╮(╯_╰)╭.我也搞不懂这个是什么问题,但每年寒假都会出现这个现象,姑且当做绿宝"感冒"了好了…

21. BTW,之前的“领养小清新”活动时那的那盆芥蓝,两株都开花了

右边那个太高没拍到,可以看下面一个月前[01-23]的图.

22. 上学期末有几个洋葱放在宿舍,然后开学回来时有两个发芽了,其中一个是又发霉又发芽好犀利!然后就下土里种了…话说这样下去没地方放花盆了啊…

(02-23完)

[01-23]
17.

昨晚搞了大半个晚上终于把原帖挪到54楼,今天又编辑了一下发现有个"清除文本格式"的神奇,点了一下之后惊奇地发现字节数缩减到1w…怎么有一种被坑了的感觉...算了,就当是把新的一年新的一帖吧╮(╯_╰)╭

18. "假期宿舍简易自动淋花系统"
对我们宿舍来说放假走人前的一大要事时安顿这些盆栽,现在一共有大盆×4小盆×4,其中需要频繁浇水×4(另外的是芦荟 仙人掌 本身有蓄水罐的巴西木 自生自灭的杂草).以前一般是留钥匙给其他宿舍让人帮忙浇水,暑假有人回家晚有人回校早可以这么接力,中间要真没人顶多2周不到,只要不暴晒基本上没事.寒假的话人人都回家,今年寒假本来打算像以前一样把盆栽拿进洗手间开水龙头滴水,但是如无意外学校水压不稳一下,就没水滴出来了.所以今年特地搞了两个装置.

其实之前就已经知道不少人用饮料瓶加"毛线"来引水的方法应对长时间没人的假期,但是我这里盆栽多且需水量也不一. So~要不不整,要整就得整出风格,来两个桶!上图:
图1

图2

为减少水量,上面这两盆小的并没有直接用布片接到水中,而是接到大盆中.这样只是为了节水而已…

图3

上图的盆其实是为了减少蒸发面积而已…

图4

上面这张拍的时候忘记加上夹子,是加载软管弯折部位的.最后也是再盖上一个盆…

图5

由于吊兰长得比较疯,最长一条估计有3~4米,而且固定环不易拆卸,所以就不挪进阳台了.这样的话需水量就上升,所以软管上夹夹子可能也是意思一下而已,实际效果可能会数秒1滴...
装置最初 是我让室友帮忙弄的,赞一个~WC里面的大部分也是,我昨天回去改进了.

工具: 水桶 废抹布剪成的布条 旧的软管 捣鼓泥土专用一次性筷子 晾衣夹子
原理: 毛细现象 虹吸
玄机: 软管是用来减少水分蒸发的 夹子是用来减少输水量的

19. 大家有留意看"图3"没?其实绿宝大概一个月前就开始有明显的红斑了,有红有紫,出现斑点后慢慢附近就会变黄干枯.其实它是不是怕冷呢?每次寒假都这样的喔好忧伤…有斑点的叶子基本上是挂定的了,上一年我是回校的时候减掉有斑点的部分,剩下的残缺的叶子还能继续活.今年还没剪是因为太多了,基本上每一枝都有.

这个问题要是谁知道怎么解决的话得话告诉我喔~

噢还有就是今年变黄的叶子多了,我推测是这一年来空气质量差了很多.
(01-23完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大R荔枝 + 5 + 1 赞一个!
水妖 + 30 + 3 + 3 很好很强大~~~
11-秘书部-木鸢 + 10 + 2 + 1 骚年你太有爱了
小雨点 + 10 + 2 + 3 Fresh因你更精彩~
咖喱 + 2 好有爱好感动~

此为2013年的部分,因原帖超字节,为方便更新,决定把原内容搬至此,删了部分废话.

(注:本文按日期为倒叙,而每一日期下为顺叙,具体按数字编号顺序浏览即可.)

