QQ登录

只需一步,快速开始

[心声] 马婧 花开的那些日子

悄悄路过的河马~~
从没有想过自己要不要做出什么壮举,改变世界吗?不,就像白宫门前举着蜡烛抗议战争的那位孤独的男子所说,我知道我的坚持改变不了世界,我只是不让世界改变自己。
每次看蓝天都觉得那有一种安静而强大的力量,而我渐渐觉得Fresh的为环保默默坚守的老人家们,也有这种力量。哈,大概,是因为亲近自然,所以也像自然。

评分

虫虫 + 1 Fresh因你更精彩~

没走过的路,可以放胆远行;走过的路,可以放心远行。总之,永久的远行。

说得多好的一句话!

+1  发表于 2012-10-29 17:37
乔大叔生日那天,难得跟马靖师姐聊了一会,真的很强大~~~~~~~~~
终有一天,人们的心灵会因为触动而改变。

这也许,也是我们这一群人的梦想。。。。我们自己,改变不了太多,但是,我们可以改变自己。。。相信,总会有人会为我们而感动。。至少,我们自己在感动着自己。
写得太好了
还有半年要从环协退下来的时候,我曾经很不开心地和zyp说:“我真的不舍离开,我怕自己适应不了没有环协的生活。”他说:“会适应的。”

是的,会适应的。花开花落,总有离去的一天。但是,我觉得自己并没有真正离开环协,无论是这两年或是以后,只是换了一个角度和位置。环保带给我的,是一群朋友,是一种生活,更是一种信仰。但是我发现要把这种感情记录下来的时候,却不是那么的容易。回忆起来的,只是零散的思绪。

没走过的路,可以放胆远行;走过的路,可以放心远行。总之,永久的远行。

这四年来的假期,我基本上是在路上度过的。

我一直很向往行走在路上的日子。路上有花草的声音,有文明的对视,更有友情的沉淀。爱上一个地方,可能不只是因为那里的风景,更可能是留在那里的回忆。

行走,是因为绿色营。

熟悉我的朋友都知道,我一直是绿色营精神的推动者,因为我是绿色营的孩子。虽然现在对于遍地开花的绿色营,每个人都有不同的解读,或者失望,或者赞赏,或者抨击,又或者……但对于我而言,绿色营是我生命中很重要的名字,因为这份经历,我在行走中学会观察,在成长中学会思考,更重要的是,找到了属于自己的路。

每次与绿色营的邂逅,都有不同的收获,不同的美丽。

第一次,广州市首届大学生绿色营——东江行,那次与绿色营是一次偶遇。我至今很感谢lwc、zyp那一届的常委,把这个珍贵的机会让给了当时只是一个小干事的我。

那次,我们沿着东江溯源而上,从东莞,经惠州,到河源。如果不是因为看到下、中、上游间如此大的差异,也许,我们已被这种臭黑的河水麻木了,忘记了她真实的面目。然而,我们看到的,不只是这些变化的江水,还有背后纷繁复杂的社会关系。这让我第一次意识到,环保不只是拣垃圾之类的事情。在中国,环保就是一种生态政治,与社会、经济有着千丝万缕的联系。对于摆在我们面前的环保问题,我们这群大学生显得有点吃力和无奈。但我开始明白,什么才是环保。而此之前,对于环保,我只是一种朦胧而朴素的喜欢。

第一次接触绿色营的我,因为不太懂得思考,这次活动的本身给我的收获不是很多,但也正因为这样,我看到了自己当时的不足。而绿色营的精神,在老大和607的感染下,却深深地留在了我的心里,让我看到了另外一片天空。我开始希望把绿色营的精神带回协会,让协会用一种更开阔的视野去看待环保。

于是回来之后,我开始在协会推广筷袋,提出建立环教小组,野外小组,希望协会能打破传统的活动,走出校园,建立起自己的特色和文化。后来,我当上了环协的副会长。在其位,谋其职,才体会到以前常委的辛苦和难处。以前还是会员的时候,总觉得协会好像没做什么。但做了副会长后,既要进行内部建设,管理团队,又要自己筹划活动。在人员不足,经费不足、时间不足等等的情况下,其中艰辛和劳累真的好难言喻。但我还是乐在其中,习惯性的思维,已经让我看到一些东西就会马上联系到协会。而且,不仅是我,志同道合的朋友,都用他们的热情,全身投入到协会中。我觉得自己终于找到了自己的梦想和生活,虽然辛苦,但是非常快乐。

我一直希望能去一次真正的绿色营,一次能全身心参与其中,去体验、去思考、去学习的绿色营。于是,我独自踏上了远行的列车。

第二次,广西,一个让我情牵梦绕的地方,这次的主题是关注石漠化。我已经无法去描述我对广西的感情,每次说起,那种激动,相信旁人也无法体会。在广西,该走的路,我都走过了。沙的路,泥的路,山的路,田埂的路,趟水的路……但,都是快乐的路。东兰灿烂的星空仍在我心中闪烁;岑王老山的惊险与团结仍让我感到自豪;桂林的山山水水,更是倒映在心际的最深处。这一切,是因为绿色营里面的每一个人。我没试过那么不舍得一个地方,我哭着离去,但是有更多的人哭着追火车送我,用从心灵和手语,从火车窗户的内外,唱出属于我们的《真心英雄》。绿色营就是这样一个奇怪的地方,大家第一次相识,就像是多年的患难之交,也许是因为大家都有着同一个梦。

