找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6510|回复: 9

[沼气资讯] 沼气知识大综合

[复制链接]
发表于 2010-11-15 23:31:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一部分:常识篇

1.什么叫沼气?它是由哪些气体组成的?

答:沼气是一种能够燃烧的气体。我们常在一些水塘、臭水沟和粪坑中,看到咕嘟咕嘟地往表面冒气泡。气温越高,气泡冒得越多。这些气泡里的气体就是沼气。最初因为人们在沼泽地带发现这种气体,所以就给它起名叫“沼气”。

沼气是由多种气体组成的混合气体。它含有甲烷、二氧化碳、硫化氢、一氧化碳、氢、氧、氮等气体。其中甲烷最多,占总体积的50%~70%,二氧化碳占25%~40%,其他几种气体较少,一般加起来仅为总体积的2%左右。沼气能够燃烧,主要就是靠甲烷。甲烷这种气体无色、无味,它和一定数量的空气混合,点火就能够燃烧起来,发出蓝色的火焰和大量的热。有时候会闻到臭鸡蛋的气味,这是硫化氢的特有气味,点火燃烧后,这种气味就没有了。

2.沼气有哪些好处?

答:兴办沼气有利于解决农村能源问题。一户3―4口人的家庭,修建一个10立方米的沼气池,只要发酵原料充足,并管理得好,就能解决点灯、煮饭的燃料问题。

兴办沼气有利于促进农业生产发展。兴办起沼气后,大量畜禽粪便加入沼气池发酵,即可生产沼气,又可沤制出大量优质有机肥料,扩大了有机肥料的来源。凡是施用沼肥的作物不仅增强了抗旱防冻的能力,而且提高秧苗的成活率。施用沼肥不但节省化肥、农药的喷施量,也有利于生产绿色无公害食品。

兴办沼气有利于促进畜牧业的发展。办起沼气后,有利于解决“三料”(燃料、饲料和肥料)的矛盾,促进畜牧业的发展。

兴办沼气有利于改善卫生条件。凡是建了沼气池的农民都体会到,利用沼气当燃料,无烟无尘,清洁方便。一些粪便、垃圾、生活污水等都是沼气发酵的好原料,随着这些原料进入沼气池的病菌、寄生虫卵等,在沼气池中密闭发酵而被杀死。从而改善了农村的环境卫生条件,对人畜健康都有好处。

兴办沼气有利于保护生态环境。兴办沼气解决了农民的燃料问题,减少森林砍伐和牛羊对山场的破坏,有利于保护林草资源,促进植树造林的发展,减少水土流失,改善农业生态环境。

兴办沼气有利于解放劳动力。办起沼气后,过去农民拣柴、运煤花费的大量劳动力就能节约下来,可以投入到农业生产第一线上去。广大农村妇女通过使用沼气,从烟熏火燎的传统炊事方式中解脱出来,节约了生火做饭的时间,减轻了家务劳动。沼气是一种清洁能源,所以各国都在农村推广。

3.沼气是怎样产生的?

答:有机物质(如人畜粪便、农作物秸杆)在一定的水分、温度和厌氧条件下,通过各类微生物的分解代谢,最终产生甲烷和二氧化碳等混合性气体(沼气)。

4.人工制取沼气的基本条件有哪些?

答:人工制取的基本条件是:严格的厌氧环境(沼气池);充足的发酵原料;丰富的沼气细菌;适宜的发酵浓度;适宜的酸碱度(PH值);适宜的温度。这些条件有一项对沼气细菌不适应,也产生不了沼气。

5.沼气池由哪几部分组成?

答:一般水压式沼气池由进料口、出料(水压)间、贮气间、发酵间、活动盖、导气管等部分组成。

6.什么叫“三结合”沼气池?

答:就是将沼气池与猪圈、厕所建在一起,并相互连通,使人畜粪便随时自动流入沼气池,以达到经常能进料和节省劳动力的目的。这种建池方法,不但能保证向沼气池内连续不断地补充新的发酵原料,保证均衡产气,而且也有利于改善农村的环境卫生,杀灭蚊蝇,减少疾病的发生。

第二部分:运行篇

7.什么叫沼气发酵?