[12-3]
16.
白天阳光满满,晚上繁星点点.远眺雾霾重重,低头尘土纷纷. --绿宝
话说近来一会有风一会没风,现在绿宝挪进阳台了.每年冬天都有黄叶,几乎不可避免.大四了喔,明年秋天谁来照顾它,以及它的一大堆家人们?
(12-3完)

[11-23]
15.
So~今天瓶纸总动员此物可拿去宣传了.中午路过摊位登记时自曝家门居然遇到本帖读者.不过这货最近没长高,还105…最近晴天不少但是空气不好挺难长的…
其实今天就是趁活动随便说两句而已啦,对了下次很可能要开新帖了.我才发现帖子有2w字节限制,被迫把全文的标点都改成半角的了…
(11-23完)

[10-25.take 2]
14.
安全措施:

一年多前大二学年末把凳子绑出去的,立马被楼管说(PS宿舍6楼,楼下是停单车的).后来大三开学时把植物放出去更是接连被各种"上门咨询",甚至有人在楼下写黑板的…不过这些都没有阻止绿宝强势存在~就介绍一下我的措施吧~

①"花基"是三张大塑料凳,侧面钻两孔,用粗绳(图中下部红色那种,很硬的)串联,然后两端用粗铁丝(d≈2mm)固定在栏杆上.我觉得除非栏杆掉下去或者阳台掉下去,不然凳子不会掉的;
②用粗铁丝弄了个扣固定在栏杆上,然后参照花盆的尺寸再掰1个环套着花盆,然后再连接到扣上,环用粗绳来限制和定位;(右边的吊兰的固定环改进过更稳固,虽然吊兰怎么吹都飞不了)
③用普通尼龙绳从左中右三个方向,在不同高度位置把绿宝的"树干"绑在栏杆上;搞定!具体见图

把绿宝放出去是因为阳台地方不够,而且夏天晒太阳太少(阳台朝南),So…虽然措施做足了,但这样也不能保它不倒,毕竟树大招风,实际上还会向左向右倒,但 肯定不会飞出去,因为整个东西就绑在栏杆上,只能向左向右向里倒.秋冬天吹的是北风,所以怎么吹都不会有问题.秋冬阳光充足很爽~

为了既保证安全又能及时装拆,尼龙绳打的是活结,这样2min内就可以把盆栽转移回阳台;从阳台里移出去如果2个人一起弄大概也就5min.基本上一有雷雨大风或者刮台风,我们就会把它搬进来.

我有改造身边环境来达到自己期待的这样的"习惯",这个也属于其中.只要肯动脑,并付诸实践,很多东西都是可以做到的.但是也提醒各位观众,类似我这样疯狂的行为大家不要模仿,除非你真的确保它安全.
(10-25.take2 完)

[10-25.take1]
13.
再上几张图,我宿舍阳台的样子.相信看完之后大家对我改造的小空间会印象深刻的.
室内看出去:

右边架子是大二搬来时,嫌不够位置放东西,就整了个架子~

俯拍:

左边就是绿宝的头盖顶了,今天刚量身高105cm,右边是之前提到的吊兰,然后室友的鞋子…

从对面楼拍:

整个小区最抢眼的阳台莫过于此~明晃晃的塑料凳,在加上体积异常的“盆栽”~
大家肯定会诧异{:1_252:}这么危险的设定是怎么存在的呢...~?

{:1_274:}猜得出下面这是啥我就告诉你们:

(10-25.未完待续)

[10-24]
12.
好久不见,2013级的新生都来了…
这次来贴几张图,昨天拍的,有只蝴蝶在阳台转悠了十几分钟~
(一直在飞所以没给拍清楚)
上图:

BTW, 绿宝已经长到超过1m了.而由于我们阳台朝南,秋冬阳光充沛利于生长.这学年会找时间移植到楼下.BTWBTW,它旁边的吊兰,上面第二张图应该能看出 来,长到超级长,伸到楼下阳台去了,后来我把它拉回来在栏杆上绕了一下…哦对,也可以看到我用废旧保鲜袋包起了栏杆,因为栏杆漆有毒,会伤到植物们.
(10-24完)

[4-23]
11.
今天才发现长蘑菇了!