当然,在广西收获的,不只是友情,更是在体验中学会了思考。回来之后,因为在暑假除了我之外,邓政伟也去了绿色营。是时候把绿色营带回华工了。

第三次,流溪河,华工的第一届绿色营,自己带队去。因为筹备的时间太仓促,筹委太少,困难太多,真的让我们几个筹委累的使不出劲来,梁继峰还因为过度劳累,在出发的前一天病倒。第一次带队,才知道做队长的责任重大和艰辛。那次,我学会了处理问题和面对压力。有问题就去解决它,这是我学到的最重要的一点。在所有营员的共同努力下,活动进行得十分顺利,后来还获得了学校优秀社团活动。

然而,我的绿色营之路还没有完结,一年后,作为一个参与者,我又参加了华工的第二次绿色营,到湛江徐闻去宣传保护我们大陆架最大面积的珊瑚。那一次,我已经担当着当年广州营赖芸的角色,把绿色营的精神继续传播下去。

也许,还有第五次,第六次……

到了今天,对于绿色营的心态已经回归平静而坦然。我不会对绿色营寄予很高的期望,希望每次都能像第一次全国营那样,挽救了一片原始森林,保护了百多只滇金丝猴。毕竟当初还有很多其他的力量来促成那次的成功,而且,环保的问题本来就是一个很复杂的问题,从主观能力和客观条件而言,一群大学生在短短的几个星期内不可能做出很大的成绩。但这也并不代表着我们就真的无能为力,也不代表着绿色营只能出去体验自然,交流经验。作为一个民间团体,在社会环境逐渐宽松的时代,需要有我们的声音去为环境、为弱势人群去表达我们的关注,让大家知道自己身边发生着什么事情,也让大家知道其实每个人都有能力去做点什么,让我们的环境变得更好。这也是每个公民的权利和义务。绿色营是一所绿色的西点军校,是我们大学生走出校门,去关注我们真正的社会和环境的一个很好的途径。绿色营所体现的朴素的身体力行、兼容并包的环保思想,也是值得我们继续为之远行的。

我会一直走下去,无论是绿色营,还是更漫长的环保之路。

在流行糟蹋理想的今天,坚持理想需要更多的勇气。要么超越,要么区别,是理想,就需要实现。

做环保其实是一件很有意思的事情,在过程中,每个人都会感到很快乐。但是时间做长了,大多都会带点悲观的情绪。因为除了环教之外,我们能看到的成效,实在太少了。环保本来就不是单纯的环境问题,就算在学校里面,也会牵涉到的各方面利益的制衡。即使是去改变身边的人对环保的观念,也不是一件容易的事情。

有时候,我实在想不明白,文明是怎样被撕成碎片,又是怎样失落的。每个人心里面都应该有善的梦影,每个人都应该会希望自己处于一个美好的环境中,都应该对天地万物有一种怜悯的心态。如果是这样,为什么还有那么多的人对自然疯狂掠夺,那么多的人把自己的环境破坏得斑驳陆离?小孩子都懂得的关于环保的道理,为什么长大了之后,社会阅历和生活经验,却把这种文明撕落成碎片,散落在空中?

长辈们总告诉我,个人的力量是渺小的,所以,应该是我们去走向这个世界。诚然,一个人不可以改变一个世界,但是,如果把有着同样美好的梦的人的力量集中起来,是否又可以创造一些新的文明呢?

我知道,那只是一些美好的愿望,而现实总让我们在一次又一次的努力中,磨掉勇气和锐气,于是,有更多的人接受了这个现实,然而,也有另外的人去担起这个使命。

有些朋友欣赏我对环保的坚持和执着, 也被我逐渐感染;但有更多的人告诉我,这些是理想主义,在中国是很不现实的,努力也是徒然。其实,我又何尝不知道,这个梦想是多么的艰难,因为这些年来,连我很多最亲的人,也未曾因我而改变。我亲手所做的筷袋,大部分只是给他们塞在了某个角落;我努力希望在活动中与他们一起分享我的感受和生活,去让更多的人在亲身感受中体会环保的意义,他们也只是会宛然一笑:我听你说就好了。我心痛,也无奈。

但是,余秋雨在《文明的碎片》里,有段话说得很好:最强大地哲人也无力宣称,他可以从整体上营造一种文明,人们能做的极至,也就是为社会和历史提供一些约定成俗的起码前提。这些前提,是人性的公理、道义的基石、文化的共识、理性的入门,也就是世俗社会所谓的常情常理,没有这一切,社会无以构成,人类无以自存。当然很吃力,就像那些孩子,推不动还要推,推动那么多的漠然者,推动那么大的一个钢壳子,在闹市间缓缓前进。是示范,也是自救,因为有那么多的理由诱使我们成为不推车的一群。推了,也就有了一个自我定位,即使今后背弃,也不会像别人那样轻易。

但是,环保的火种会不会在漠然者的心中重新点燃?环保的前提会不会使他们悄然收起振振有辞的各自理由?具体来说,我们的一切推动环保的行为会不会在人们心中产生真正的积极反应?这些答案,不是那么容易解答。就像一个在长白山上独自捡垃圾的外国少年,为了他心中的那座神圣的山,孤独的爬山,默默地拾捡,既没有表演意识,也没有抱怨情绪,只是暂时性地清理了一条路。干净一座山,明天也许还会被弄脏,但是今天还要拾捡。终有一天,人们的心灵会因为触动而改变。

在流行糟蹋理想的今天,坚持理想需要更多的勇气。要么超越,要么区别,是理想,就需要实现。