答:沼气发酵又称厌氧消化、厌氧发酵,是指有机物质在一定的水分、温度和厌氧条件下,通过各类沼气发酵微生物的分解代谢,最终生成甲烷和二氧化碳等混合气体(沼气)的过程。

8.农村常用的沼气发酵原料有哪些?

答:农村可以用来作沼气发酵原料的有很多,最常用的是人畜禽(猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等)粪便,各种作物秸秆(稻草、麦草、玉米秸)、青杂草、烂叶草、水葫芦、有机废渣与废水(酒漕、制豆腐的废渣水、屠宰场废水)等,都是很好的沼气发酵原料。

9.选用哪些发酵原料能使沼气池产气快、产气好?

答:沼气发酵原料是产生沼气的物质基础,沼气发酵时各类微生物从发酵原料中吸取水分、碳源、氮源、无机盐和某些矿物元素。

为了保证沼气池启动和发酵有充足而稳定的发酵原料,在投料前,需要选择有机营养适合的牛粪、猪粪、羊粪做启动的发酵原料。因为这些粪便原料颗粒较细,含有较多的低分子化合物,氮素含量高,其碳氮比都小于25:1,都在适合发酵的碳氮经之内。所以选择以上粪便作发酵原料启动快、产气好。不要单独用鸡粪、人粪和甘薯渣启动,因为这类原料在沼气细菌少的情况下,料液容易酸化,使发酵不能正常进行。

10.怎样启动新投料的沼气池?

答:新投料的沼气池,从进料开始到能够正常而稳定地产气的过程,称为沼气发酵的启动。沼气池发酵顺利的启动,对于保持长久稳定地运行是非常重要的。启动程序一般为:1、按要求配比发酵原料。2、加入20C以上的水。3、封闭活动盖之前用pH试纸测酸碱度。4、封闭活动盖。5、放气试火。

11.沼气池启动应注意哪些问题?

答:一个不漏水、不漏气的沼气池启动时要注意以下几个问题:

要有充足的接种物。新池装料前,要收集老沼气池里的沼渣与沼液、粪坑的底脚黑色沉渣、塘泥、城镇污水沟的污泥,以及食品厂、酒厂、屠宰场的污水、污泥,其中都含有丰富的沼气细菌,是良好的接种物。收集以上某一种接种物的数量,要达到发酵原料的10%-30%。把接种物和发酵原料均匀混合,一同加入池内,并及时加水封池。加入沼气池的水可依次选用沼气发酵液、生活废水、河水或塘水等,也可使用井水,但尽量不用自来水。不能使用含有毒性物质的工业废水。

适宜的温度。在10-60C的范围内,沼气池能正常发酵产气,在这一温度范围内,温度愈高,产气量愈高。所以,沼气池启动最好在4-10月期间进行。

适宜的酸碱度(pH值)。沼气微生物的生长、繁殖,要求发酵原料的酸碱度保持中性或微偏碱性(即pH值6.5-7.5),过酸、过碱都会影响产气。

适当的负荷。农村沼气池的负荷通常用发酵原料浓度来表示,适宜的干物质浓度为6%-12%。浓度过高,发酵原料不易分解,并容易积累大量酸性物质,影响正常产气。浓度过低,单位容积里有机物含量相对减少。沼气池要低负荷(6%以下的浓度)启动,等产气正常后,再逐步加大负荷,直到设计的确定运行负荷。

添加水的控制。沼气池启动时,加入池内的水量较大,大约占沼气有效容积的5/8。因此,启动水温对沼气池能否顺利启动影响很大。一般启动水温应控制在20C以上。如果在秋冬季节启动沼气池,加入池内的启动水温一般应控制在35C以上。

封盖。密封活动盖的胶泥用石灰胶泥,不能太硬,也不能太软,要能填充活动盖和天窗口之间的缝隙。活动盖上的蓄水圈要经常加水,以防密封胶泥干裂,出现漏气。

12.什么叫沼气的接种物?常用的接种物有哪些?