放大:

呃有人知道这是啥么?
话说,这货下面有青苔有蘑菇有杂草有虫子细菌就不用说了,除了要人工浇水之外,基本是半个小型生态系统了吧…
(4-23完)

[4-22]

又好久没更新了,忙死我…
10. 最新全身照:

总高约90.
(4-22完)

[4-2]
8.
很久没更新了,如上图所示已经不断开枝散叶了,可以对比一下开学时候的样子(下图):

9. 顺便拍了我宿舍所有健在的绿色成员全家福:
  地上三盆分别是 绿宝 芦荟 巴西木
  栏杆里面分别是 吊兰 芥兰 芥兰 (忘名字) 柚子+三叶草
  栏杆外面还有个 十二卷
已挂掉的除原文提到的那个东西外还有1盆小猪笼草(被栏杆油漆残余毒死)

(4-2完)

[3-21]
6.
为方便动态更新,已把内容改为按日期倒叙.
7. 新发现绿宝底部长新芽了,在这种毒雾天气下果然够顽强!

(3-21完)

[3-18]
5.
今天中午刚拍的,绿宝三个顶芽:

新的2盆芥蓝还是没发芽啊…
(3-18完)

[3-15]
1.
经过大概1个月的修正照顾,现在绿宝的三株植株的顶芽基本转绿并且开始生长,并且可能由于憋太久,下一级的顶芽也已经出来了.手机不太好拍到细节,,有机会再上图.
2. 还有,3·12那天我们宿舍也领了2盆芥蓝,传说中的本宿舍第8第9号绿色新成员,当时就各种换盆加土了,这个上图吧:

3. /
4. /
(3-15完)

============我是分界线============

[3-9]
(原文)这里编号是 “0”. 下文微吧地址:http://t.cn/zYmi0M3
0.1 Hi~我是以前绿地图的光影,2年前,我们宿舍通过瓶纸总动员活动,换来一盆“绿宝”,很遗憾当年拿到它时并没有拍下来(要说当时补重视这货么…).当时的大小嘛,以花盆来说直径小于10cm,花盆上就贴了张纸写着“绿宝”,可以说相当不出彩.大一暑假的时候因为宿舍没人所以我把盆栽带回家了(广州).

家里每天都会浇洗米水,对绿宝来说简直是吃饱喝足.我还用牙签固定了一下搬运过程中折断的枝条:

整个暑假它都在茁壮成长,而且由于长得快,假期换了1次盆.换盆之后的样子就是这样的:

与绿宝同期的还拿到的一个不知名的脆弱的家伙,假期由于多浇了1次水烂根,当时还不知道,只是拿东西固定了一下,到快开学的时候就挂了:

肉质植物不好养啊,它成为本宿舍第一盆死于人为过失的盆栽,死得早唉~

开学拿回去之后,有一次它长新芽了,所以我就连续拍了几天.话说长得还真快…下面4个图是连续4天早一次晚一次拍的~挑了其中4张:

我观察过的,盆里一共3株,都不一样,最高大的那株,叶子宽大厚实但每一个枝条成熟后一般只有5~7片叶子.小一点的两株,其一跟大的有点像,但叶子稍尖瘦但数量多些;另一个叶片有振幅小锯齿.

(此处省略大约1年,其中各种灌水滴营养液换盆)

0.2 大二下时,那个盆用了好久,而绿宝的根都从盆底的洞长出来好多了,根系相当发达.而且由于这货长得比较肥,阳台栏杆放不下,一般都放地上或者洗手池.洗手池的积水又使它盆底洞外面的根疯长…最后实在长太大所以换盆了:

从图上可以看到,它的根系极度发达,求水欲旺盛,整一盆的泥土被它的根全部牢牢捉住,连盆的形状都像倒模一样出来了…换盆操作基本上就是整个拿起来换个大盆再加泥土.这种植物可以用来快速阻止小型水域的水土流失吧!

这回换的盆一直用到现在,内直径大约16cm,当时连盆高度约70cm(现在约75cm):

我们宿舍阳台绝对是奇葩,不信你们来北十楼下的大院向上看一看,一眼就会认出来(我宿舍还有各种改装,欢迎来参观和分享).我大二期末的时候在阳台栏杆外面 的一个外飘的小平台上固定了三个粉红色塑料凳,当时就不断被楼管说.然后这学年大三上开学的时候,我把绿宝移出去了,然后还被写黑板投诉叫我们收回去,于 是我也写黑板回复了一下,算是解释了一下.其实我用了2mm粗的合金铁丝圈固定了花盆,还用三条尼龙绳固定植物,绑的是活结所以一遇到大风天气只要 1分钟左右就可以搬回阳台,这才是技术~!还有阳台的栏杆由于大二是重新漆过,那些残留有害物质散发出来会伤到所有植物,所以用保鲜袋剪开然后把栏杆包了 起来.

