QQ登录

只需一步,快速开始

[项目孵化基地] 有关项目孵化基地的一切讨论及Q&A

大家好,此处为项目孵化基地的讨论帖。大家可以在这里提出关于本基地的各种问题或进行讨论。所有的问题我们将在点评处进行解答,同时我们会在2楼把Q&A整理出来。
欢迎大家踊跃提问和讨论~~

如果你:还没听说过项目孵化基地?不清楚此为何物?{:1_253:}
那么先请移步去Fresh项目孵化基地公告 进行了解吧。
此楼为Fresh项目孵化基地Q&A整理专楼(不断更新中)

Q1:这个项目孵化基地的传承要怎么样的?
A1:项目孵化基地的活动由申请项目的团队开展,所以活动的传承也是执行团队之间的传承,当然也非常需要各种风险保障的机制。

Q2:请问大概是什么样的东西能看成为一个项目(基地能接收的那种)?
A2:各种有效益,有创意,有趣等的小活动,还有长期连续的项目也可以,而且预期活动的比重可能会更大。

Q3:项目孵化基地需不需要有一些固定工作人员?
A3:因为今年是第一年,所以有。以后正常运行情况下是没有常驻人员的,所以常规的后勤工作需由职能部门支持,由项目长直接负责。
烧猪 发表于 2012-9-26 18:26
我来第一个问吧!想知道这个项目孵化基地的传承要怎么样!

项目孵化基地的活动由申请项目的团队开展,所以活动的传承也是执行团队之间的传承,当然也非常需要各种风险保障的机制~
啊没地板了。
请问大概是什么样的thing能看成为一个项目(基地能接收的那种)?

虽然名字是“项目孵化基地”(吐槽一下,名字有点容易误导人~),但是同样各种有效益,有创意,有趣……的小活动,长期连续的项目也可以,而且预期活动的比重可能会更大  发表于 2012-9-27 15:59
怎么楼上是防潮垫!  发表于 2012-9-26 21:29
是地板好不好。。。。  发表于 2012-9-26 20:13
地下室。。  发表于 2012-9-26 19:30
想问一下,项目孵化基地需不需要有一些固定工作人员

呼呼~今年奠基就有炮灰啦,以后正常运行情况下是没有常驻人员的,所以常规的后勤工作需由职能部门支持,项目长看着,那项目长到底该怎么看就……  发表于 2012-9-27 16:06
好久没来论坛了。项目孵化基地!赞一个!!!{:1_268:}
1、看楼上的对话,基地应该是偏向于“矩阵型组织”结构了。针对这个我想问一下:任务分配上,基地人员是否享有优先选择权?(个人推荐部组长允许其全职工作,有余力再完成部组工作。这样大家也能做自己喜欢、想做的事儿。也提高效率。)
2、蛮关注申请条件的,协会如何分级管理成本(人力、资金、能给的项目启动周期等)?期待公告完善
3、如何定义项目收尾?以及收尾后项目的发展方向?(个人觉得承接、与其他组织合作项目挺有意思的,操作上也方便清晰。自我创新的话,尤其是有前景的大型项目,是不是要发展成新的部组?)

Freshers加了个油!
是卖狗的……再顶一下

豌豆~~~也好久不见你在论坛冒泡了~~~以后常回来啦~~  发表于 2012-10-3 00:35
豌豆 发表于 2012-10-2 16:34
好久没来论坛了。项目孵化基地!赞一个!!!
1、看楼上的对话,基地应该是偏向于“矩阵型组织” ...

1、豌豆的第一个问题好像不太理解~其实无论是部组长还是协会会员,只要有想法,有想做的东西,都会去尽力支持,当然前提是大家对环保有关注,有见解,有精力,寻找更有意义的环保行动
2、这是一个大块,确实还需要很多讨论和完善,目前还在发愁中,团队方面要求层级团队,例如加入个别协会干事,或者有经验的老人家
3、项目怎么收尾和评估似乎协会目前也没有一套完善的办法在,需要探讨啊~
但其实基地仍然欢迎小的项目和活动,甚至在这一两年内容易实施的活动

小的活动...蠢蠢欲动  发表于 2012-10-27 00:52
有什么项目和活动是项目孵化基地做的呢?有没有经典范例之类的?

筷闪算是第一个。虽然没有很系统的规划。  发表于 2015-5-24 13:37
糖果 发表于 2015-5-22 14:33
有什么项目和活动是项目孵化基地做的呢?有没有经典范例之类的?

之前的范例据我所知有两个,一个是筷闪——校园少用一次性餐具的呼吁,一个是雨神团——徒步培训班,前一个历经4年,也好歹有些成果了,后者我就不太清楚成效了,你得问问@冬青 。这些在论坛搜搜看,都是有资料的(PS:再次体现了在论坛留资料的重要性)
突然间看到这个有点想问的。既然项目孵化基地的门槛比较低,那么有项目在基地之中运行的时候有没有相关的监督机制?

猴  发表于 2015-11-7 23:37
问到之后记得回帖哦O(∩_∩)O  发表于 2015-11-7 21:30
这个啊~~你要问问10,11的理事应该比较了解了~  发表于 2015-11-7 21:30
山茶 发表于 2015-10-23 14:42
突然间看到这个有点想问的。既然项目孵化基地的门槛比较低,那么有项目在基地之中运行的时候有没有相关的监 ...

关于审批:
立项以及阶段性的总结和审批:常委会
项目日常监督:监察长(注:与项目负责人不同)
日常财务审批:秘书长

当然,以上是防止项目出现大问题的正常监督,至于项目推进和运作最重要的还是负责人和成员的努力了~
这个挺不错的,有机会一定参与