答:我们把富含沼气发酵微生物的各种厌氧活性污泥称为接种物(也叫活性污泥)。老沼气池里的沼渣与沼液、粪坑的底脚黑色沉渣、塘泥、城镇污水沟的污泥,以及食品厂、酒厂、屠宰场的污水、污泥都含有丰富的沼气细菌,都是良好的接种物。

13.沼气池投料启动为什么要投放接种物?

答:新装料沼气池的发酵原料中沼气细菌含量很少,所以沼气池启动周期长,产气慢。为了加快沼气发酵启动的速度和提高沼气池气量,要向沼气池内加入含有丰富沼气细菌的物质,即在发酵原料中加入接种物。接种物数量要达到发酵原料的10%-30%。把接种物和发酵原料均匀混合,一同加入池内。

14.怎样扩大培养接种物的量?

答:如果接种物收集很少,可以进行扩大培养,其操作方法是:将所收集的接种物和大于接种物3倍的发酵原料均匀混合,放在预先挖好的、底面已铺上塑料膜的池坑内沤制几天,每天搅动一次,待能产气时,就可以和发酵洋混合入池。如第一次扩大培养不够,还可以继续扩大培养,直到满足需要为止。

15.为什么有些发酵原料需要进行预处理?

答:当接种物用量小于10%,或原料为风干粪、鲜人粪、鲜禽粪、羊粪时,在入池前必须进行堆沤预处理,使发酵细菌大量生长繁殖,减缓酸化作用,还能防止料液入池后干粪漂浮于上层而结壳,或产酸过多使发酵受阻。其方法是采用池外堆沤:将干粪、鲜鸡粪等加水或沼液、老沤塘水等拌匀。加水量以料堆下部不出水为宜,料堆上加盖塑料膜,以便聚集热量和菌种的繁殖。一般夏秋季堆沤2-4天,冬季堆沤7天以上。但不要在温室大棚内堆沤发酵原料,以免产生氨气,使农作物受害。

16.沼气池初始装料多少比较合适?

答:第一次投入发酵原料时,一般人蓄粪便占沼气池容积的25%左右,沼渣或污泥等接种物占池容积的12.5%左右。然后补加水至池子容积的80%即可,最大投料量为池子容积的85%。初始装料液浓度小一些为好,一般比例为沼渣或污泥:人蓄粪便:水=1:2:5。浓度过大会造成料液酸化,待沼气池能正常产气后再逐步加大浓度。

17.怎样密封沼气池活动盖?

答:农村沼气池一般用石灰胶密封活动盖,要选择黏大的黏土和石灰作密封材料。先将干黏碎,筛去粗粒和杂物,按3:1-5:1的配比(重量比)与石灰粉干拌均匀后,加水拌和,揉搓成为硬面团状,即可作为封池胶泥使用。

封盖前,先扫去粘在蓄水圈、活动盖底及周围边上的泥沙等杂物,再用水冲洗,使蓄水圈、活动盖表面洁净,以利粘结。清洗后,将揉发的石灰胶泥均匀地铺在活动盖口表面上,再把活动盖安放在胶泥上。注意活动盖与蓄水圈之间的间隙要均匀,用脚踏紧,使之紧密结合。然后插上插销,将水灌入蓄水圈内,养护1-2天即可。

18.启动初期怎样放气试火?

答:在沼气发酵启动初期,所产生的气体主要是二氧化碳,同时封池时气箱内还有一定量的空气,气体中的甲烷含量低,通常不能燃烧。当沼气压力表上的水柱达到400毫米以上时,应放气试火。放气1-2次后,所产气体中的甲烷含量达到30%以上时,所产生的沼气即可点燃使作。刚开始产的气体有杂气,可燃成分比较低,试火时最好不要用电子点火,先用明火点燃使用一段时间,待风门调节到1/4-1/3时也能正常燃烧不脱火,才能用电子点火。

19.哪些原料不能进入沼气池?