全盛时期:

0.3 大三上期末时绿宝出了点问题,叶子长红斑:

在微博上发问了:

其实也没有采取直接有效的措施,不过这货一直很茂盛所以那会影响不大.后来寒假了,临走的时候我们把它挪到WC里面,开水龙头滴水,坑爹的是学校假期水压太 不稳了,后来又没滴水了,而这回寒假也不是特别潮湿,就这样熬到我我室友回校…("又"?因为上一个暑假也是这样,幸好那会只有10 天没人)

室友回到宿舍时的情况大概是,绿宝叶子都干了,除顶上一撮其他叶子都黄了,然后枝干从绿转棕红:

修剪后成下面这样…

宿舍有一盆"十二卷"肉质植物,整个变棕红,当时觉得这个shi定了;芦荟一直活得好好的;还有剪成一段段种在土里的吊兰,跟之前一个颓样;还有室友吃完柚子种的那个小东西,变成了三叶草(因为泥是从楼下挖的,这是我宿舍第3个挂的;第2个是室友的小猪笼草,土不好加上栏杆漆毒,挂了)…

插播吊兰,是从家里拿过来的,长大后大炮雪碧瓶养着,不过深受栏杆漆祸害,生命体征极度不稳.华工的水太坑,超多藻和藓,会把吊兰整个根系包住,"藻尸"又 不掉下来,于是就会有一大坨棕色半透明胶状粘稠物(每次处理恶心到死),受不了于是改土种. BTW,水里那些生物可在缺氧的水中长时间存活,就算死了,它们的孢子也可以长期存在.所以我们的个人专属体表菌群对身体的保护很重要~(此话题不宜展开 太多以免造成大家不刷牙不洗澡)

开学至今快1个月了,十二卷转绿很明显,下图看见的那些绿色上个月也是彻底的棕红色:

0.4 回到主角,很幸运看到绿宝那些还没掉的变成了棕红色的枝条以及假期"因故休眠"的顶芽逐渐变绿:

大四时我们会把"绿宝"移植到楼下,届时希望当年绿地图各位以及协会其他有空的有兴趣的同学一起过来吧~感谢瓶纸总动员活动~
(3-9完)
光影 发表于 2015-9-21 21:06
话说… 有没有谁有空去北十楼下看看这货现在长得啥样了?

哇哦~~光影~好久不见~~你还记得这个帖子诶
你现在在广州么?如果在倒可以顺便去北区寻觅一下~毕竟现在11的也毕业了,12的可能找不到它种在哪里了……
话说… 有没有谁有空去北十楼下看看这货现在长得啥样了?
可惜没有养植物的天分。。。
05-17 早晨身高119cm! 最新照片送上~~~
几天太阳身高暴长到114cm
第一次见到芥兰的花诶~~~一般的菜,花都没开就直接拿去炒菜去了
不过这跟我们平常吃的的确不太一样……是枝叶太少了?
05-07 忙里偷闲小更...
麦GOD 发表于 2014-2-24 14:00
自行动手才是王道啊  如果我们宿舍有那么,怡宝的那两盆薄荷寒假也就不会枯掉了

用打孔机…… ...

打孔之后还可以大概观察出叶子的叶肉供养方式~ 可以知道什么地方打了会影响什么部位...

铪...你跟怡宝一个宿舍的啊?

yes~~~  发表于 2014-2-27 17:12
自行动手才是王道啊  如果我们宿舍有那么,怡宝的那两盆薄荷寒假也就不会枯掉了

用打孔机……多么奇葩的毛毛虫啊,每次一口咬下去都是满满的圆

持续观察植物以观空气质量~其实这是很好的校园、城市观测方式呢~~~~
寒假摆在宿舍的洋葱发霉了&发芽了!
最近它又长红斑了, 每年冬天都会这样, 绿宝怕冷?
{:1_284:}心血来潮换了个头像~