答:在沼气池内,产甲烷等细菌接触到有害物质时就会中毒,轻者停止繁殖,重者死亡,造成沼气池停止产气。因此,不要向池内投入下列有害物质:各种剧毒农药,特别是有机杀菌剂、抗生素、驱虫剂等;重金属化合物、含有毒性物质的工业废水、盐类;刚消过毒的禽畜粪便;喷洒了农药的作物茎叶;能作为土农药的各种植物如苦皮藤、树果(叶)、桃树叶、百部、马钱子果等;辛辣物如葱、蒜、辣椒、韭菜、萝卜等;各类消毒制剂(84消毒液)、电石、洗衣粉、洗衣水。上述物质等都不能进入沼气池内。严禁将含磷有机原料入池,如菜籽饼、棉籽饼、磷肥(如过磷酸钙、磷矿粉、钙镁磷肥等等)。因为这此物质在绝对厌氧的条件下,会产生磷化氢等剧毒气体,使人中毒死亡。

第三部分:应用篇

20.沼气池在运行过程中有哪些产物?

答:人畜粪便、农作物秸秆等有机废弃物等在沼气池中轻微生物发酵、分解后能产生沼气及沼渣和沼液。沼气是一种可燃性气体。沼渣是有机物质发酵后形成的固形物质。沼液是有机物质经发酵后形成的褐色明亮的液体。

21.沼气的主要用途有哪些?

答:沼气可用于炊事、照明、发电、为塑料大棚和畜禽舍增温和保温,为蔬菜大棚提供二氧化碳气肥,点灯诱蛾,贮粮,果蔬保鲜,孵鸡,沼气热水器,沼气喷灯等。

22.在温室里燃烧沼气有什么作用?

答:温室大棚中燃烧沼气一般有两个作用:1、利用沼气燃烧释放的热量,提高大棚内温度和增加光照。2、利用沼气燃烧后排放二氧化碳的特性,向大棚内的农作物供应“气肥”,促进增产。试验表明:燃烧沼气提供二氧化碳气肥,温室大棚可使黄瓜增产36%~69%,菜豆增产67%~82%,西红柿增产90%左右。

23.如何利用沼气为温室增温、增光和增供二氧化碳气肥?有哪些注意事项?

答:在温室内增温、增光主要靠点燃沼气灯、炉来解决,一盏沼气灯一夜约消耗沼气0.2立方米,释放热量4600千焦,增加光通量400流明。

增供二氧化碳“气肥”,靠沼气燃烧。我们知道,大气中的二氧化碳占0.035%,而绿色植物的适宜浓度是0.1%。燃烧1立方米的沼气,可制造0.97立方米的二氧化碳,可以使1 000立方米的温室 中的二氧化碳浓度达到要求。燃烧沼气时间安排在凌晨6~8时,关闭1.5~2小时后,方可开门窗。

在温室大棚中使用沼气应注意以下事项:

点燃沼气灯、炉应在上午气温较低时进行。若温度超过30C时应停止,并考虑开窗透气降温。

施放二氧化碳气肥后,蔬菜光合作用加强,水肥管理必须及时跟上,这样才能取得较好的增产效果。

沼气炉在温室大棚内燃烧时间不能太长,否则过多的二氧化碳反而对作物生长不利。

不能在温室大棚内堆沤沼气发酵原料,否则会释放氨气等对作物有毒的气体。

24.沼气灯诱虫的原理和方法是什么?

答:沼气灯光的波长在300-1000纳米之间,许多害虫对330-400纳米的紫外光有较大的趋光性。夏秋季节,正是沼气池产气和各种害虫发生的高峰期,利用沼气灯光诱蛾养鱼、养鸡、养鸭,可以一举多得。

沼气灯应吊在距地面或水面80-90厘米处。沼气灯与沼气池相距30米以内时,用内径10毫米的塑料管作沼气输气管,超过30米时应适当增大输气的管径。也可以在沼气输气管中加入少许水,产生沼气输气送局部障碍,使沼气灯产生忽闪现象,增强诱蛾效果。诱蛾时间应根据害虫前半夜多于后半夜的规律,掌握在天黑至夜晚12时为好。

诱虫喂鸡、鸭的办法是:在沼气灯下放置1只盛水的大木盆,水面上滴少许食用油,当害虫大量拥来时,落入水中,被水面浮油粘住翅膀死亡,以供鸡、鸭采食。

诱虫喂鱼的办法是:离岸2米处,用3根竹竿做成简易三角架,将沼气灯固定。

25.怎样利用沼气灯、炉给蚕室增温?应注意哪些事项?

答:在蚕种催青到快孵化时,可以用沼气灯感光收蚁。催青室内完全黑暗,把蚕种纸摊开,平放 在距离沼气灯65~70厘米处,然后点燃沼气灯,照射蚕种1小时左右,一张蚕种就可出蚁一大半,未孵化的在第二天用同样的方法重复照射一次,则可基本孵化完全。蚕室增温的方法是:

白天采用沼气炉加温,沼气炉距最近的蚕架应在0.8米以上。炉上可烧水保持蚕室湿度,也可煮饭,但绝对不能炒菜或油炸食物,不烧水时,可在炉上覆盖铁皮以散热。

温度要求:1~2龄期26~28,3~4龄期25~27,5龄期23~25。

湿度要求:1~2龄期80%~90%,3~4龄期75%~80%,5龄期60%~70%。

利用沼气灯、炉给蚕室增温应注意哪些事项是:

按照不同蚕龄分开饲养,严格控制温、湿度,如果温、湿度过高或过低,均应采取不同措施。

沼气养蚕期间,要注意通风换气,一般每日2~3次;同时注意检查,以防沼气灯、炉脱 火及二氧化碳超标,引起人、蚕窒息中毒死亡。

26.沼渣的主要用途有哪些?

答:沼气池沼渣的用途非常广泛。一是沼渣富含有机质、腐殖酸、微量营养元素、多种氨基酸、酶类和有益微生物,质地疏松、保墒性能好、酸碱度适中,能起到很好的改良土壤的作用。二是沼渣含有氮、磷、钾等元素,能满足作物生长的需要。


27.沼液的主要用途有哪些?

答:沼液浸种:具有出芽率高,幼苗生长旺盛,能防治某些病虫害,作物产量高等优点。

沼液喷洒:调节作物生产代谢,能尽快为农作物提供营养,满足生长需要,并抑制某些病虫害。

沼液喂鱼:喂鱼用的沼液不必进行固液分离处理,放置3小时以上使用效果更好。

沼液喂猪:把沼液作为一种猪饲料的添加剂,起到加快生长、缩短肥育期,提高肉料比。


发表于 2010-11-16 12:55:06 | 显示全部楼层
发表于 2010-11-16 14:58:57 | 显示全部楼层
发表于 2010-11-16 16:42:20 | 显示全部楼层
建议放到wiki
发表于 2010-11-16 19:25:31 | 显示全部楼层
表示菠菜很给力,沼人果然够Power!{:2_203:}
发表于 2011-5-20 22:48:12 | 显示全部楼层
{:1_262:}给力吖{:1_285:}
发表于 2011-5-26 23:32:09 | 显示全部楼层
这贴竟然被怡宝激活了,呵呵{:1_263:}
发表于 2014-6-28 19:22:10 | 显示全部楼层
很给力啊,,而且可行性很强的样子,,,为何近几年都没有再开营了

点评

挖的一手好坟  发表于 2014-9-14 17:13
发表于 2015-5-31 18:17:08 | 显示全部楼层
三月 发表于 2014-6-28 19:22
很给力啊,,而且可行性很强的样子,,,为何近几年都没有再开营了

昨天晚上和我们能源的一个老人家谈的时候他说一是因为农村很多沼气是政绩工程,很多沼气并没有达到实际效果,如果我们去调研的话,很难得到当地部门的支持;二是因为沼气营主要是以调研为主,拿不出来什么实际的成效,后来协会就取消了。他还提到了一点,当年停办沼气营的时候,沼气营的资金有一半拿给了能源组作为下一年的项目运作资金,还有一半给了协会,如果以后再办沼气营的话那些钱需重新拿出来做为沼气营的资金。昨晚他给我说的好像就是这些了
发表于 2015-5-31 18:17:55 | 显示全部楼层
14红牛 发表于 2015-5-31 18:17
昨天晚上和我们能源的一个老人家谈的时候他说一是因为农村很多沼气是政绩工程,很多沼气并没有达到实际效 ...

其实做为能源组的一员我是很想重办沼气营的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则